Если слет состоялся, значит это кому-нибудь нужно

В субботу, 27 августа, в Финно-угорском этнокультурном парке (село Ыб Сыктывдинского района) состоялся региональный слет «Вместе мы одна семья».

Встреча замещающих семей на Сыктывдинской земле организована в рамках реализации программы возрождения республики, предложенной врио Главы Коми Сергеем Гапликовым. В слете приняли участие более 40 опекунских и приемных семей из 16 муниципальных образований региона, всего около 200 человек, в том числе почти 120 детей. Инту на слете представляла Лариса Батманова. Она поделилась своими впечатлениями о мероприятии.

 

— Лариса Александровна, расскажите, как проходил слет, что запомнилось больше всего, что не понравилось?

— Если говорить в целом о мероприятии, то понравилось абсолютно все: начиная от заезда в гостиницу «Финноугория» и заканчивая торжественным закрытием слета. Сразу отмечу, что проект «Вместе мы одна семья» еще очень молодой, проходил во второй раз (первый состоялся в 2014 году), и прежде всего надо отдать должное людям, благодаря которым слет существует. Это приемная семья Мясоедовых. Наталья Мясоедова — председатель региональной общественной организации приемных, опекунских и попечительских семей «Лучик солнца», которая выступила главным инициатором слета. Ее начинание активно поддержали министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми и региональный центр развития социальных технологий. Все, кто тем или иным образом был причастен к организации мероприятия, проделал огромную работу. Ведь мало пригласить семьи, их необходимо еще устроить, создать максимально комфортные условия пребывания, придумать интересный сценарий праздника (иначе это слетом не назовешь), сделать его запоминающимся. На мой взгляд, это было успешно реализовано. Еще не могу не затронуть такой важный момент, как искреннее радушие, с которым нас принимали и сопровождали в Ыбе. Слет длился 12 часов, и за все это время мне ни разу не встретился кто-либо из организаторов с постной миной. Все счастливы и довольны! Атмосферу настоящего семейного праздника помогли создать и творческие коллективы Сыктывкара. Приятно было видеть среди помощников проведения слета интинку Татьяну Астарханову. На площади парка (его там называют «плац»), где проходило торжественное открытие слета, выступали воспитанники дворца творчества детей и учащейся молодежи. Им руководит как раз Татьяна Ивановна. Огромная благодарность волонтерам — они сопровождали участников слета по многочисленным площадкам, не давали нам заблудиться на территории парка, занимали детей, не участвующих в играх.

Программа мероприятия была довольно насыщенной. После торжественного открытия участников слета ждала семейная спортивная игра, в буквальном смысле веселые старты! Нас всех разделили на 10 команд, в процессе игры предстояло пройти 10 этапов эстафеты.

Взрослым пришлось вспомнить детство и скакать через скакалку или обруч, преодолевать полосу препятствий, изображать верблюда и велосипед, бегать с мячиком на ракетке и стараться его не уронить, потому что дорога была каждая секунда. Команда, показавшая наименьшее время выполнения всех 10 этапов, по условиям состязаний признавалась сильнейшей (забегая вперед, скажу, что победила дружба). После завершения последнего этапа каждая команда «строила» пирамиду, элементами которой становились сами члены сборной. Хотя пирамида от нашей «сборной» получилась неказистой, но мы все были счастливы и довольны от полученных во время стартов впечатлений.

После обеда детей пригласили на творческие мастер-классы различной направленности, а взрослых — в конгресс-холл, где был организован «круглый стол» с представителями министерств и ведомств, общественных организаций.

— Какие наиболее острые проблемы обсуждались за «круглым столом»? Удалось ли решить хоть одну из них на месте?

— Прошедший слет стал очередной площадкой для обсуждения накипевших проблем замещающих семей. На «круглом столе» затронули несколько аспектов образования детей-сирот. Это и негативное отношение окружающих к детям, оставшимся без попечения родителей. Многие родители убеждены, что в школах на приемных детей смотрят как на людей «ненормальных», нередко сироты подвергаются осмеянию, издевательствам. Учителя же, по мнению выступавших, никак на эти издевательства не реагируют. Министр образования Коми Светлана Моисеева-Архипова видит проблему социализации ребенка в том, что родители стесняются говорить учителям о том, что их ребенок приемный. Она посоветовала взрослым наладить диалог с учителями, обсудить индивидуальные особенности своего ребенка, чтобы педагог мог выбрать оптимальную модель работы с ним. Во время «круглого стола» приемные родители обратили внимание участников слета на нехватку квалифицированных кадров как в образовании, так и в социальных службах. Речь шла о том, что педагоги и социальные работники в большинстве своем не имеют ни определенных знаний, ни опыта в работе с детьми, испытавшими в своей жизни немало горя и лишений. В конце разговора на эту тему приемные родители предложили министру образования разработать и принять некую программу переподготовки (переобучения) педагогов. Судите сами, среди приемных родителей, которые приехали на слет, нашлись те, кто даже не хочет обращаться за помощью к специалистам сектора опеки и попечительства. Объяснение простое — квалификация работников этих структур вызывает у людей большие сомнения. Это говорит о многом.

Или вот еще наиострейшая проблема, с которой сталкиваются прежде всего сами дети, желающие получить профессию — отсутствие льгот при поступлении в учреждения среднего профессионального образования. То есть ребенок-сирота практически лишен права выбора будущей специальности, нашим детям достаются места в тех направлениях, которые остались невостребованными, «свободными». При гарантированном материальном обеспечении у выпускника школы, имеющего статус сироты, фактически нет права на самореализацию. Зато государство закрепило за сиротами льготы при поступлении в вузы. Но, как отметили многие приемные родители, практика показывает, что далеко не все дети-сироты в силу своих особенностей способны освоить программу высшего учебного заведения. Вот родители и обратились к «высоким» гостям за разъяснениями, почему образовалась такая ситуация и как можно ее исправить. Оказывается, никак: льготы для сирот при поступлении в суз не предусмотрены федеральным законодательством. Нерешенными остаются и «жилищные вопросы». Многие приемные родители годами обивают пороги всевозможных инстанций, включая суды, чтобы у ребенка была своя крыша над головой. Не лучше складывается положение у сирот, которым досталась в наследство от родителей квартира вместе с огромными долгами. Как правило, биологические родители пьянствуют, за квартиру не платят. По действующему законодательству оплачивать накопленные долги должны наследники, в нашем случае, сироты. Известны даже истории о том, что дети, получившие такое наследство для погашения долгов вынуждены были продавать злополучную квартиру. Как было сказано во время обсуждения этой проблемы, есть и другой вариант выхода из положения — долги может оплатить приемный родитель. Руководитель Общественной палаты Галина Киселева посоветовала выяснять все подробности биографии опекаемого ребенка, его родных родителей, отслеживать ситуацию с самого первого дня приема его в свою семью, своевременно решать проблемы, по мере их поступления.

 

— Какие еще интересные и важные предложения прозвучали во время встречи?

— Мне очень интересным показалось предложение уполномоченного по правам ребенка при Главе РК Нелли Струтинской. Она подняла тему отказов опекунов от опекаемых и рассказала случай: девочка была взята под опеку в пять лет, но на пороге 17-летия приемные родители от нее отказались. Почему подобное происходит, в силу каких обстоятельств? Нелли Струтинская признала, что сопровождение замещающих семей в республике выстроено не совсем профессионально, не создаются индивидуальные программы работы с семьями. Она предложила проводить мониторинг состояния дел сироты, отслеживать изменения в его жизни после определения в приемную семью. По ее словам, о том, что происходит в приемной семье, специалисты соцслужб знают со слов замещающих родителей. Очень важно знать мнение самого ребенка.

— Какое сложилось впечатление от встречи «за круглым столом»?

— Я живу в Инте, и мне не пришлось сталкиваться ни с одной из тех проблем, о которых рассказывали участники слета. Поэтому истории других приемных родителей меня просто поразили. Так что по окончании дискуссии не было ощущения полной защищенности интересов опекаемого мной ребенка. Ведь неизвестно, с какими людьми ему еще придется столкнуться в жизни. Какими бы ни были квалифицированными специалисты социальных служб, юристы, педагоги — несовершенство действующего законодательства никто не отменял. Также нельзя сбрасывать со счетов разностороннее, порой не лучшее отношение окружающих к нашим особенным детям.

 

— С каким настроением вы покинули слет?

— Несмотря на сложность тематики, обсуждаемой «за круглым столом», уезжала с отличным настроением. Во-первых, после бурного диспута с чиновниками нас ждали тренинги по вопросам воспитания детей-сирот. Замещающих родителей разделили на группы, с каждой из групп работал психолог. После часовой психологической разгрузки и вкусного ужина в уютном кафе нас пригласили на торжественное закрытие слета. И здесь организаторы постарались: для нас пели студенты университета и творческого коллектива «Капель», а между их выступлениями директор РЦСТ Лариса Ладохина каждой семье вручала подарки и благодарственные письма заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой. К концу слета многие семьи, до этого не знавшие друг друга, расставались уже друзьями.

— Насколько, на ваш взгляд, важны подобные слеты?

— Вопреки мнению некоторых граждан, считающих, что такие массовые встречи — пустое занятие, я уверена, что слеты нам, замещающим родителям, очень нужны. У приемных родителей возникает масса вопросов, которые крайне сложно или практически невозможно решить без помощи квалифицированных специалистов, будь то юрист или психолог. Слет — это одна из возможностей получить хотя бы наводку в преодолении трудностей, встретиться с другими замещающими семьями и узнать, как они выходят из трудной ситуации, перенять их положительный опыт. Конечно, за время пребывания на слете нельзя охватить весь спектр проблем и найти пути их решения. Тем не менее, все наболевшие темы вполне можно донести до государственных структур, представителей министерств и ведомств, курирующих не только вопросы семьи и детства, но и конкретно такое «узкое» специфическое направление, как социальное сиротство. Вопросы, которые не успели обсудить во время «круглого стола», были переданы представителям соответствующих структур. Нам обещали, что ответы на них будут размещены на официальных сайтах министерств и ведомств. Очередной слет планируется организовать через 2 года, и хотелось бы верить, что хотя бы некоторые сегодняшние проблемы к тому времени потеряют свою актуальность.