• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«И друзей созову...»

Под таким названием 26 апреля в центральной библиотеке города прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 95-летию поэта и барда Булата Окуджавы.

Поклонники творчества Булата Окуджавы, почитатели авторской песни собрались, чтобы пройтись по страницам его творчества и жизни. Исполняли на вечере как песни, так и стихи барда.
Его жизненный путь по праву можно назвать историей удивительного человека, наверное, поэтому вечер открыло стихотворение Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» в исполнении Любови Алесмаа.
Ведущие Анна Богушене и Валентина Муратова напомнили пришедшим на вечер некоторые моменты трудной, но удивительной истории поэта. Родился он 9 мая 1924 года в Москве, будучи девятиклассником ушел на фронт добровольцем. Рос на Арбате, который так горячо любил и которому посвятил немало строк. С одной из них – «Арбатский двор» и начался рассказ о его жизни и творческом пути.
Булат Окуджава был поэтом, по праву считавшимся основателем движения бардов в СССР. Они ценили его песни за глубокий смысл, скрывающийся за простым на первый взгляд, но незаурядным текстом. Авторская песня – это серьезные раздумья о жизни человека.
– Это же и протест против поверхностного искусства, имитации чувств, – отметили ведущие.
Булат Окуджава мастерски владел словом, гармонией строки и на первое место всегда ставил текст, называя себя поющим поэтом. Это очень ценили кинематографисты и стремились к сотрудничеству с ним. Песни барда звучат во множестве советских картин, среди них – «Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни», «Кортик», «Звезда пленительного счастья», «Приключения Буратино», «Аты-баты, шли солдаты…», «Покровские ворота»…
Как известно, у Окуджавы есть песня, посвященная нашему городу. Знакомство автора с ним произошло через мир кинематографа, через интинца – актера Евгения Урбанского. Бард посещал Инту дважды и во время визитов встречался с ее жителями.
Ведущие напомнили всем известный случай, когда во время одной из встреч Булат Окуджава получил в подарок от рабочего шахты «Западная» Ивана Скворцова шахтерскую каску и стихи, посвященные поэту. В ответ бард посвятил Инте свои стихи и музыку. Это широко известная «Сверяйте любовь по минувшим дорогам», которую на прошедшем вечере прекрасно исполнила Ольга Парепа.
Немало еще интересных фактов из биографии поэта было рассказано. На протяжении всего вечера с любовью и душой КСП «Суббота» исполнял песни Окуджавы. А под конец вечера его участников ждал «открытый микрофон», на котором каждый желающий мог выступить с любимым стихотворением или песней Булата Окуджавы.
В финале под аплодисменты выступила Марина Александрова Губанова, прочитав несколько стихов Булата Окуджавы.

Фото Ольги ЗАГОРСКОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты