• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Будет в семье лад, коли книге рад

Под таким названием прошла в библиотеке поселка Юсьтыдор литературная встреча, посвященная Всероссийскому дню библиотек.

Общероссийский день библиотек – прекрасный праздник и повод встретиться с единомышленниками для любителей книг, литературы и чтения. И в этот день в библиотеке поселка Юсьтыдор собрались ее самые верные и надежные друзья, большие и маленькие, те, без кого не обходится ни одно мероприятие и кто готов проводить здесь все свое свободное время.
Однако сначала немного истории. Праздник официально, на государственном уровне, установлен 27 мая 1995 года указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина. В документе отмечены «большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества». Там же объясняется, почему выбор даты для общероссийского Дня библиотек был остановлен именно на 27 мая: в этот день в 1795 году была открыта первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека.
Стоит отметить интересный факт: чуть более века спустя, в 1902 году, первая общедоступная библиотека была открыта и в Кыргызстане. Произошло это в тот же день григорианского календаря – 27 мая. И он был объявлен в стране как День библиотек Кыргызстана. С 2009 года работники библиотек обоих государств отмечают этот праздник одновременно.
Исторический экскурс стал только началом праздничной программы. Для гостей были проведены игра-викторина «Литературный детектив» и обзор новых книг. За чашкой чая шел разговор о самом первом знакомстве с книгой, о том, какие эмоции и впечатления она оставила в жизни читателей.
Первое знакомство с книгой обычно начинается со сказок и маленьких шуточных стишков. Это подтверждается и ответами гостей: «Филиппок», «Конек–горбунок», «Азбука», стихи Агнии Барто. А из всех книг, что читает мама на ночь самой маленькой участнице библиовстречи Вале Чупровой, больше всего нравится сказка «Телефон». Она с удовольствием рассказала наизусть свое любимое произведение Корнея Чуковского полностью, от начала и до конца.
А вот книги, которые заставили читателей задуматься, переживать, размышлять о жизни – это повесть Валентина Распутина «Уроки французского», рассказы «Кусака» Леонида Андреева и «Голубая чашка» Аркадия Гайдара.
Участники библиовстречи «Будет в семье лад, коли книге рад» уверены, что книга и библиотека будут жить вечно. Компьютер не может заменить настоящую печатную книгу, один неповторимый запах которой заставляет предвкушать новые впечатления. И где же еще быть этим источникам знаний, как не в библиотеках – настоящих центрах культуры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты