Революционные события 1917 года и гражданской войны в Коми изучили молодые исследователи

Подведены итоги очередного заочного Республиканского конкурса исследовательских работ, проводимого Центром «Наследие» имени Питирима Сорокина. Более трёх месяцев участники  — школьники и студенты младших курсов — проводили свои исследования в рамках темы «Революция 1917 года и гражданская война в Коми крае в лицах и судьбах».

Как рассказали в Центре «Наследие», на волне интереса к данной тематике в год столетия революционных событий 1917 года молодые исследователи проявили активность: в конкурсе была заявлена 21 работа 22 авторов из 18 учебных заведений. На конкурс были представлены работы из Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Печоры, Воркуты, Сыктывдинского, Прилузского, Корткеросского, Удорского и Ижемского районов. Несмотря на сложность темы, не побоялись попробовать свои силы на научном поприще и совсем юные исследователи – на конкурс были присланы работы учеников шестых и седьмых классов.

 

«Широкая постановка темы давала простор для выбора объекта исследования. Некоторые участники рассматривали установление советской власти в Коми крае в хронологическом порядке, освещая важные исторические факты, другие конкурсанты – через непростую, а порой и трагическую судьбу односельчан и соседей. Часть ребят выбрали в качестве объекта исследований фигуры известных земляков и их роль в судьбе революции в Коми – Дмитрия Батиева, Зосимы Панева, Домны Каликовой. Некоторые учащиеся обратились к революционному прошлому Питирима Сорокина», — отметила директор Центра «Наследие» Ольга Кузиванова.

 

Материал, на который опирались конкурсанты при подготовке работ, поражает своим многообразием. Наряду с работами известных в республике исследователей учащиеся активно использовали материалы Национального музея и Национального архива Республики Коми, архивов, музеев и фондов своих населенных пунктов, школ, фотографии и документы семейных архивов. В одном случае старинная фотография послужила отправной точкой для начала исследования: заинтересовавшись историей людей, изображенных на фотокарточке, ученица 11 класса восстановила историю трех семей, запечатленных на ней. Ребята беседовали со своими земляками, с теми, кто мог пролить свет на интересовавшие их события. Многие, прежде чем приступить к изучению непростой темы, проводили опросы среди своих одноклассников и однокурсников на предмет знания событий 1917 года и отношения к ним, что помогло им понять, на чём следует сделать упор в своём исследовании.

 

Независимо друг от друга все ребята приходили к выводу об актуальности изучения прошлого своей малой родины, а также о необходимости осмысления уроков, преподнесенных историей. На примере истории своей родины, своих земляков всем авторам удалось прочувствовать трагизм и жестокость гражданской войны. Не оценивая события тех лет с точки зрения кто прав, кто виноват, ребята в ходе исследования прониклись идеей того, что гражданская война – это жестокая и кровопролитная борьба без правых и виноватых, унёсшая много жизней с обеих сторон.

 

В этом году конкурсантам были предложены на выбор два формата презентации своих работ – традиционный формат в виде реферата, а также презентация исследования в виде видеоролика. Подавляющее большинство выбрало классический вариант, одна работа была представлена в формате видеоматериала, подготовленного на достойном уровне как в техническом отношении, так и в содержательном.

 

После изучения работ жюри определило следующих победителей.

 

Первое место занял десятиклассник из Воркуты Семен Попел (научный руководитель О.А. Киця). В своей работе «Жуткая, бессмысленная, братоубийственная…» исследователь поведал о революции и гражданской войне, сопровождавшейся террором, через семейную историю, продемонстрировав высокий уровень исследовательской работы и самостоятельности в изучении вопроса.

 

Второе место присуждено одиннадцатикласснице из Удорского района Нине Ульяновой (научный руководитель А.А. Политова). Конкурсная работа «Гражданская война в истории села Глотово Удорского района» наглядно продемонстрировала события тех лет в родном селе юной исследовательницы.

 

Третье место разделили между собой два исследователя: Александр Коняев, студент Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума (научный руководитель З.П. Лахтионова), и Анастасия Антон, девятиклассница из Ижемского района (научный руководитель Л.Ф. Терентьева). А. Коняев в своём исследовании «Создатель Коми автономной области – Дмитрий Александрович Батиев» рассмотрел, какую роль земляк сыграл в событиях революции 1917 года в Коми крае. А. Антон в работе «Установление Советской власти и гражданская война в селе Мохча в 1918 – 1920 гг.» реалистично воспроизвела события того периода на своей малой родине.

 

«Все работы выполнены на достойном уровне, сопровождаются углубленным изучением темы и демонстрируют высокий интерес к исследуемому вопросу», — подытожили в Центре «Наследие».

 

*** ГБУ РК «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина» является подведомственным учреждением Министерства национальной политики Республики Коми. Создан с целью сохранения, изучения, популяризации и включения наследия ученого-социолога Питирима Сорокина и других представителей гуманитарной интеллигенции в социально-культурную жизнь Республики Коми.