• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Звонят: откройте дверь

В рамках предвыборной кампании в Инте начался поквартирный обход избирателей.

Страна готовится к предстоящим выборам Президента Российской Федерации. Казалось бы, до намеченной даты голосования еще полтора месяца, а работа в территориальной избирательной комиссии Инты уже кипит и в будни, и в выходные дни.
– Одна из первостепенных задач на сегодня – информирование населения об особенностях предстоящей избирательной кампании и уточнение списков наших избирателей, – прокомментировала рабочие моменты интинского избиркома его председатель Галина Пальчук. – Этот вопрос отрабатывают члены участковых избирательных комиссий. Ими начат поквартирный обход.
Как интинцы осведомлены о проведении выборов Президента РФ? Знают ли адреса своих участковых избирательных комиссий? Каково общее настроение горожан и отношение к реализации своего конституционного права участвовать в выборах? Согласовав некоторые моменты посещения избирателей на дому, я отправилась с членами УИК по домам, расположенным на моем избирательном округе.
На звонки в дверь поначалу некоторые жильцы открывают неохотно:
– Рано еще о выборах говорить!
– Нас агитировать не надо – мы сами определимся!
Услышав ответ о цели визита, не имеющего никакого отношения к агитации в пользу одного иди другого кандидата, хозяева смягчаются, и нас приглашают в дом. Уточняем по спискам, кто прописан в квартире, никого ли не пропустили, будут ли 18 марта в Инте? И тут выясняется многое.
Кто-то давно не проживает по данному адресу, но имеет по нему регистрацию. Как быть?
– Человек, прописанный в Инте, но проживающий в другом месте, имеет право голосовать по месту пребывания. Это одна из особенностей избирательной кампании 2018 года, – разъясняют работники УИК. – В данном случае гражданину необходимо обратиться в ТИК того города, где он проживает, или участковую избирательную комиссию, или в многофункциональный центр с заявлением о предоставлении права голосовать по месту фактического нахождения. Таким образом, из списков избирателей Инты гражданина выведут, в списки избирателей места фактического нахождения внесут.
Эта ситуация архиактуальна для Инты. Огромное количество горожан, имеющих интинскую прописку, проживает в других регионах России. Таким образом, они входят в общее количество населения Интинского округа, но не принимают участие в выборах по причине отсутствия в Инте.
В продолжение темы зарегистрированных, но не имеющих возможности 18 марта 2018 года прийти на свой избирательный участок. Например, человек будет занят в этот день на работе: до 12 марта пишет заявление в ближайшую к месту работы участковую комиссию и голосует в день выборов на ее участке. Особая просьба к отпускникам: «Если 18 марта совпадает с днем вашего отпускного путешествия по стране, голосуйте на той территории, где проводите отпуск». Это же касается и студентов.
Разговор в квартирах не ограничивается формальными заученными фразами о правилах голосования по месту нахождения. Кто-то просит пометить в списках проживание в квартире инвалида – к нему нужна выездная комиссия в день голосования. Других интересует режим работы участковых комиссий 18 марта: с какого часа будут открыты участки, во сколько они закрываются?
Так называемая вторая волна избирательной кампании и заключается в том, что с 16 февраля по 4 марта начинается работа с уточненным списком избирателей: индивидуально по инвалидам и престарелым, кому нужен выезд на дом; передаются сведения о лицах, подавших заявление на голосование в другом городе; вносятся в списки те, кого по каким-либо причинам пропустили.
В одной квартире молодой человек процитировал слоган Всероссийской переписи населения, удачно подходящий к нынешним выборам: «России важен каждый!». В подъезде другого дома встретили компанию подростков, разместившихся на ступеньках и подоконнике окна пятого этажа. Вежливо здороваемся, в ответ – недоумение: не ругают, не гонят. Притихли. Услышав, что говорим о выборах, один из ребят решил хвастануть знаниями и громко, на публику, отчеканил: «18 марта 2018 года – день выборов Президента России!» Знают! Слышали! А вот придут ли сами? Работники УИК заходят в квартиру, а я остаюсь с молодежью. В короткой беседе выясняем, что двое учатся в «Интинском политехническом техникуме»:
– Мне в декабре 18 исполнилось. Я впервые голосовать пойду.
– А мне 18 лет исполнится 16 марта. Мама сказала, что нужно зайти куда-то и посмотреть, есть ли я в списках? Нам в техникуме уже рассказывали о выборах. Я точно пойду. А куда идти-то надо?
Вместе с тем участники обхода еще раз акцентируют внимание жильцов, что заявления о голосовании по месту нахождения принимают в многофункциональных центрах. Кстати, как интинцы оценивают работы этой организации? Насколько она популярна в нашем городе? Члены 
УИКов предлагают жильцам заполнить анкету с вопросами о пользовании услугами центра «Мои документы».
Вот так наша Инта готовится к предстоящим выборам. Несмотря на ежедневную рабочую суету, привносящую некую усталость, домашние хлопоты, заботы, события, которые происходят у каждого из нас, мы не пропустим. Мы подготовимся и проголосуем! За Президента! А пока трудимся. И если вам звонят в дверь представители участковых избирательных комиссий, будьте вежливы и доброжелательны, откройте!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты