• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Дежурный по городу

Звонки и обращения в редакцию интинцев - это хлеб корреспондента. Впрочем, нередко его кусок встает поперек горла. Не раз уже на страницах нашей газеты мы предупреждали наших читателей, что не работаем по анонимным сообщениям, не берем в работу вопросы «за жизнь», не подменяем собой правоохранительные органы и прочие структуры. Подобные «сигналы» продолжают поступать с завидной регулярностью. Однако есть среди обращений и те, которые нуждаются в нашем вмешательстве...
Только гуськом
 
Именно только таким образом и можно пройти по так называемому тротуару на участке от налоговой инспекции до стоматологической поликлиники. Преодолев дважды за день этот путь, одна из жительниц города не выдержала и пришла к нам в редакцию поделиться данной проблемой. Вера Михайловна еще не достигла пенсионного возраста, находится в хорошей физической форме, но и ей было крайне сложно преодолеть узенькую тропку. 
- Пройти по этой «нитке» только гимнастам по силам, - возмущенно и весьма эмоционально пояснила она свое недовольство. 
Проверка подтвердила слова интинки. Действительно, тропинка крайне узкая, здесь и одному нелегко пройти, а разминуться вдвоем вообще невозможно. Однако, как нам сообщили в управлении жилищно-коммунальным хозяйством, на данном участке официально тротуара не существует. По документам он предусмотрен только по четной стороне улицы Куратова.  И прежде, чем включить проблемную дорожку в муниципальный контракт на обслуживание, требуется закрепить ее статус на муниципальном уровне. 
 
Пробираемся на ощупь
 
Еще одна жалоба поступила от родителей, чьи дети учатся в школе № 10. Длительность светового дня сокращается, и уже сегодня учащиеся возвращаются из школы в темное время суток. Выходя из учебного заведения, некоторые из них попадают на «слепой» пятачок с торца дома № 54 по ул.Куратова, куда не достает дворовое освещение. 
Проблему могла бы решить установка дополнительного светильника, например, такой как на соседнем доме № 50, возможно, с детектором движения, какие уже стоят на некоторых домах четвертого микрорайона. Данное пожелание интинцев мы передали «УЖКХ», и там нас заверили, что оно будет направлено в адрес местной управляющей компании. 
 
По прейскуранту или в ФАС?
 
Самыми информированными в нашем городе, впрочем, как и в любом другом, были и остаются пенсионеры. Они первыми узнают, что происходит в мире и на местном уровне, и, конечно же, им прекрасно известно, что, где и почем продается. За ценами наши пенсионеры следят особенно строго. И поступивший очередной сигнал от бдительных интинцев был связан именно с этим. Две местные активистки обратились к нашему корреспонденту с жалобой на значительную разницу в ценах на некоторые лекарственные препараты в бюджетно-страховой аптеке и других аптечных сетях. При этом сравнение было далеко не в пользу БСА. 
- Это же бюджетная аптека, как там может быть что-то дороже? - недоумевают пенсионерки. 
Ситуацию нам разъяснили в муниципальном отделе изучения потребительского рынка, развития предпринимательства и сельского хозяйства, специалисты которого регулярно проводят мониторинг цен на социально значимые группы товаров. 
По их данным, за последнее время значительного повышения на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых, а это порядка 27 наименований, входящих в региональный список, не происходило. 
Более расширенные границы имеет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), принятом на федеральном уровне распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2014 года № 2782-Р, который регламентирует предельно отпускные цены производителей. Однако его контроль лежит всецело на Министерстве здравоохранения РФ и Федеральной антимонопольной службы. 
На остальные медикаменты каждая организация, специализирующаяся на их реализации, имеет право устанавливать цены согласно своему прейскуранту, пояснили нам специалисты. 
С последними результатами мониторинга на лекарственные препараты можно ознакомиться на официальном сайте администрации МОГО «Инта» (http://www.adminta.ru) в разделе «Городская среда - Предпринимательство».    
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты