Вам и так много платят! Или о чем молчит работодатель?

Какие нарушения в трудовом законодательстве чаще всего допускают интинские работодатели и как охраняется труд граждан в Инте? Об этом речь шла во время «прямой линии», проходившей на базе интинского филиала «Общественной приемной Главы РК». Вопросы, обсуждаемые в ходе мероприятия, касались охраны труда и соблюдения трудовых прав граждан.

На звонки, поступавшие на «прямую линию», отвечали руководитель следственного отдела по городу Инте Александр Киселев, старший помощник прокурора Инты Любовь Романюк и координатор по охране труда на территории города Инты Юлия Алексеева.

Все участники мероприятия – представители структур, деятельность которых так или иначе нацелена на недопущение нарушений трудового законодательства.

В рамках «прямой линии» за консультацией к сотруднику прокуратуры обратилась интинка, работающая в бюджетной сфере:

– Я работаю уборщиком служебных помещений. В январе 2018 года повысили зарплату. Имеют ли право работодатели заставить меня, уборщика служебных помещений, выполнять работу гардеробщика, дворника, дежурного по зданию и тому подобное, ничего за это не доплачивая? Работодатель мотивирует это тем, что «нам и так много платят». А если что-то не нравится: «Вот Бог, а вот порог».

Любовь Романюк, отвечая на вопрос женщины, напомнила, что исполнение функций должно быть обусловлено трудовым договором и должностной инструкцией, которую подписывал работник.

– Если вы не согласны на исполнение тех функций, которые не обусловлены вашим трудовым договором, должностной инструкцией, то вы не обязаны их исполнять. Если вы откажетесь исполнять те функции, которые не предусмотрены вашей должностной инструкцией, то конкретно по этому основанию работодатель не сможет вас уволить. Работодатель должен обосновать увольнение работника. В противном случае увольнение надо обжаловать в судебном порядке либо обратиться в трудинспекцию или в прокуратуру.

Следующий вопрос поступил от женщины, только устраивающейся на работу, причем в коммерческую организацию:

– Прохожу медицинский осмотр, естественно, на платной основе. Работодатель дал понять, что не собирается возмещать расходы на медосмотр. Законно это или нет? Если нет, то куда мне обращаться?

На вопрос интинки ответила Любовь Романюк:

– Сейчас допустима такая практика, когда человек, оформляющийся на работу, проходит медосмотр за свой счет, потом работодатель возмещает ему эти расходы. В случае, если работодатель откажется возмещать расходы на медосмотр, можно обратиться либо в прокуратуру Инты, либо в трудинспекцию в городе Воркуте. При наличии оснований прокурор может обратиться в суд в защиту ваших прав о взыскании с работодателя расходов на оплату медосмотра, а также привлечь его к ответственности.

– Несколько лет муж работает в организации по договору ГПХ, по которому у него нет ни отпускных, ни больничных, ничего. Договор перезаключается каждые 2-3 месяца. Это законно? – обратилась интинка с вопросом к старшему помощнику прокурора Инты.

Любовь Романюк пояснила женщине, что пока работник трудится по договору гражданско-правового характера, то отпуск, «больничный» лист и другие социальные гарантии ему не предусмотрены. Для признания договора ГПХ трудовым работнику надо обращаться в суд. Коль скоро с мужчиной постоянно заключают договоры ГПХ, то ему пора задуматься о признании его трудовым договором, что и порекомендовала сделать Л. Романюк.

Старший помощник прокурора акцентировала внимание на том, что нередко за договорами ГПХ работодатели скрывают трудовые отношения с работниками. У трудовых отношений рассматриваются признаки, такие как:

– в договоре определены обязанности работника (не объем конкретных работ или услуг),

– режим труда, которому подчинялся работник (приходил к определенному времени, уходил – тоже),

– график сменности,

– зарплата – дважды в месяц и другие.

Все эти признаки анализируются. Однако подобный случай – индивидуальный трудовой спор, рассматриваемый в судебном порядке. Но, если гражданин обратится в прокуратуру, и там усмотрят признаки трудовых отношений, то у надзорного органа есть полномочия обращаться в суд в защиту интересов обратившегося.

Вопросы на «прямую линию» жители Инты задают как лично, так и присылают по электронной почте. Вот один из них, адресованных сотрудникам правоохранительных органов:

– Получил травму на производстве, но по просьбе работодателя она была оформлена как бытовая. Сейчас ввиду ухудшения здоровья возможно ли признать полученную травму производственной?

Как пояснила старший помощник прокурора, признать травму производственной возможно, но уже в судебном порядке. Человеку надо устанавливать факт несчастного случая на производстве, обращаться с заявлением в суд, искать свидетелей, которые это подтвердят.

Еще один из вопросов, полученных на электронную почту филиала общественной приемной, касался оплаты труда по договору подряда.

– Между физлицом и юрлицом был заключен договор подряда. Но заработная плата физлицу выплачена не была. Нарушены ли права?

– Договор подряда предусмотрен гражданским кодексом, а не трудовым, – отметила Любовь Романюк. – Договор подряда подразумевает, что физлицо выполнило определенный объем работ и получило за это материальное вознаграждение. Поскольку в данном случае физлицо ничего за выполненные работы не получило, ему нужно обращаться в суд и взыскивать вознаграждение в судебном порядке. Относительно прокуратуры сразу поясню, что мы можем осуществлять надзор только за исполнением трудового законодательства. В конкретном случае заключен гражданский договор, и у нас нет полномочий вмешиваться в данные отношения.

Координатор по охране труда на территории города Инты Юлия Алексеева дала разъяснения специалисту по охране труда бюджетного учреждения, которого тревожит отсутствие в нашем городе организации, где можно было бы получить консультацию по вопросам охраны труда, в частности, применения средств индивидуальной защиты. Как рассказала Ю. Алексеева, на сегодняшний день уполномоченный орган исполнительной власти в области охраны труда в Республике Коми – министерство труда, занятости и социальной защиты РК. По данному направлению координатор организует сбор информации о состоянии условий охраны труда на всех предприятиях Инты. Цель сбора информации – оценка ситуации в сфере условий охраны труда и разработка рекомендаций для работодателей.

– Мы даем консультации и разъяснения по вопросам средств индивидуальной защиты, спецоценке и системы управления охраны труда в организации в целом. Связаться со мной можно по телефону 3‑19‑25, а также через официальную страничку ВКонтакте «Охрана труда МОГО «Инта», либо прийти на личный прием в «Центр социальной защиты населения» (ул. Куратова, 66), кабинет № 208.

Продолжая тему охраны труда, Юлия Алексеева пояснила, что координатор в своей работе тесно взаимодействует с администрацией Интинского округа, со многими структурами, в том числе, с трудинспекцией в городе Воркуте. Представитель созданной два года назад структуры ежеквартально участвует в межведомственной комиссии по охране труда на территории города. На МВК все собранные координатором данные доводятся до членов комиссии. Потом, если нужно, комиссия приглашает к себе работодателя и проводит с ним профилактическую беседу.

Координатор уполномочен не только консультировать физических лиц по вопросам охраны труда, но и участвовать в расследовании тяжелых несчастных случаев.

По данным Юлии Алексеевой, самые распространенные в Инте нарушения по части охраны труда – несвоевременное проведение спецоценки условий труда или вовсе ее отсутствие.

– Многими работодателями не выявлялись вредные факторы условий труда, что влекло за собой другие нарушения: работнику не доплачивают, не предоставляют дополнительные дни отдыха и так далее, – прокомментировала ситуацию координатор по охране труда.

Не менее распространены нарушения по части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты:

– Сейчас очень много несчастных случаев «на ровном месте», когда случаев травматизма можно было избежать, если бы у работника было средство индивидуальной защиты, – заключила Юлия Алексеева.


Фото автора