• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Интинские дети глазами стоматолога

В череде февральских праздничных дат как-то незаметно прошел День стоматолога. Его в нашей стране отмечают 9 февраля.
К этому дню интинская стоматологическая поликлиника приурочила выставку детских рисунков «Стоматология глазами детей». Многочисленные яркие работы дошкольников и учащихся начальной школы образовали собой большую экспозицию, отражающую довольно позитивное отношение детей к «зубным» врачам. Фотографии выставки размещены на сайте и на страничке стоматологии «ВКонтакте».
Там же инициатор выставки, заведующий интинской стоматологической поликлиникой Елена Гончарова прокомментировала рождение первой подобной выставки в стенах медучреждения:
– Это своего рода ответ детей на качество оказания медицинской помощи. Если взрослый пациент может выразить свое мнение, отношение к лечению через анкетирование или книгу жалоб и предложений, то маленькому пациенту это доступно через рисунок.
Выставка детских работ стала поводом встретиться с ее организатором и поговорить о здоровье юных интинцев.
Как рассказала Елена Гончарова, сегодня можно оценивать состояние здоровья зубов только у школьников. Последний плановый осмотр детей стоматологами в дошкольных учреждениях проводился в 2015 году. С этого времени в связи с изменениями законодательства в области оказания медицинских услуг, а также различных нормативных документов и регламентов плановая санация дошкольников стала возможна лишь в тех детских садах, где есть оборудованные и лицензированные кабинеты. Дошкольные организации не могут позволить себе такую роскошь. Поэтому санация может проводиться только в условиях стоматологической поликлиники. Однако ужесточившиеся требования к перевозке детей не позволяют осуществить транспортировку дошкольников в стоматологию. Таким образом, воспитанники детских садов не охвачены осмотрами у стоматолога, и уповать остается на родителей.
– К сожалению, родители водят детей лишь с острой болью. Фактически у взрослых не возникает большого желания привести ребенка в стоматологию для профилактического осмотра, – говорит Елена Гончарова и связывает это с тем, что папы и мамы убеждены в отсутствии необходимости лечить молочные зубы. – Я все же советую приводить детей к стоматологам хотя бы для того, чтобы наблюдать за больными молочными зубами, ведь последние из них могут служить до 10 лет. Также ребенка нужно водить к нам хотя бы для того, чтобы в будущем он не боялся стоматологов.
Несмотря на то что плановая санация дошколят не проводится, врачи интинской стоматологии все же проводят профилактическую работу с малышами в возрасте 5 – 7 лет. Несколько раз в год стоматологи навещают детей в дошкольных организациях и проводят для них уроки гигиены. Последний такой десант в детский сад «Белочка» состоялся в середине февраля. Вооружившись наглядными пособиями, картинками, муляжами, стоматологи рассказывают ребятам о назначении зубов, о правильном уходе за ними. Затем в комнатах гигиены, которые имеются в каждой группе, специалисты учат детей чистить зубы, объясняют все премудрости этой важной процедуры.
Подобные уроки гигиены проходят также и для учащихся начальной школы. Для этих целей в стоматологии работает кабинет гигиены. Учеба проводится во время профосмотров. Перед тем, как зайти в кабинет врача, школьники группами посещают кабинет гигиены. Не понаслышке знаю, что уроки гигиены ребята проходят с удовольствием.
Коль скоро речь зашла о школьниках, то их охват осмотрами стоматологов составляет около 100 %. Так, из 3365 учащихся в 2016 – 2017 учебном году стоматологическую поликлинику посетили 3176 воспитанников школ, гимназий, лицея. Собеседница «Искры» отметила, что по этому показателю Инта в числе лучших муниципалитетов Республики Коми. Здесь положительную роль играет также понимание руководства отдела образования и образовательных организаций, содействующих проведению плановых осмотров учащихся.
Если говорить о заболеваниях зубов у интинских детей, то самым распространенным из них остается кариес. Особенно это касается детей в возрасте от 3-х лет. В этом возрасте, по словам Елены Гончаровой, распространенность кариеса составляет 80 %. Этот же показатель у школьников по всей республике доходит до 70 %. Заведующий стоматологической поликлиникой как положительный момент отметила, что прироста пульпита и заболеваний пародонта не зафиксировано и в Инте сохраняется довольно большой охват детей лечением у стоматолога.

Фото из архива ГБУЗ РК «Интинская стоматологическая поликлиника»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты