Душа Коми Республики — в творчестве народа

Интинская творческая делегация приняла активное участие в республиканских праздничных мероприятиях, посвященных 95-летию Республики Коми. Центр культурного наследия и традиционного народного творчества внес значительную лепту  в празднование юбилея Республики Коми.

Интинцы бережно передают из поколения в поколение вековые традиции предков, сохраняя культуру и историческую память народа. 19 — 20 августа мастер Ольга Круть в составе интинской группы участвовала в выставке достижений и возможностей отраслей народного хозяйства Республики Коми «Достояние Севера». В ТРЦ «Июнь» она дала мастер-класс «Ремесло ручного прядения», познакомив жителей и гостей столицы с искусством создания натуральной пряжи. На интинском модуле был представлен макет чума жительницы села Петрунь Екатерины Ануфриевой в технике вязания и моделирования.

21 августа сельские творческие коллективы: ансамбль народной песни «Лемва» сельского дома культуры деревни Абезь и народный фольклорный коллектив «Петруньса югӧръяс» дома культуры села Петрунь — участвовали в республиканском празднике народного творчества «Шондібан» на Стефановской площади Сыктывкара. Они представили коми национальную программу со старинным свадебным обрядом в визитной карточке Инты. По итогам народного праздника интинская творческая визитная программа заняла 3-е место.

Затем сельчане работали на площадке «Гостевая», знакомили гостей с интинским подворьем. Участницы широко представили народные ремесла, которые хранят вековые традиции. Это прядение и вязание, выделка камыса и шитье пим, вязание рыболовецких снастей. Интинский кудесник Николай Филенко наряду со своими поделками выставил на суд жителей столицы настольный портативный ткацкий станок, предназначенный для создания поясов, лент, шарфов и других тканых изделий в технике «на бердышке». А мастер Владимир Исаков порадовал посетителей изделиями из рога оленя. На подворье были выставлены изделия декоративно-прикладного творчества: коми национальные костюмы, обувь, выполненная из оленьего меха, вязаные пояса, носки, рукавицы и многое другое. Деревянный модуль-домик был украшен старинной бытовой утварью, а стол накрыт блюдами традиционной коми еды и дарами природы.

Коллективы встречали гостей величальной песней с хлебом-солью, предлагали пройти на подворье через дугу-арку, загадав желание. Они пели, устраивали переклички, демонстрировали старинные игры, плясали и веселились.

Одним словом, петруньские и абезьские парни и девчата не на словах, а на деле доказали, что душа Коми Республики живет в творчестве народа.

Администрация центра культурного наследия выражает огромную благодарность всем участникам юбилейных мероприятий.


Фото автора