• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Новое всегда интересно!

29 – 30 января лицей № 1 собрал учащихся школ города на семинар, посвященный Российскому движению школьников.

«Векторы развития Российского движения школьников: цели, содержание, планируемые результаты» – так звучала тема муниципального семинара, впервые проводимого в Инте. Главными его участниками были 84 старшеклассника из девяти образовательных организаций города, а также студенты «Интинского политехнического техникума». На семинаре присутствовали представители администрации округа, военного комиссариата, автошколы ДОСААФ, более 50 педагогов, руководитель регионального отделения Российского движения школьников (РДШ) в Республике Коми Ольга Медведева.
В своей приветственной речи региональный куратор движения пояснила, что РДШ – организация, имеющая всероссийский масштаб. Она была создана указом Президента страны, который отмечал две наиважнейшие цели: совершенствование государственной молодежной политики в области воспитания подрастающего поколения и создание условий для формирования личности на основе присущих российскому обществу ценностей. Достижению этих задач предшествует трудоемкая работа. Прошлый год был направлен на популяризацию проекта, а в 2018-м начинает формироваться актив среди детей и взрослых на республиканском уровне и образуются первичные центры РДШ в каждом учебном заведении. Подразумевается, что каждой ученик сможет вступить в проект, не покидая стен своей школы.
Так и произошло два года назад в интинском лицее № 1, где работает пилотная площадка РДШ в Республике Коми. Среди активистов – самые разные по увлечениям лицеисты. Например, Екатерина Пунтус, ученица 11 класса, четко сформулировала свою активную жизненную позицию:
– Мне всегда была небезразлична судьба моего родного лицея, и, когда меня избрали председателем РДШ (в начале этого учебного года), обрадовалась, потому что очень люблю работать с детьми и заниматься общественной деятельностью. Моя работа заключается в организации различных акций, патриотических игр, флешмобов. Я пишу заметки и выкладываю их на сайте РДШ, а также стараюсь помогать ребятам, которые отстают в учебе.
Еще до начала семинара можно было понять, что РДШ вызывает интерес у интинских школьников: многие хотели бы проявить себя в какой-либо деятельности внутри движения – стать волонтерами, экологами, участвовать в творческих проектах. В своих начинаниях ребята нуждаются в поддержке наставников. Поэтому так органично прозвучало приветствие руководителя администрации Инты Ларисы Титовец, открывшей семинар:
– Уважаемые взрослые, мы с вами ответственны за то поколение, которое находится в этом зале. И от того, как мы передадим наш опыт, как мы научим молодых любить, дружить, быть активными, зависит будущее не только нашего города, но и нашей страны. Мы сегодня должны сделать вместе с вами так, чтобы звучал каждый город нашей страны, особенно маленькие моногорода. Я предлагаю вам выбрать два – три проекта для улучшения нашего города, нарисовать их и, конечно, посчитать, сколько нужно денег для его реализации. Это задание не трудное, потому что я бываю на ваших интеллектуальных марафонах и знаю, какие у вас серьезные мысли и как вы хорошо умеете считать. Нам все по плечу, если работаем сообща.
И, действительно, два дня на семинаре сообща работали студенты политехнического техникума, учащиеся школ, гимназий и лицея, преподаватели этих учебных заведений.
Нам открыты все дороги!
Наш маршрут – всегда вперед!
Наши главные девизы –
«Надо!», «Будем!» и «На взлет!»
Такими словами начали выступление лицеисты – активисты Российского движения школьников.
Особое внимание во время встречи было уделено и детско-юношескому военно-патриотическому общественному движению «Юнармия». О главных задачах и перспективах развития движения в Инте рассказали начальник интинской автошколы ДОСААФ России, она же – организатор городского отделения РДШ Ольга Золотова и военный комиссар Инты Николай Литвинович.
Первый день семинара завершился круглым столом, во время которого участники смогли поделиться своими впечатлениями и получить профессиональную консультацию Ольги Медведевой по вопросам организации деятельности РДШ в Инте.
Второй день в рамках семинара была организована квест-игра «Мы – команда!». Директор лицея Жанна Ризельян дала старт игре, вручив капитанам команд маршрутные листы. Свои знания и умения ребята продемонстрировали на станциях, которые имели такие же названия, как и четыре направления РДШ – «Личностное развитие», «Гражданская активность», «Военно-патриотическое направление. Юнармия», «Информационно-медийное направление».
Пятая станция называлась 
«Я иду землею Коми» и была посвящена предстоящим юбилеям нашей республики и родного города. Задания по истории, географии, фольклору Республики Коми выявили блестящую совместную работу учеников в каждой команде. Они вспомнили, кто и в каком году построил интинскую водонапорную башню, кто написал гимн республики, был олимпийским чемпионом. Нужно было объяснить символику гербов разных городов Республики Коми и перевести с коми языка на русский пословицы. Были такие трудные вопросы, на которые не ответила ни одна из команд, например, как переводится с коми языка слово «Инта»? Зато все участники смогли рассказать о людях, в честь которых названы улицы нашего города.
На станцию «Личностное развитие» первыми пришла команда лицея № 1. Задания, подготовленные для участников квеста, включали разделы: интеллект, спорт, профессии, здоровый образ жизни и этикет. Войдя в кабинет, лицеисты показали, что настроены на победу, на вопросы отвечали очень быстро и уверенно. Задания были интересными и, конечно, среди них встречались очень сложные. Так, без ответа остался вопрос о том, какие три предмета Петр I требовал хранить в сундуке с тремя замками, ключи от которых должны были находиться у трех разных лиц.
Цель информационно-медийного направления Российского движения школьников – воспитание общительной, свободно мыслящей личности, обладающей аналитическим мышлением, умением аргументированно отстаивать свою точку зрения. На этой станции команды оформляли «школьный портфель», который позволил рассказать о себе и своих впечатлениях от семинара. По всему было видно, что ребятам интересно выполнять задание, они все время улыбались и смеялись. Конечно, за украшение портфеля принялись девочки, а мальчики им помогали, придумывали интересные речевки. Так, у одной из команд появился девиз: «Мы – РДШовые!». Команда политехнического техникума отличалась особенным стремлением к победе, никто не отвлекался от темы, студенты обсуждали исключительно задания станции. Их проект привлек всеобщее внимание и многим показался самым оригинальным.
Викторина на станции «Юнармия» включала задачи на определение исторической личности по ее описанию. Участники игры с легкостью ответили на все вопросы викторины и выполнили практические задания: часть игроков от каждой команды оказывала первую медицинскую помощь пациенту с кровоточащей раной руки; другие определяли звания офицеров русской армии по погонам или вид войск по флагам. Кроме того, командам нужно было выполнить элементы строевой подготовки.
Со всеми заданиями на станциях участники квест-игры справились отлично. Но лучшими по итогам всех пройденных испытаний стали учащиеся лицея № 1, второе место заняла школа № 5, замкнули тройку лидеров студенты «Интинского политехнического техникума». Победители и участники игры получили заслуженные награды и подарки от администрации города.
Приятно осознавать, что молодежь Инты полна сил. В них, юных жителях нашего города, столько задора, столько смелых дерзаний. И многие уже решили – быть в рядах Российского движения школьников, наполнить свою жизнь полезными делами, сделать ее яркой и насыщенной.
А в том, что молодые люди и их преподаватели постоянно учатся, нет ничего необычного – новое всегда интересно!

Фото юнкоров и Ларисы БАТМАНОВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты