• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В интересах семьи, материнства и детства

В общественной приемной местного отделения ВВП «Единая Россия» прошел тематический прием граждан в рамках реализации федерального партийного проекта «Крепкая семья».
Указом Президента РФ 2018 – 2027 годы объявлены Десятилетием детства. Что это значит?
– Сегодня основным вектором социального развития страны обозначено решение вопросов по улучшению демографической ситуации, поддержке семей с детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей, –обозначила тему разговора участник встречи, депутат Совета 
МОГО «Инта» Наталия Демиркушак. – Узнав из анонсов мероприятия его тематику и круг обсуждаемых тем, некоторые интинцы уже направили свои вопросы на страницу общественного представителя уполномоченного по правам детей, на основе которых мы и построили сегодняшний разговор.
Итак, участники диалога прокомментировали одну из предложенных Президентом РФ социальных мер поддержки семей с детьми. Речь идет о льготной ипотеке на приобретение жилья.
– Если в семье в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го родился или родится второй ребенок, в течение первых трех лет процентная ставка составит шесть процентов, – прозвучало из информации ведущего встречи. – Если в указанный период в семье рождается третий ребенок, шестипроцентная ставка по ипотеке сохраняется на срок до 5 лет. Кредит можно взять на покупку жилого помещения или дома с земельным участком. Кроме этого, можно купить жилое помещение в строящемся здании или жилое помещение с землей по договору участия в долевом строительстве.
Нововведения имеют место и в части выплат материнского капитала.
– Пенсионный фонд России принимает заявления от семей с низким доходом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается тем семьям, в которых второй ребенок родился или будет усыновлен после 1 января 2018 года, – на вопросы интинцев ответила главный специалист-эксперт отдела назначения и перерасчета пенсий УПРФ в Инте Ирина Радченко. – Написать заявление об установлении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго малыша. Если обратиться за выплатой в первые шесть месяцев, то она будет установлена с даты рождения ребенка, а если обращение будет зарегистрировано позднее, то выплата будет назначена со дня подачи заявления.
Как уже было сказано, поддержка опекунских, приемных и замещающих семей, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает быть актуально. Разговор продолжила ведущий специалист сектора опеки и попечительства по Инте Лилия Ишутинова, еще раз акцентировавшая внимание собеседников на том, что в Инте активно работает школа будущих приемных родителей, принимаются меры по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи родственников и других опекунов. Так, при передаче ребенка на воспитание в семью, приемные родители получают выплату в размере 200 000 рублей, если же ребенок имеет отклонения в психическом или физическом развитии, единовременная денежная выплата увеличивается еще на пятьдесят тысяч рублей:
– Ежемесячные денежные средства выплачиваются на содержание опекунских детей. Государством предусмотрены доплаты на отопление, текущий ремонт помещений, освещение, приобретение мебели и оплату на каждого приемного ребенка. Поощряются и сами приемные родители, – пояснила Лилия Ишутинова.
Для многих молодых семей очень актуальным остается вопрос приобретения собственного жилья. Поэтому несколько вопросов интинцы адресовали заведующему отделом по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации МОГО «Инта» Елене Кузьминой и ведущему экономисту Наталии Синкевич.

Десятилетие детства: государство предпринимает попытки стимулировать рождение, актуализирует политику материнства и детства, планирует вносить определенные коррективы в социальную политику в целом.


– Нам с супругой по 30 лет, у нас двое детей. Можем ли мы стать участниками проекта «Жилье молодой семье» – так сформулировали свой вопрос супруги Роман и Ирина Каневы.

Специалисты подробно рассказали о правилах предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья, которые утверждены постановлением администрации нашего города и размещены на ее официальном сайте.
Немаловажным фактором поддержки семей с маленькими детьми является доступность детских садов. В Инте эта позиция выполняется полностью: в детских садах круглогодично имеются вакантные места, созданы условия для посещения дошкольных организаций детьми от 8 месяцев до 7 лет, для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья функционируют группы компенсирующей направленности.
– С 2015 года в нашем городе не повышается размер родительской платы за уход и присмотр в детских садах, – обратила внимание присутствовавших депутат Совета МОГО «Инта» Мария Березина. – В дополнение к федеральному законодательству, освободившему родителей детей-инвалидов от оплаты, наш муниципалитет взял на себя обязательство освободить от оплаты за детский сад родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих группы компенсирующей направленности. Существенную поддержку в виде 50-процентной скидки по оплате за детский сад в Инте получают многодетные и сельские семьи. Реализуется региональное законодательство по выплатам компенсации части родительской платы.
Среди интинских семей, увы, немало и тех, кто нуждается не только в материальной поддержке, но и в грамотном профессиональном сопровождении семьи со стороны психологов, педагогов, специалистов социальных служб.
– Мы оказываем помощь несовершеннолетним матерям и одиноким отцам. Помогаем нашим коллегам работать с будущими опекунами и усыновителями. Держим под контролем и практически участвуем в воспитании детей в семьях социального риска и семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – поделилась тем, как отделение социальной помощи семье и детям центра социальной защиты населения Инты вносит свою лепту в общее дело укрепления института семьи заведующий организацией Светлана Педенко.
С ее слов, в прошлом году более 5000 человек из названных категорий граждан получили социальные услуги, что на тысячу больше в сравнении с 2016 годом. Из 11 кандидатов в приемные родители 9 человек получили свидетельства о соответствии требованиям. Увы, не сто процентов! Зато специалисты уверены, что данные девять интинцев осознанно берут в семью чужого ребенка, отчетливо осознают свою ответственность и готовы создать не только бытовые условия для проживания малышей, но и стать им на всю жизнь любящими папами и мамами.
Самыми «востребованными» участниками тематического приема партийного проекта «Крепкая семья» со стороны обратившихся интинцев стали директор ГБУ РК «ЦСЗН г. Инты», депутат Совета МОГО «Инта» Татьяна Юргелайтене, специалист по социальной работе отдела социальных выплат и адресной помощи Марина Убоженко и юрист правового управления администрации МОГО «Инта» Светлана Тяжева. К ним были преимущественно вопросы по темам помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей, возможности переобучения молодых, находящихся в отпуске по уходу за ребенком мам на другие специальности, а также мер, позволяющих совмещать трудовую деятельность и обязанности по воспитанию детей.
Как видим, сегодня слова лозунга советских времен «Все лучшее – детям!» вновь актуален. И все, что связано с благополучием маленьких россиян, находится на контроле у Президента страны. Поэтому можно быть уверенными, что стартовавшее Десятилетие детства найдет свое отражение в каждой семье, где растут дети!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты