• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Почему увеличился размер взноса на капитальный ремонт в Коми

Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми пояснило, почему увеличился размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
Напомним, в этом году взнос на капремонт с одного квадратного метра в зависимости от муниципалитета варьируется от 7,38 до 9,15 рубля.
 

Почему нужно платить больше

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Коми, установленный в 2013 году, был одним из самых низких в Российской Федерации и до 2019 года практически не менялся, отметили в МинЖКХ.
Вместе с тем, в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя России, экономически обоснованный размер взноса для Коми должен составлять от 17,5 до 28,5 рубля за кв. м в зависимости от муниципального образования.
Именно при таком размере взноса будет обеспечена финансовая устойчивость региональной системы капитального ремонта и полное выполнение региональной программы, утвержденной на период до 2044 года, предусматривающей выполнение работ в более чем 7 тысячах многоквартирных домов.
На сегодня программа капитального ремонта в Республике Коми выполнена менее чем на 7%, что является достаточно низким показателем.
После повышения минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный на территории Коми с 1 января 2019 года, практически в три раза ниже экономически обоснованного показателя и направлен на обеспечение своевременной реализации региональной программы капитального ремонта и выполнение в полном объеме обязательств регоператора перед собственниками помещений в многоквартирных домах.
 

К чему приведет увеличение взноса

С учетом увеличения минимального размера взноса на капитальный ремонт в краткосрочный план капитального ремонта 2019 года включено 235 многоквартирных домов, что практически в два раза больше числа МКД, ремонт в которых проведен в 2018 году. До увеличения минимального размера взноса в текущем году планировалось отремонтировать лишь 94 здания.
Кроме того, повышение размера взноса на капитальный ремонт позволит увеличить объемы такого важного направления работы, как замена или ремонт лифтового оборудования с истекшим сроком эксплуатации.
С учетом увеличения минимального размера взноса на капитальный ремонт в 2019 году планируется замена 138 лифтов в 46 многоквартирных домах, что практически в 3 раза больше, чем в 2018 году.
 

А как у них

В большинстве субъектов России ранее установленный минимальный размер взноса на капитальный ремонт превышает или соответствует размеру взноса, установленному в Республике Коми с 1 января 2019 года. Например, в Свердловской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт составляет 9,36 рубля за кв. м, в Ростовской области – 9,92, в Архангельской области – 7,91’ в Кировской области – 8,7, в Пермском крае – 9 рублей, в Ханты-Мансийском автономном округе – до 13,8 рубля за кв.м.
 

Есть ли льготы

Также в МинЖКХ напомнили, что в Республике Коми отдельным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки в части компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (смотрите таблицу).
В Инте минимальный размер взноса на капремонт МКД с 2019 по 2021 год составляет 8, 58 рубля за кв. м.

Комиинформ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты