• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Новых идей и проектов

Именно этого ждет региональное агентство инвестиционного развития от интинского бизнес-сообщества. 

Во вторник, 3 ноября, Инту с рабочим визитом посетил руководитель агентства инвестиционного развития Республики Коми Дмитрий Попов. С руководителем администрации Интинского округа Павлом Смирновым он провел большую встречу с местными предпринимателями, а также прием по личным вопросам.  
Изначально встреча с предпринимательским сообществом носила статус совещания. Однако по ходу действия она приобрела форму семинара, посвященного проблемам реализации инвестиционных проектов, из которого участники могли почерпнуть много полезного. В частности, Дмитрий Попов подробно рассказал предпринимателям о направлениях работы агентства инвестиционного развития. 
Одна из основных его задач - привлечение инвесторов. Однако сделать это можно только предложив им хорошо проработанный и выгодный проект. Именно этого сейчас не хватает региону - серьезных, крупных проектов, направленных на развитие промышленности. Для повышения привлекательности республики сегодня предпринимаются все возможные меры, одна из которых - создание в Сыктывкаре регионального технопарка. Смысл его - в  подготовке площадки, на которой могли бы взаимодействовать бизнес и наука в консолидированном порядке. Проект только стартует, но на него возлагаются большие надежды. Филиалы технопарка, возможно, появятся и на базе других муниципалитетов. 
Еще одно направление - частное партнерство. Оно реализуется на уровне региона, а со следующего года начнется и на муниципальном. В связи с этим специалистам администрации МОГО «Инта» предстоит разработать и представить в агентство концепцию взаимодействия муниципалитета и бизнеса как полноправных участников партнерства.  
Отдельное внимание агентство уделяет малому предпринимательству, субъекты которого нуждаются в максимальной поддержке как со стороны республики, так и муниципальных властей. На региональном уровне для них действует ряд мер господдержки, о которых Дмитрий Попов также подробно рассказал участникам встречи. 
Руководитель агентства инвестиционного развития Коми подчеркнул, что возглавляемая им структура не уполномочена напрямую финансировать бизнес-проекты. Также она не может участвовать в их создании, но ее взаимодействие с предпринимателями крайне выгодно для обеих сторон. Сотрудники агентства готовы обеспечивать полное сопровождение проектов, которые разработают представители местного малого бизнеса. 
И, как показывает практика, организационная и консультационная помощь крайне необходима представителям малого бизнеса. Далеко не все могут самостоятельно изложить свою идею «на бумаге». В течение этого года в агентство инвестиционного развития поступило 35 проектов. Все они были рассмотрены, и по каждому из них вынесены решения в отношении возможных рисков. В итоге только семи проектам был дан старт, но и они были направлены на доработку. 
Осуществить проверку и оценку проекта, выявить его слабые стороны, порекомендовать структуры, куда необходимо обратиться его автору для доведения своей идеи до логического конца, и есть одна из основных задач специалистов агентства. 
Многие предприниматели предпочитают ограничиваться наброском идеи, не связываться с созданием полноценного проекта по разным причинам: многим не хватает знаний и опыта, а его заказ на стороне обходится в сумму 50 - 150 тысяч рублей и выше (в зависимости от сложности). Однако без него авторы не могут ни претендовать на поддержку со стороны государства, ни рассчитывать на сторонние инвестиции. 
Только качественный продукт способен привлечь инвесторов, подчеркнул Дмитрий Попов. И, развивая данную тему, он привел ряд примеров привлечения инвестиционной составляющей. Есть немало компаний, в том числе и зарубежных, готовых принять участие в развитии бизнеса на территории Коми. В реализации проектов могут участвовать на условиях реинвестирования и соратники по цеху. Дело за главным - грамотно подать свою идею, предлагать новые интересные проекты, к чему и призвал интинских предпринимателей Дмитрий Попов. 
В ходе встречи ее участники смогли задать интересующие вопросы руководителю агентства инвестиционного развития. Как правило, они касались ее главной темы. Предпринимателей интересовали различные моменты взаимодействия с агентством, разработки бизнес-планов и поиска инвесторов. 
Данная тема вновь была поднята на личном приеме, который проходил в интинском филиале общественной приемной Главы Республики Коми. К Дмитрию Попову и Павлу Смирнову обратились несколько уже действующих местных предпринимателей и тех, кто только собирается открыть собственное дело.  
Как отметил Дмитрий Попов по завершении личного приема, в Инте очень сильное и крепкое предпринимательское сообщество, поэтому агентство рассчитывает на плотное взаимодействие с ним и плодотворную работу. 

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты