• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Дочерям Коми земли посвящается

С 20 марта 2020 года в Центре национальных культур экспонировалась персональная выставка фоторабот Ольги Круть «Знакомые все лица». Восемьдесят три фотопортрета из большой коллекции фотографий автора представили участников клубных формирований, художественной самодеятельности, детей и взрослых, участвующих в культурной жизни многонационального учреждения.
Перед интинцами предстают разнообразные фотообразы: веселые и грустные, в строгой одежде и в национальных костюмах, в городе и на селе. По мнению автора, фотография придает значимость той доле секунды жизни человека, которая в ней сохранена. Поэтому в каждой работе присутствует эмоциональное содержание пойманного момента, и оно более важно для автора, чем фототехника.
Поскольку с 23 марта для всех учреждений культуры Инты начался период режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, фотопортреты демонстрировались в социальных сетях онлайн по мини-темам: «Коллеги – работники культуры», «Инта многонациональная», «Тэрыб кӧр», «Лето, ах, лето», «Интинские дети», «Эмоциональные моменты», «Моя деревня – мой дом родной».
Посвящением 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов цикла фотопортретов «Наши ветераны» выставка завершила свою работу. В течение нескольких дней интинцы увидели фотопортреты уважаемых людей, которые жили в Инте. Дочери земли Коми много работали, своим трудом внесли немалую лепту в становление Интинского района. Вот они.
Эмилия Петровна Гаршина родилась в Сыктывкаре в 1934 году. В двадцать лет окончила Сыктывкарское музыкальное училище Коми АССР по квалификации «руководитель хора художественной самодеятельности и преподаватель хорового пения в детских школах». В Инте проживает с сентября 1958 года. Вся творческая жизнь Эмилии Петровны Гаршиной связана с музыкой, общий стаж работы которой составляет сорок семь лет. Проработала в разных учреждениях культуры и образования города Инты. В 1952 году Эмилия Петровна начала трудовую деятельность хормейстером Сыктывкарского дворца пионеров. Приехав в Инту, начала трудиться преподавателем баяна в Интинской музыкальной школе. В Центре национальных культур Эмилия Петровна Гаршина руководила ансамблем «Мадаяс», который был создан осенью 1999 года. Эмилия Гаршина – талантливый организатор и музыкант. Ансамбль под ее руководством имел свои сложившиеся традиции и творческий путь. Благодаря одаренному руководителю многие солистки ансамбля смогли открыть и развить в себе музыкальные творческие способности. За тринадцать лет работы ансамблю удалось не только сохранить, но и расширить свой творческий потенциал, главной целью которого являлось сохранение и развитие культурного достояния коми народа. Эмилия Петровна Гаршина главным в своей деятельности всегда видела сохранение и развитие культурного наследия народа коми. В работе она стремилась к разнообразию форм и следовала традициям национальной культуры коми, приобщая и подрастающее поколение к традиционной культуре своего народа. Ансамбль собирал и изучал фольклор коми, а затем преподносил зрителям посиделки, свадебные обряды, использовал в своих программах коми народные музыкальные инструменты. «Мадаяс» – своеобразная творческая лаборатория с уроками ансамблевого пения, актерского мастерства, гармонии музыки. Вся деятельность ансамбля позволяла широко знакомить интинцев разных возрастов с творчеством коми народа. Артисты регулярно выступали перед зрителями с концертами, представлениями, участвовали в различных фестивалях. В 2010 году «Мадаяс» был участником дней культуры Инты в Сыктывкаре. Эмилия Петровна – человек требовательный и ответственный. Она не ищет легких путей, к каждому выступлению ансамбля подходит творчески, не боится рутинной работы, относится к категории людей, фанатично преданных своей профессии. Для нее любая задача становится по-настоящему творческой. Уже уйдя на пенсию, осенью 2013 года Эмилия Петровна организовала ансамбль русской песни «Ивушки», регулярно проводила репетиции. В 2014 году ансамбль успешно выступал на городских мероприятиях.
Маргарита Алексеевна Савенко. Родилась в селе Объячево в 1939 году. После учебы в Московском институте культуры молодой специалист начала трудовую деятельность в Министерстве культуры Коми АССР. Маргарита Савенко больше года проработала заведующим-лектором передвижного клуба. А дальше связала судьбу с небольшим северным городом. В 1963 году приехала в Инту. В трудовой книжке Маргариты Алексеевны записаны три места работы в Инте. По приезде в течение пяти лет проработала заведующей отделом культуры. Далее была учеба в Высшей партийной школе в Ленинграде. И с 1970 по 1989 год Маргарита Алексеевна трудилась инструктором отдела пропаганды и агитации Интинского горкома КПСС. После закрытия партийных органов в течение четырнадцати лет до 2003 года была заместителем директора Дома пионеров и школьников имени Гайдара (ныне – Центр внешкольной работы). Вырастила и воспитала двух дочерей. Маргарита Савенко активно участвовала в зарождении коми национального общественного движения в Инте. В девяностые годы Маргарита Алексеевна была в гуще событий, она входила в МОД «Коми котыр». В последние годы ветеран отрасли культуры не единожды была избрана делегатом конференций коми народа. Когда позволяет состояние здоровья, она приходит на мероприятия коми национально-культурного общества «Ёль», организованные в Центре национальных культур. Маргарита Алексеевна – отличная собеседница. Она скромна, обладает тихим, завораживающим голосом. При любом обращении Маргарита Алексеевна всегда внимательно выслушает собеседника и даст дельный, добрый совет.
Уже нет с нами многих наших дорогих ветеранов, но память о них жива…
Ия Вениаминовна Филиппова. Ее мы знали, как замечательного человека, пользующегося всеобщим уважением. Искренний, неподдельный интерес к жизни, к людям отличали Ию Филиппову. Она умела, как магнит, притягивать к себе хороших, как сама, людей. Много лет Ия Вениаминовна жила в селе Косьювом, работала и в сельском клубе, и председателем сельсовета. Как говорится, не один пуд соли вместе с сельчанами съела. За долгую трудовую жизнь привелось Ие Вениаминовне поработать и в СДК пст Юсьтыдор. Ия Вениаминовна Филиппова была замечательной души человеком, активной участницей коми национально-культурного общества «Ёль» (Родник) Центра национальных культур. От природы она была очень артистичной, исполняла юморески на каждом спектакле, всех коми вечерах, принимала активное участие в городских и республиканских мероприятиях. Перед обаянием Ии Вениаминовны не удавалось устоять никому. Она любила людей, а люди любили ее. Мы всегда вспоминаем нашу сердечную и душевную Ию Вениаминовну самыми теплыми словами.

Фото Ольги КРУТЬ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты