• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Эхо военных лет

Ежегодно, в преддверии Дня Великой Победы, в центральной библиотеке проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и трудового фронта.
Все дальше от нас те огнедышащие годы, унесшие тысячи жизней от рук солдатов фашизма. Уходят из жизни непосредственные участники боевых событий Великой Отечественной войны. И все же еще есть возможность встретиться с очевидцами 1941 – 1945 гг. – выжившими в блокадном Ленинграде и фашистских концлагерях, прошедших трудовой фронт. И ее нельзя упустить, ведь только благодаря таким встречам можно по-настоящему прикоснуться к истории страны.
Не просто самим участникам той военной поры вернуться в свое прошлое, всколыхнуть тяжелые воспоминания о пережитой боли, страхе, холоде и голоде, вновь как в первый раз почувствовать горе потери.
«Нас, измученных, голодных, больных, загнали в большую конюшню, где мы познали все ужасы ада. Мы стали изгоями без имен и без права своего мнения. Из нас сделали подопытных кроликов для экспериментов. Под предлогом лечения делали уколы и заражали инфекционными заболеваниями – брюшным и сыпным тифом и другими. Затем лечили и после короткого «отдыха» снова подвергали экспериментам… За неповиновение расстреливали прямо на месте, чтобы неповадно было другим. Из некоторых более крепких подростков выкачивали кровь для немецких солдат. Это было самым прискорбным, и многие сами нарывались на расстрел, чтобы не быть донорами для спасения убийц… А теперь некоторые, я даже не знаю, как их назвать, упрекают, что мы «просто узники», и «просто сидели» там, а не воевали… Но, извините, почему-то меня в пятилетнем возрасте на фронт воевать не взяли. И мы не «просто узники», и не «просто сидели» – мы были просто детьми, познавшими ужасы страшных испытаний, выпавших на нашу долю. Наше детство ушло в никуда, безвозвратно и навсегда». Это отрывок из «Письма из прошлого» интинки Тамары Игнатьевны Голубевой, два года бывшей в плену у фашистов. С ней и ее товарищами по несчастью, кого война лишила детства, встретились читатели центральной библиотеки в конце апреля. Здесь прошли встречи с несовершеннолетними узниками концлагерей – Марией Алексеевной Фоменковой, жительницей блокадного Ленинграда Валерией Терентьевной Щербань, с «дитя войны», перенесшей трудности военной поры в трудовом тылу – Валентиной Александровной Жибиновой.
Более десяти лет каждую весну юные читатели центральной библиотеки имеют возможность из первых уст услышать о событиях Великой Отечественной войны. Благодаря таким встречам они не только узнают, а начинают понимать истинное значение слова «защитник», непреложную истину того, что нельзя победить народ, который назвал навязанную ему войну Отечественной. Вечная память патриотам, павшим от руки фашистских палачей, всем тем, кто защитил нашу Родину, кто выстоял и отстроил ее в послевоенное время. Низкий вам поклон.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты