• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

За социально значимые проекты

Интинцы поддержали проекты в направлении развития местного малого бизнеса и сельского хозяйства.
Социально значимые проекты в сфере малого и среднего предпринимательства и агропромышленного комплекса местная общественность обсудила на прошедшем 11 апреля в администрации Интинского округа собрании граждан. Оно было посвящено сбору и рассмотрению предложений для участия в региональном проекте «Народный бюджет».
Некоторые из предложенных идей уже выдвигались ранее, проходили одобрение на местном уровне, но пока не нашли поддержки на региональном. Тем не менее их инициаторы продолжают работать над своими проектами и не оставляют надежды на успех.
На суд общественности было вынесено три проекта по направлению агропромышленного комплекса. Один из них – приобретение оборудования для выпечки хлеба в поселке Абезь. Цель проекта – гарантированное обеспечение в полном объеме свежим хлебом и хлебобулочными изделиями населения не только самого поселка, но и прилегающих населенных пунктов – деревень Абезь, Епа, Ярпияг, железнодорожных станций «Уса» и «Марков». Примерная сумма, необходимая для его реализации, 750 тысяч рублей.
Такая же сумма требуется для поддержки аналогичного проекта в селе Косьювом. Его цель состоит также в обеспечении сельчан свежим хлебом и выпечкой.
Для каждого из проектов сумма поддержки со стороны Республики Коми составляет до 500 тысяч рублей, за счет средств местного бюджета – 10% от необходимой для реализации суммы, сам инициатор должен вложить не менее 20% собственных средств.
Данная процентовка относится ко всем предлагаемым проектам, меняются только суммы. Гораздо больше затрат потребует еще один проект в сфере агрокомплекса – открытие пункта приема и переработки дикоросов. Его примерная стоимость составляет 1 млн рублей. В проект входит закупка оборудования для сушки, консервирования ягод и грибов.
В сфере малого и среднего предпринимательства также поступило три предложения.
Уже не первый раз для участия в «Народном бюджете» выдвигается проект по модернизации крестьянско-фермерского хозяйства местного предпринимателя Андрея Гордеева. Для увеличения ассортимента продукции, которая пользуется большой популярностью у населения Инты, свиноводческой ферме требуется термодымовая камера для холодного и горячего копчения и вакуумный упаковщик. Для стабильного разведения и роста свиней необходимо закупить станочное оборудование. Примерная сумма для реализации проекта составляет 750 тысяч рублей.
На улучшение обслуживания сельского населения направлен проект «Доступное село» индивидуального предпринимателя Александра Гречанникова, который уже не первый год занимается доставкой товаров и продуктов в село Адзьвавом. Его предложение заключается в приобретении вездехода ТРЭКОЛ, который позволит сделать более оперативным снабжение сельчан и организовать дополнительные пассажирские перевозки. Примерная сумма для реализации проекта составляет 3,5 миллиона рублей.
Еще одни проект – «Клуб здоровье – радость движения». Предложение по его реализации поступило от организации «Соль жизни» (директор Ольга Кавтрова). Проект направлен на оздоровление, укрепление здоровья, улучшение качества жизни интинцев через физическую культуру. В соответствии с ним будет создана специализированная среда, обеспечивающая активные занятия физической культурой и спортом для различных категорий населения. Особый упор при этом будет делаться на людей, имеющих ограничения по здоровью, на тех, кому не доступен обычный режим занятий физкультурой.
Как позже отметила инициатор проекта в беседе с корреспондентом «Искры – твоей городской газеты», средства клубу необходимы в основном для закупки инвентаря. Также предстоит решить вопрос о помещении, так как сегодня для занятий членам клуба приходится арендовать залы различных учреждений. Собственное постоянное место и необходимое оборудование даст возможность большему числу интинцев вести активный образ жизни, подчеркнула Ольга Кавтрова. Примерная сумма для реализации проекта составляет 750 тысяч рублей.
Представленные для обсуждения проекты общественность одобрила как социально значимые. Все они будут направлены для рассмотрения региональной комиссией проекта «Народный бюджет».

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты