• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Наличные через кассу?

Банки и платежные системы тестируют сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе магазина.

Возможность внедрения в России этой технологии изучает международная платежная система Mastercard. По данным федеральных сми, сервис уже опробован банками ВТБ, «Русский стандарт», «Сбербанк» и может заработать во втором квартале этого года.
По мнению большинства экспертов, такая услуга будет востребована, особенно в регионах, где система банкоматов не так развита, как в центральных районах России.
Нехватку банкоматов испытывают и интинцы, однако сегодня редко встретишь торговую точку с отсутствием терминалов. Даже временные, так называемые «палатки» обеспечены ими. Кстати, таким обилием терминалов не могут похвастаться даже более крупные города в других регионах, о чем говорят сами интинцы, выезжающие в отпуск или командировки.
И, по сути, жителям нашего города не часто приходится сталкиваться с проблемой отсутствия наличности. Теме не менее, реальные деньги в кошельке на непредвиденные мелкие расходы предпочитает иметь практически каждый, поэтому система, позволяющая пользователю снимать наличные через кассу магазина, была бы актуальна для горожан.
Предполагается, что такой услугой держатели карт смогут воспользоваться только в магазинах, которые обслуживаются их банком. И здесь интинцы в более выигрышном положении, так как практически вся платежная система города находится в руках одной организации. 
Единственная проблема – наличности в кассе магазинов может не оказаться в нужном объеме. И сейчас, расплачиваясь в торговых точках (и не только в нашем городе), можно столкнуться с отсутствием сдачи с крупных купюр. Поэтому прорабатывается вопрос об ограничении на получение наличных по карте через кассы. 
Однако некоторые аналитики считают, что данный метод, широко распространенный за границей, не нужен России. В последние годы в массы активно продвигается идея перехода на безналичные расчеты, и новый сервис противоречит этой доктрине государства.
Кроме этого, эксперты говорят о том, что дополнительная услуга в магазинах в виде выдачи наличных может существенно осложнить покупку товаров, то есть просто создать дополнительную очередь. Также неизвестно, будет ли при этом взиматься комиссия.
Так или иначе, но все сходятся во мнении, что выбор, как поступать со своими финансами, должен оставаться за самими гражданами.
В какой стадии находится проработка системы, неизвестно. Как отмечают наши коллеги, банки пока воздерживаются от комментариев. Однако в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили, что Mastercard уже обращалась к ним с вопросом о соответствии законодательству выдачи наличных в торговых точках при условии оплаты товаров. На данный момент служба считает, что при прочих равных условиях это не приведет к ограничению конкуренции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты