• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Иван Куратов: по страницам жизни

О жизни и творчестве, малоизвестных фактах биографии основоположника коми литературы рассказали на традиционном вечере жителям поселка Юсьтыдор.

Очередной вечер, организованный совместно Домом культуры и библиотекой поселка Юсьтыдор, был посвящен основоположнику коми литературы, лингвисту, переводчику, поэту Ивану Куратову и приурочен к его 180-летию со дня рождения.
Биография национальной гордости коми народа, кем по праву считается Куратов, достаточно хорошо известна. Его жизни и творчеству посвящено немало научных трудов, тем не менее организаторы нашли, чем удивить сельчан. А участники художественной самодеятельности Дома культуры порадовали юсьтыдорцев прекрасными строками Ивана Куратова.
 

В начале славных дел

Юсьтыдорцам напомнили о родине Ивана Куратова – селе Кибра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне село Куратово Сысольского района Республики Коми), его семье, в которой было 9 детей, и будущий поэт – младший из них, о ранней потере отца – дьякона местной церкви, тяжелом детстве и голодной школьной юности, учебе в яренском духовном училище и вологодской семинарии. Обучение велось из рук вон плохо, об этом времени поэт впоследствии вспоминал: «За крохи знаний я, как нищий, трудился». Несмотря на это, он тянулся к знаниям, самостоятельно осваивал языки. Кроме обязательных греческого и латинского, он изучает немецкий и французский языки, большое внимание уделяет изучению родного коми-зырянского языка.
В годы учебы он делает первый шаг на литературном поприще. Об этом рассказывает заметка поэта о якобы своем друге Гугове. Фамилия образована от коми слова «гуг» – изнанка, оборотная сторона, что воспринимается как «читай наоборот». В действительности это был псевдоним поэта. В этой автобиографической заметке он пишет о себе: «Алексей Иванович Гугов начал писать с 13 лет, то есть тогда, когда с трудом еще мог сдавать простейшие уроки на русском языке; но он писал по-зырянски, чтобы, как он говорил после, не подвели его под розгу, вычитавши воспеваемую им любовь». К сожалению, ни одно из стихотворений этого периода не сохранилось.
Тяга к знаниям была велика, а возможности скудны. Глубокие научные знания Иван Куратов мог бы получить в Москве или в Петербурге, но перебраться туда выходцу из коми деревни, не имеющему и гроша за душой, не удалось.
Его должна была ждать стезя отца, но она не привлекала Куратова. Заразившись еще в годы учебы идеями демократических веяний начала 60-х годов, он стремится нести знания и просвещение в массы и подает прошение о назначении его на должность учителя Усть-Сысольского духовно-приходского училища. Этот период считается самым продуктивным в его творчестве. В эти годы поэт создал значительное количество стихотворений и поэм, из которых он составляет свой первый рукописный сборник «Немас удж» (Напрасный труд). В это же время Иван Куратов успешно занимается переводами произведений русских и западноевропейских поэтов. Наблюдает жизнь своего народа, изучает фольклор, исследует грамматику родного языка.
 

Дорогое имечко

В Усть-Сысольске поэт встретил свою неудавшуюся любовь. Вопреки представлениям большинства, считающего Куратова нелюдимым мрачным ученым, он был довольно интересным, привлекательным и остроумным человеком, как говорили в старину, авантажным. Острый на язык, к тому же поэт, он пользовался успехом у женщин. Однако отношения с юной Сашенькой Поповой завершились так и не начавшись, хотя взаимное притяжение молодых людей было видно всем. Куратов слыл вольнодумцем, человеком, отказавшимся от своего священнического сословия, отвергшим духовную карьеру. Сандра же, будучи дочерью священника, да к тому же еще и сиротой, по законам Синода Русской православной церкви, могла связать свою жизнь только с человеком духовного звания.
Сашенька оставила неизгладимый след в душе поэта, он называл ее своей музой и посвятил ей немало строк.
 

По особым поручениям

Запутанные личные отношения, начавшиеся на поэта гонения со стороны местных властей, вызванные его вольнодумством и критикой в адрес полицейских чинов, и сильнейший душевный кризис заставили Ивана Куратова покинуть Усть-Сысольск. Он резко меняет свою жизнь, поступив на обучение в школу полковых аудиторов (военно-судебного чиновника) при штабе Казанского военного округа.
После окончания срока обучения Иван Куратов направляется в город Семипалатинск (Туркестан, ныне – Казахстан) в штаб Западно-Сибирского батальона. Куратовед Павел Лимеров называет поэта в те годы «коми Фандориным», так как в Туркестане он занимал такую же должность, как и герой Акунина Эраст Фандорин – чиновника по особым поручениям. Куратов вел такие же следственные дела и довольно интересные: от мелких (допустим, дело казачки, которая ушла от мужа-изверга) до очень серьезных, доходивших до самого императора.
Архивные материалы говорят о том, что в Семиречье он показал себя безупречно честным человеком. В результате тщательного расследования одного из дел Ивану Куратову удалось избавить от смертной казни более десяти ни в чем не повинных киргиз.
Его работа была связана с бесконечными командировками и разъездами. Жаркий климат совершенно не подходил северному человеку, что и послужило главной причиной его тяжелой болезни: 29 ноября (17 ноября по старому стилю) 1875 года в городе Верном (ныне Алматы) в возрасте 36 лет Иван Куратов умер от чахотки.
 

Певцу Коми земли

Память о выдающемся человеке, первом коми поэте, патриоте, просветителе сохраняется. В 1989 году появилась посвященная ему почтовая марка. Есть также конверт с портретом Ивана Куратова.
Его именем назван гуманитарно-педагогический колледж в Сыктывкаре, в центре столицы Республики Коми установлен памятник. В самом старом здании республики – Доме Сухановых – открыт литературно-мемориальный музей Ивана Куратова. Выбор здания не случаен: в этом доме, насчитывающем свыше двухсот лет, он преподавал более пяти лет.
В октябре 2009 года в Сыктывкаре на сцене Республиканского театра оперы и балета состоялась премьера национальной оперы «Куратов».
Улицы имени Куратова есть во многих населенных пунктах Республики Коми: в Печоре, Ухте, Сосногорске, Сыктывкаре, в селе Усть-Цильма и в нашем городе.
Родное село поэта было переименовано в село Куратово. Ежегодно здесь проводится Куратовский праздник, в котором участвуют поэты республики и гости из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь же установлен памятник и создан Музей литературных героев Ивана Куратова «Дом печника Захара». Основой создания экспозиции послужило стихотворение поэта «Закарордын» («У Захара»), где описывается дом печника, к которому приходят в гости четырнадцать его односельчан – каждый со своим ремеслом и характером: охотник, плотник, знахарь, церковный служка, рыбак и другие.
По мотивам стихотворения был создан мультипликационный фильм «Званый вечер в Кибре». В его основу легли иллюстрации художника Аркадия Мошева, созданные в 1985 году. Мультфильм озвучен актером Академического театра драмы им. В. Савина Владимиром Рочевым. Сам фильм и его режиссер Алексей Попов получили признание на международном уровне.
Оценить работу творческой группы смогли и юсьтыдорцы. Просмотром анимационной ленты «Званый вечер в Кибре» и завершился вечер коми литературы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты