• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Ни одно обращение граждан не остается незамеченным

В Инте люди с ограниченными возможностями здоровья получают весь спектр социальных услуг. Об этом рассказали заведующий территориальным центром социального обслуживания населения Татьяна Богданова и заведующий социально-реабилитационным отделением Ирина Алфимова «на прямой линии» в общественной приемной главы Республики Коми. Также специалисты ЦСЗН ответили на вопросы интинцев в части предоставления социальных услуг гражданам, имеющим инвалидность.

Для оформления на социальное обслуживание людям с ограниченными возможностями здоровья следует обратиться в центр социальной защиты населения по адресу: ул. Куратова, 66, кабинет № 212. Время приема с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00). Телефоны 3‑05‑12, 3‑14‑69. Специалисты центра при необходимости оформят документы, составят индивидуальную программу нуждаемости, в которой будут отражены виды социальных услуг, периодичность их оказания, стоимость и сроки предоставления.

Татьяна Богданова напомнила, что 1 октября 2017 года в центре соцзащиты было открыто социально-реабилитационное отделение, а значит, появилась возможность уделять больше времени решению вопросов граждан с ограниченными физическими возможностями. По словам Ирины Алфимовой, в отделении работают три специалиста, к которым обращаются инвалиды всех групп: кто-то хочет встать на социальное обслуживание, другие оформиться в дом-интернат, кому-то надо помочь оформить инвалидность.

– Мы оказываем социальное сопровождение таким гражданам, как говорится, от и до. Ни одно обращение граждан не остается незамеченным, – подчеркнула заведующий социально-реабилитационным отделением.
На вопрос, что за виды помощи, Татьяна Богданова ответила, что это и оформление на социальное обслуживание, и направление в дома-интернаты, и содействие в оформлении инвалидности, и обеспечение техническими средствами реабилитации, и оказание срочных социальных услуг.
Выяснилось, у каждого инвалида есть индивидуальная программа реабилитации, которая выдается МСЭК при установлении группы инвалидности. В этой программе прописаны для каждого человека направления деятельности: медицинская, социокультурная, психолого-педагогическая реабилитация.
– К нам приходит инвалид с программой, в которой прописано, что ему полагается получить в нашем учреждении. Это может быть социально-психологическая помощь. В этом случае мы привлекаем нашего психолога, чтобы тот пообщался с гражданином и выявил имеющиеся проблемы. Возможно, не все в порядке в семье или в общении. Кому-то нужно санаторно-курортное лечение, значит, мы занимаемся этим вопросом. Наши специалисты выходят к каждому гражданину на дом и разъясняют его права. И это касается всех категорий инвалидов, включая детей, которых у нас сегодня на обслуживании четверо, – рассказала Татьяна Богданова.
 
– То есть к вам в учреждение инвалиду приходить не надо, как-то доказывать, что он инвалид? – вступила в разговор Наталия Демиркушак, заведующий интинским филиалом общественной приемной главы Республики Коми.
– Все делается централизованно. А потом мы уже сами идем к гражданину домой, оставляем свои контактные данные, даем разъяснения по программе реабилитации, помогаем осуществлять те или иные мероприятия, прописанные в программе, – пояснила Татьяна Богданова.
На индивидуальной программе реабилитации акцентировала внимание Ирина Алфимова. Гражданам дают справки МСЭК, человек отложил ее и забыл или вообще потерял. Бывает и такое, причем достаточно часто.
– Мы сами звоним гражданину, выходим на дом, поскольку в справке есть целый перечень мероприятий (ФСС, ЦСЗН), где мы должны сделать отметку, поставить число, печать, потому что в следующий раз при переосвидетельствовании в МСЭК людям с ограничениями здоровья эта справка понадобится. У комиссии возникает много вопросов, в частности из-за отсутствия отметки об исполнении. То есть получается неполная, неэффективная реализация этих мероприятий. И все равно гражданину придется подойти в соцзащиту или нам надо будет выйти к нему, – пояснила заведующий социально-реабилитационным отделением.
Немало вопросов поступило на «прямую линию» и от жителей Инты.
 
– Куда можно обратиться при оформлении группы инвалидности? Я живу в Инте.
– В центр социальной защиты населения города Инты. Можно позвонить нам по телефону 3‑14‑69 или 3‑05‑12, наши специалисты выйдут на дом. У нас есть такая услуга, как социальное сопровождение, которое подразумевает полное выполнение процедуры при получении инвалидности. Наш специалист сопровождает гражданина по всем специалистам, которых надо пройти. Если человек не может ходить, то наши специалисты занимаются вызовом всех, кого надо на дом, – ответила на вопрос обратившейся на «прямую линию» интинки Татьяна Богданова.
 
– Какие у нас существуют виды социальной помощи для инвалидов?
– Гражданин оформляется на социальное обслуживание в отделении на получение услуг. Оформление занимает порядка 10 дней. Приезжают два доктора: терапевт и нарколог. Специалист определяет нуждаемость человека с ограниченными возможностями здоровья, например, в социально-бытовых услугах: покупка продуктов, уборка, оплата ЖКХ. Это могут быть социально-медицинские услуги (померить давление) или гигиенические: замена памперсов, помывка человека. Иногда надо просто пообщаться. Оказываем и социально-правовые услуги. Люди попадают в разные ситуации. Бывает, не имеют паспорта. Оказываем поддержку в его восстановлении. Обращаются граждане, которые в силу обстоятельств потеряли жилье. Мы содействуем в обеспечении жильем, помогаем при утрате документов. Выписываем горячее питание в кафе «Уголек» тем, кто нуждается в обедах. Граждане могут взять у нас вещи, бывшие в употреблении, посуду, подушки, одеяла. Случается, к нам люди обращаются с проблемой, что им не на чем спать. Тогда мы обращаемся к населению, и многие нам помогают. Кто-то отдает свою старую кровать, кто-то шкаф.
 
– По поводу предоставления жилья. Как вы решаете этот вопрос?
– В этом вопросе мы работаем вместе с жилищным отделом администрации Инты, и нам никогда не отказывают. В основном это предоставление жилья в общежитии.
 
– Как попасть в интернат?
– Дома-интернаты делятся на два типа: общего содержания и психоневрологические. Что касается последнего, то туда направляются граждане, имеющие психические расстройства или страдавшие ранее алкоголизмом. Эти люди оформляются в психоневрологические дома-интернаты. У нас в Инте интернат общего типа. Главное условие – человек должен быть одиноким, – пояснила Татьяна Богданова.
 
– У меня соседка – пожилая женщина. Она слегла, не ходит. Ей бы надо инвалидность оформить, но мы не знаем, куда обратиться.
– Вы можете оставить контакты соседки, мы выйдем на дом. Или пусть она позвонит, и мы примем все необходимые меры.
 
– Я проживаю за пределами Республики Коми. В Инте у меня пожилой отец. Он себя не может самостоятельно обслуживать. Можно ли его оформить в интинский дом-интернат.
– К сожалению, мы не можем помочь, т. к. туда оформляются только одинокие люди. Мы можем поставить вашего папу на социальное обслуживание. Одно из непременных условий приема граждан в дома-интернаты общего типа – добровольность, поэтому оформление документов производится только при наличии письменного заявления самого гражданина. Если одинокий человек нуждается\ в постоянном уходе, то для начала ему нужно обратиться в центр соцзащиты по телефону 3‑14‑69. Специалисты посетят пожилого гражданина на дому, проконсультируют его обо всех возможностях получения помощи и ухода. Если он по медицинским показаниям нуждается в постоянной посторонней помощи, то при его желании и отсутствии у него противопоказаний для помещения в стационарное учреждение социального обслуживания специалисты помогут собрать ему необходимый пакет документов и оформиться в интинский дом-интернат. Если человек не захочет оформляться на стационарное обслуживание, то для него есть возможность получать постоянный уход и помощь в рамках закона Республики Коми № 68-РЗ «О некоторых вопросах, связанных с уходом и помощью гражданам пожилого возраста и инвалидам на территории Республики Коми». Если медицинских показаний для помещения в дом-интернат не имеется, то, исходя из определения нуждаемости в социальных услугах, ему будет предложено оформиться на социальное обслуживание на дому.
 
– У меня соседка упала с лестницы, сломала ногу. Инвалидности нет. Можно ли взять инвалидную коляску напрокат?
– Оставьте адрес и телефон. У нас есть технические средства, которые нам передают граждане. Мы можем предоставить бесплатно в пользование коляску. Сами привезем по тому адресу, по которому проживает ваша соседка.
 
– Как можно получить путевку в санаторий Максаковки?
– Граждане, которые были зарегистрированы в очереди на получение путевки в социально-оздоровительный центр «Максаковка» до 31 декабря 2014 года, имеют право на социальное обслуживание в нем бесплатно. В очереди стояли 100 человек, потихоньку она уменьшается. С 1 января 2015 изменился порядок, и можно поехать туда на платной основе, – дала разъяснения Ирина Алфимова. – В Максаковке нашим интинцам нравится. В центре созданы все условия для оздоровления. Проводится лечебная физкультура, специализированный медицинский массаж, подаются кислородные коктейли. Во время пребывания в пансионате можно посетить таких врачей, как терапевт и физиотерапевт, а также невролога и психолога.
Но в Максаковку можно попасть бесплатно и в 2018 году. Как? Министерство труда, занятости и соцзащиты Республики Коми ежегодно проводит чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Победитель может поехать в Максаковку бесплатно. Гражданам следует иметь это в виду.
Подводя итоги «прямой линии» Татьяна Богданова и Ирина Алфимова выразили благодарность администрации кафе «Уголек» за благотворительную помощь нуждающимся. На протяжении ряда лет люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают в «Угольке» горячее питание. Также социальные работники поблагодарили интинцев за предоставление технических средств для инвалидов, одежды, мебели, утвари тем, кто в этом нуждается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты