• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Главное - не форма, а содержание

Вопросы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, во все времена привлекали внимание государства и общественности. С годами эта проблема не потеряла своей актуальности.
По некоторым данным, сегодня в России порядка 800 тысяч детей, так или иначе,  остались без попечения родителей, 90 % из них - «социальные сироты», то есть дети, чьи родители живы, но не занимаются их воспитанием и должным содержанием. Перед государством встает нелегкая задача - найти альтернативный вариант устройства всех этих обездоленных детей. Конечно, можно было бы ограничиться помещением их в государственные учреждения, такие как детский дом, интернат и другие. Но давно уже всем ясно, что такой подход наносит ущерб полноценному развитию ребенка.
В соответствии с законодательством Российской Федерации ребенок наделен отдельными правами и одно из них - право жить и воспитываться в семье. Для его реализации ведется активная работа по устройству детей именно в семью.
На сегодня существуют несколько форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью: опека (попечение), усыновление и приемная семья. Опека (попечение), приемная семья являются государственными формами устройства, в связи с этим вся ответственность за это устройство несет государство в лице органов опеки и попечительства. Об этом рассказала специалист сектора опеки и попечительства Инты Светлана Тяжева.
По ее словам, когда встает вопрос об устройстве ребенка из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в первую очередь рассматривается возможность определения его в кровную семью, то есть к близким родственникам (бабушкам, дедушкам, братья и сестрам). Если таковых нет или по объективным причинам передача ребенка невозможна, рассматривается вопрос его устройства к родственникам второй линии - тетям и дядям и так далее. Если и это не представляется возможным, ребенку подыскивается семья из числа кандидатов на опеку (попечение) или усыновление. Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством РФ, все, кто не является близким родственником, проходят подготовку и обучение по утвержденной программе и получают соответствующие свидетельства.
Самая распространенная форма устройства детей - это опека (попечение). Всего на учете в секторе опеки и попечительства под опекой и попечением 104 ребенка, оставшегося без попечения родителей. В этом году устроены под опеку и попечение 14 детей в возрасте от 1 года до 16 лет. При установлении опеки или попечения на каждого ребенка из федерального бюджета выплачивается единовременное денежное пособие, так называемые «подъемные» в размере 21 тысячи 700 рублей с учетом районного коэффициента. Когда ребенка принимают в семью, его необходимо обеспечить элементарными вещами: одеть, обуть, купить кровать и создать необходимые условия для проживания. Раньше единовременные выплаты не предусматривались, с 2010 года на государственном уровне к этому вопросу стали подходить более серьезно: «подъемные» не только назначаются, но и ежегодно индексируются. Средства перечисляются на банковский счет опекунов (попечителей) по истечении 10 дней после установления опеки и попечения. Как показывает практика, опекуны (попечители) действительно приобретают сезонную одежду, обувь, необходимую мебель, коляски для опекаемых малюток. Кроме того, за счет средств бюджета Республики Коми опекунам назначается ежемесячное пособие на содержание ребенка в зависимости от возраста опекаемого. Детям до 3-х лет - 6 600 рублей, от 3 до 6 лет - 7 тысяч, от 6 до 12 лет - 8 700, от 12 до 18 лет - 9 400 рублей. Плюс к этому назначается компенсация проезда в автобусе детям школьного возраста в размере 520 рублей. Кроме того, последние два года опекунам начисляются компенсации затрат на отопление, оплату ЖКУ и мелкого ремонта помещения - от 988 рублей до 1200. Размер социальных выплат устанавливается министерством труда и социальной защиты РК и ежегодно индексируется. На сегодняшний день задержек по ежемесячным выплатам нет, более того, эти средства выплачиваются авансом. Поскольку указанные выплаты имеют целевое назначение, постольку у опекунов возникает обязанность ежегодно отчитываться об использовании целевых денежных средств. Опекуны должны заявлять о сохранности движимого и недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, а именно: квартиры, ценных бумаг, вкладов, пенсий, алиментов и прочего.
Еще одна форма устройства ребенка в семью - усыновление. Она устанавливается в отношении детей, чьи родители умерли или лишены родительских прав. На усыновление подходят дети, чьи родители были лишены родительских прав и в течение 6 месяцев не предприняли каких-либо попыток по их восстановлению. Также усыновлению могут подлежать дети, родители которых отказались от родительских прав ещё в роддоме.
Если опека - временная форма устройства, то усыновление (удочерение) - постоянная и приоритетная форма устройства ребенка в семью. Усыновленный ребенок приобретает все права биологического, то есть родного ребенка. Процедура усыновления несложная: достаточно собрать необходимые правоустанавливающие документы и написать заявление в суд. Как правило, суды в интересах детей не затягивают процессы, назначают заседания очень быстро. Кроме того, специалисты органов опеки и попечительства сопровождают кандидатов от начала сбора документов до судебного процесса и во всем оказывают помощь. Требования к усыновителям предъявляются очень строгие. Так, кандидатами в усыновители могут стать совершеннолетние дееспособные граждане: как супруги, так и одинокие люди, имеющие собственный доход, не привлекавшиеся к уголовной ответственности по определенным статьям против посягательства свободы и личности человека. Кандидаты в усыновители в соответствии с Семейным кодексом РФ, как и опекуны (попечители), должны пройти специальное обучение, в процессе которого с ними работают психологи. После получения свидетельства кандидаты приобретают право доступа к банку данных детей, которые подлежат усыновлению. В поисках ребенка будущий усыновитель может обратиться к региональному оператору банка данных детей любого региона Российской Федерации, предъявив заключение органов опеки и попечительства и свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Не лишним будет напомнить, что все задействованные в процессе усыновления структуры должны строго соблюдать тайну этого юридического факта. При усыновлении разрешается менять ребенку фамилию, имя, отчество, дату его рождения. Правда, это возможно только при усыновлении детей в возрасте до 1 года. Расхождение с фактической датой может составлять 3 месяца.
В 2015 году в нашем городе пока один ребенок обрел новых родителей, в ближайшей перспективе еще 4 детей ждут своей очереди. Из многолетнего опыта специалистов интинского сектора опеки следует, что по понятным причинам усыновляют чаще всего маленьких детей, в возрасте до трех - четырех лет. Подростков усыновляют в основном отчимы или мачехи. При устройстве в семью ребенка в возрасте от 10 лет учитывается мнение самого усыновляемого, требуется его согласие. После состоявшейся процедуры усыновления связь новоиспеченных родителей усыновленного ребенка и органов опеки не прекращается. На протяжении трех лет специалисты сектора опеки контролируют новую семью. В нашем городе о «своих» семьях специалисты сектора знают все, так как имеют тесную связь и взаимодействие с образовательными, дошкольными и медицинскими учреждениями. В случае возникновения какого-либо негатива в семьях педагоги,  воспитатели, врачи сразу же сообщают об этом в органы опеки и попечительства.
Немаловажным фактором, способствующим стимуляции россиян к усыновлению детей, стала гарантированная материальная поддержка семей. Речь идет о единовременных выплатах при усыновлении, а не о ежемесячных пособиях, как в случае с опекой. При усыновлении из федерального бюджета назначается единовременная выплата в размере 21 700 рублей. Сразу отметим, что выплата не производится отчимам или мачехам, усыновившим детей своих супругов. Средства предназначены для поддержки семей, усыновивших деток, оставшихся без попечения родителей. При усыновлении детей старше 7 лет, если усыновили двоих и более братьев (сестер) или ребенка-инвалида, из федерального бюджета выплачивается на каждого ребенка 166 тысяч рублей. По истечении 6 месяцев после усыновления из республиканского бюджета выделяется 200 тысяч рублей на каждого ребенка, на ребенка-инвалида - 250 тысяч. Республиканским законодательством предусмотрен возврат этих средств в случае отмены усыновления по вине усыновителя. Если ребенок был взят под опеку и впоследствии усыновлен, назначение пособия по опеке прекращается.
Вся обязанность по содержанию усыновленных детей ложится на усыновителей, поскольку в этом случае дети вступают в те же права, какими обладают и биологические. Усыновители также вправе получить материнский капитал, если в семье имеются еще дети, как свои, так и усыновленные. Однако на региональный капитал при наличии троих детей им рассчитывать не приходится, республиканским законом это не предусмотрено, так как семье уже будет выплачено 200 тысяч рублей при усыновлении ребенка.
Не так давно в России стал действовать институт приемных семей. Правда, в Инте не нашлось желающих воспитывать детей при такой форме устройства. В приемной семье должно быть не более 8-ми детей, причем как своих, так и приемных. Такая форма устройства очень широко распространена в сельской местности. В нашем городе условий для содержания такого количества детей у граждан нет. Что касается критериев по подбору кандидатов в приемные семьи, то они такие же, как и для кандидатов в опекуны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты