• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В помощь нацпарку «Югыд ва»

Национальный парк «Югыд ва» стал победителем регионального конкурса «Доброволец Республики Коми – 2019» и претендует на лидерство на федеральном уровне.
Волонтерство не входит в уставные цели нацпарка, задача учреждения – природоохранная деятельность, тем не менее организация ведет активную работу в этом направлении, видя в нем перспективу своего развития.
В октябре «Югыд ва» стал победителем в конкурсе «Доброволец Республики Коми» в номинации «Волонтерский центр». Теперь нацпарк вышел уже на федеральный уровень. Его новый проект «Волонтерский экологический лагерь «Сердце тайги», реализация которого началась с Интинского филиала нацпарка, принимает участие в конкурсе «Доброволец России». На данный момент на сайте добровольцыроссии.рф идет народное голосование. И каждый может принять в нем участие.
Количество волонтеров ежегодно варьируется, зависит от многих факторов, в том числе и от погодных условий. В 2018 году через волонтерский центр «Югыд ва» прошло порядка 600 добровольцев. Среди них корпоративные волонтеры, волонтеры-профессионалы, научные сотрудники, школьники и студенты, добровольные помощники. Практически каждый десятый посетитель был волонтером.
Были среди добровольцев и участники проекта «Сердце тайги». Он предусматривает проведение международных и российских молодежных добровольческих смен в НП «Югыд ва», благоустройство экологических троп и туристических стоянок, учета лесных зверей, посадку деревьев, ведение общественного контроля и другой социально значимой деятельности с максимальным привлечением волонтеров. Уникальность и актуальность данного проекта для региона в том, что к участию в нем привлекаются добровольцы из различных стран и, помимо популяризации экологического волонтерства, достигается вторая не менее важная цель – культурный обмен между интернациональной молодежью.
О том, какие работы проходили в рамках реализации проекта на территории Интинского филиала нацпарка, рассказала его руководитель Ольга Буга.
Как она сообщила, в этом году в рамках проекта «Сердце тайги» Интинский филиал нацпарка провел две волонтерские смены. В ходе одной из них с помощью участников молодежного волонтерского лагеря – студентов Российского технологического университета (МИРЭА) была обустроена новая экологическая тропа вблизи базы «Сана вож» на берегу реки Балбанью. Ее протяженность составляет порядка 800 метров и проходит в одном из самых живописных уголков парка – вокруг местной достопримечательности – скалы «Бегемот». Вдоль маршрута установлены стенды с информацией о растениях, ягодах и грибах, редких и эндемичных видах, которые встречаются на данной территории. Описание тропы провел высококвалифицированный специалист – старший научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук кандидат биологических наук Татьяна Пыстина.
Также здесь оборудовано место отдыха для посетителей.
На тропе уже побывали учащиеся интинских школ, которые осенью посещали парк в большом количестве, члены местного отделения Всероссийского общества инвалидов. Также с тропой ознакомились участники экологической экспедиции международной конференции «Лишайники: от молекул до экосистем», в числе которых были иностранные специалисты. Вместе с ними по маршруту прошли и ребята из «Школьного лесничества» интинской Станции юных натуралистов.
Немало работ на территории парка провели этим летом волонтеры из различных точек России. Они очищали экотропу, ведущую на гору Народная, – один из самых популярных маршрутов Интинского района нацпарка «Югыд ва».
Традиционно в туристический сезон помочь парку приезжают интинцы. Минувшим летом на территории НП «Югыд ва» проходил ставший уже ежегодным молодежный волонтерский лагерь «Миротворец». Ребята – в основном учащиеся школы № 6 – вместе со своими старшими наставниками произвели очередной сплав по реке Кожим, производя уборку оборудованных стоянок.
Ежегодно в летний период сюда приезжает на пленер чета интинских художников – Любовь Бойкова и Юрий Худов. Из путешествий творческий тандем привозит множество набросков, этюдов и эскизов, внося свой бесценный вклад в дело экопросвещения и популяризации нацпарка.
Не оставляют без поддержки парк и постоянные помощники Интинского филиала «Югыд ва» – активисты и молодежь местного отделения Всероссийского общества инвалидов. Они уже не первый год занимаются озеленением базы «Сана вож».
Добровольческие группы интинцев и отдельные волонтеры весь сезон помогали сотрудникам парка в обеспечении хозяйственной деятельности и благоустройстве территории.
Волонтеры, действительно, оказывают неоценимую помощь нацпарку, подчеркнула руководитель Интинского филиала «Югыд ва» Ольга Буга. Благодаря им благоустраиваются популярные туристические маршруты, появляются новые экологические тропы, обновляются туры и инфраструктура. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое с годами приобретает все более широкий спектр участия волонтеров в различных работах и проектах парка. 
Особо Ольга Буга подчеркнула тот факт, что к сотрудничеству привлекаются волонтеры разных возрастов – детская, молодежная и возрастная группы. Они оказывают посильную помощь парку, получая взамен массу впечатлений от его посещения. Кроме того, волонтерская деятельность имеет еще и воспитательно-просветительскую задачу, вырабатывает бережное отношение к природе родного края, его биологическим ресурсам и потенциалу.
Руководитель Интинского филиала нацпарка сообщила, что уже начался прием заявок от волонтеров на 2020 год. Оформить и подать их можно через официальный сайт НП «Югыд ва» и страницы парка в социальных сетях.
***
Чтобы проголосовать за проект нацпарка «Югыд ва» «Волонтерский экологический лагерь «Сердце тайги», принимающем участие в конкурсе «Доброволец России» нужно сделать следующее.
1. Зарегистрироваться в системе добровольцыроссии.рф.
2. Проголосовать за проект.
3. Привязать свои социальные сети в всплывающем окне (без привязки голос не пройдет).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты