• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О творчестве и жизненном пути

В центральной библиотеке прошла очередная встреча в рамках цикла мероприятий «Литературная гостиная».
Очередная встреча в «Литературной гостиной» была посвящена писателю, публицисту, одному из самых известных русских классиков Федору Михайловичу Достоевскому, которому в этом году исполнится 200 лет со дня рождения.
Наряду с Пушкиным, Гоголем, Тургеневым, Толстым, Гончаровым и другими представителями критического реализма Достоевский завоевал мировое признание и оказал большое воздействие на развитие русской и европейской литературы.
Охватить весь путь писателя, тем более такого сложного и неоднозначного, в рамках одной встречи невозможно, поэтому организаторы мероприятия остановились только на тех важных точках отсчета, которые сыграли решающую роль в его жизненном и творческом становлении.
Ранние произведения писателя способствовали возникновению жанра психологической прозы. Сам Достоевский в своей записной книжке писал: «Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист в высшем смысле, то есть изображаю все глубины души человеческой». По этому пути он шел на протяжении всей своей жизни, и она щедро одаривала автора рабочим материалом и временем на раздумья.
Значительная часть литературного вечера была посвящена одному из наиболее значимых произведений Достоевского, роману-исповеди «Преступление и наказание». Общеизвестно, что это детище автора зародилось в тюремных застенках. Участникам встречи напомнили, как это было: его участие в литературном, а впоследствии и политическом кружке петрашевцев, увлекавшихся идеями утопического социализма, их арест и вынесение общего смертного приговора, в последнюю минуту замененного на каторгу и четыре долгих года на каторжных работах в Омском остроге.
Люди и нравы каторги в сочетании с раздумьями Достоевского вырастали в колоссальные, сложные фигуры его романов «Записки из мертвого дома», «Преступление и наказание», а впоследствии и еще одного, который считается вершиной творчества автора – «Братья Карамазовы».
Параллельно шел рассказ и о личной жизни писателя, его отношениях с первой женой Марией Исаевой, о верном сподвижнике – брате Михаиле и «любви всей его жизни» Анне Сниткиной, которая дала возможность испытать Достоевскому радость семейного счастья.
Повествование о жизни и творчестве писателя переплеталось с демонстрацией фрагментов из документальных и художественных фильмов, чтением отрывков из произведений, писем, дневников Федора Михайловича. И все это давало возможность зрителю глубже понять жизнь «по Достоевскому».
В завершение вечера для его участников провели обзор книжной выставки, посвященной писателям-юбилярам этого года, где широко представлены как произведения самого Федора Михайловича Достоевского, так и публицистические издания о нем.
Прошедшее мероприятие стало уже третьим из цикла «Литературной гостиной». Ранее в рамках проекта проходила встреча, посвященная творчеству Антона Чехова, а также «отчетное» выступление студии молодых любителей поэзии «Маяк». И, как обещают организаторы, интинцев ждет еще немало интересных литературных вечеров, в ходе которых они смогут ближе познакомиться с классиками и узнать о малоизвестных авторах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты