• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сколько чудесных работ, интересных техник!

В Ин­те стар­то­вал еже­год­ный го­род­ской кон­курс «Ма­стер го­да - 2015». 

Ува­жа­е­мые ин­тин­цы, ес­ли вы до 11 де­каб­ря зай­де­те в центр на­цио­наль­ных куль­тур, то по­па­де­те в уди­ви­тель­ный мир де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го твор­че­ства. Глав­ная сте­на за­ла в ви­де пре­крас­но­го пей­за­жа гор­но­го Ура­ла на­пом­нит вам, что  тер­ри­то­рия на­цио­наль­но­го пар­ка «Югыд ва» яв­ля­ет­ся гор­до­стью Ин­ты, а ма­лю­сень­кие огонь­ки сим­во­ли­зи­ру­ют гор­ные вер­ши­ны Ураль­ско­го хреб­та. У под­но­жия гор­но­го мас­си­ва на­чи­на­ют свое рас­по­ло­же­ние  из­де­лия де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го твор­че­ства го­род­ско­го кон­кур­са (вы­став­ки)  «Ма­стер го­да - 2015». И так по все­му за­лу  на по­ди­у­мах, на­по­ми­на­ю­щих боль­шие су­гро­бы,  вы­став­ле­ны ра­бо­ты де­ко­ра­тив­но-при­клад­ной на­прав­лен­но­сти  ин­тин­ских ку­дес­ни­ков.

Вы­став­ка от­кры­лась в ми­нув­шую пят­ни­цу, 23 ок­тяб­ря, при сте­че­нии боль­шо­го ко­ли­че­ства ин­тин­ских по­се­ти­те­лей. Ин­фор­ма­цию о 19-м «Ма­сте­ре го­да» до­нес­ли до зри­те­лей пер­со­на­жи трех мат­ре­шек, ко­то­рых изоб­ра­жа­ли Ека­те­ри­на Ка­не­ваАлек­сандра Яро­слав­це­ваКри­сти­на Вер­ши­ни­на - вос­пи­тан­ни­цы под­рост­ко­вой груп­пы при мо­ло­деж­ном со­ста­ве те­ат­ра «По­иск» двор­ца куль­ту­ры и тех­ни­ки (ру­ко­во­ди­те­ли Ар­туш Ар­за­кан­цянЕка­те­ри­на Дов­га­нич). Они рас­ска­за­ли, что кон­курс объ­яв­лен по 25 но­ми­на­ци­ям, од­на из ко­то­рых по­свя­ще­на 95-ле­тию об­ра­зо­ва­ния Рес­пуб­ли­ки Ко­ми и на­зы­ва­ет­ся «Те­бе, моя Рес­пуб­ли­ка!». Тан­це­валь­ные та­лан­ты про­де­мон­стри­ро­ва­ли  участ­ни­цы ан­сам­бля эст­рад­но­го тан­ца «Ка­ме­лия» цен­тра вне­школь­ной ра­бо­ты (ру­ко­во­ди­тель Ин­ди­ра Пан­те­вич).

Офи­ци­аль­ную часть вы­став­ки от­кры­ла ме­то­дист ЦНК Юлия Вол­ко­ва, ко­то­рая ор­га­ни­зо­ва­ла при­ем ра­бот и оформ­ле­ние экс­по­зи­ции. Она со­об­щи­ла, что свои ру­ко­дель­ные ра­бо­ты, вы­пол­нен­ные в раз­лич­ных тех­ни­ках и ма­те­ри­а­лах, в этом го­ду пред­ста­ви­ли 49 ин­тин­цев. Де­сять ма­сте­ров участ­ву­ют в «Ма­сте­ре го­да» впер­вые. Это в ос­нов­ном при­клад­ни­ки, про­жи­ва­ю­щие в се­лах му­ни­ци­па­ли­те­та. По­ра­до­ва­ли ин­тин­цев ма­сте­ра из Яр­пи­я­га, Абе­зи и Юс­ь­ты­до­ра.

- Огля­ни­тесь и по­смот­ри­те, сколь­ко чу­дес­ных ра­бот, сколь­ко ин­те­рес­ных тех­ник! Шер­стя­ная ак­ва­рель, по­ри­стый кар­тон, би­сер, вы­шив­ка, 3д кар­ти­ны, вы­жи­га­ние, есть да­же ку­кол­ка из ма­сти­ки. В об­щем, не бу­ду от­кры­вать все сек­ре­ты… И пус­кай чув­ство твор­че­ской ра­до­сти по­ис­ка все­гда бу­дут с на­ши­ми ма­сте­ра­ми, - по­же­ла­ла ве­ду­щая. Тра­ди­ци­он­но по­се­ти­те­ли мо­гут про­го­ло­со­вать за из­де­лия са­мо­го по­нра­вив­ше­го­ся ма­сте­ра, опу­стив в ящик для го­ло­со­ва­ния спе­ци­аль­ный же­тон. При тор­же­ствен­ном за­кры­тии вы­став­ки 11 де­каб­ря ор­га­ни­за­то­ры на­зо­вут имя по­бе­ди­те­ля в но­ми­на­ции «Приз зри­тель­ских сим­па­тий», ко­то­рый опре­де­лит­ся про­стым боль­шин­ством го­ло­сов.

Де­пу­тат го­род­ско­го Со­ве­та МОГО «Ин­та» Ли­дия Грид­чи­на, по­здрав­ляя ин­тин­ских ма­сте­ров с от­кры­ти­ем вы­став­ки, ска­за­ла: 

- Се­го­дня та­кой день, ко­гда  всех нас объ­еди­ня­ет од­но - это ин­те­рес к ва­шим ра­бо­там, это ин­те­рес, ко­то­рый ни­ко­гда не уга­са­ет, по­то­му что каж­дый год вы при­но­си­те что-то но­вое. Очень при­ят­но, что имен­но ЦНК се­го­дня со­брал всех вас в этом за­ле.

Ди­рек­тор цен­тра куль­тур­но­го на­сле­дия На­та­лья Ка­не­ва по­бла­го­да­ри­ла ма­сте­ров Ин­ты за то, что они каж­дый год участ­ву­ют в кон­кур­се, при­слу­ши­ва­ют­ся к ре­ко­мен­да­ци­ям худ­со­ве­та, рас­тут и со­вер­шен­ству­ют­ся в сво­их ра­бо­тах.

Ху­до­же­ствен­ный со­вет в со­ста­ве учре­ди­те­лей, ор­га­ни­за­то­ров вы­став­ки и спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го твор­че­ства за­бла­говре­мен­но про­из­во­дил от­бор из­де­лий, ру­ко­вод­ству­ясь по­ло­же­ни­ем о про­ве­де­нии кон­кур­са. Кри­те­ри­я­ми оцен­ки ра­бот яв­ля­ют­ся эс­те­ти­че­ский и ху­до­же­ствен­ный уро­вень оформ­ле­ния ра­бот; со­от­вет­ствие ис­то­ри­че­ски сло­жив­шим­ся тех­но­ло­ги­ям и куль­тур­ным тра­ди­ци­ям ре­ги­о­на; вы­со­кое ма­стер­ство и ка­че­ство из­го­тов­ле­ния из­де­лий; но­ва­тор­ский под­ход в ис­поль­зо­ва­нии ма­те­ри­а­лов, а так­же от­ра­же­ние на­цио­наль­но­го ком­по­нен­та. Для при­ня­тия ре­ше­ния об от­ка­зе во вклю­че­ние из­де­лий в экс­по­зи­цию вы­став­ки яви­лось не­вы­со­кое ка­че­ство ис­пол­не­ния ра­бот или от­сут­ствие эс­те­ти­че­ской цен­но­сти из­де­лия. По за­вер­ше­нии кон­кур­са  ху­до­же­ствен­ный со­вет ре­ко­мен­ду­ет луч­ших ав­то­ров для уча­стия в рес­пуб­ли­кан­ской вы­став­ке де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства и на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов  «Ма­стер го­да - 2015» в Сык­тыв­ка­ре. А по­ка чле­нам худ­со­ве­та пред­сто­ит очень слож­ная за­да­ча - рас­смот­рев из­де­лия, вы­явить по­бе­ди­те­ля «Ма­сте­ра го­да», а так­же ди­пло­ман­тов (1, 2, 3 ме­ста) по 25 объ­яв­лен­ным но­ми­на­ци­ям. Тор­же­ствен­ное под­ве­де­ние  ито­гов кон­кур­са и на­граж­де­ние со­сто­ит­ся 11 де­каб­ря.

Ор­га­ни­за­ции, юри­ди­че­ские и физи­че­ские ли­ца впра­ве в рам­ках вы­став­ки учре­ждать и вру­чать спе­ци­аль­ные при­зы для участ­ни­ков. При этом кри­те­рии вы­бо­ра участ­ни­ков опре­де­ля­ют­ся ими са­мо­сто­я­тель­но.

Вы­став­ка «Ма­стер го­да - 2015» от­кры­лась. Со­труд­ни­ки ЦНК ра­ды ви­деть в вы­ста­воч­ном за­ле взрос­лых и де­тей, и хо­тят, чтобы боль­ше ин­тин­цев оку­ну­лось в стра­ну кра­со­ты ин­тин­ских ку­дес­ни­ков.  При по­да­че за­явок для ре­бят, по­се­ща­ю­щих вы­став­ку ор­га­ни­зо­ван­но, про­во­дят­ся экс­кур­сии.


Фо­то ав­то­ра

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты