• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Библиосумерки - 2018

В минувшую пятницу, 18 мая, отгремели, отсверкали в Инте очередные ежегодные «Библиосумерки».
В очередной раз в центральной библиотеке произошло грандиозное действо, название которого говорит само за себя – «Библиосумерки»! А это значит, что после того, когда время традиционного закрытия миновало и наступили долгожданные 20.00, библиотека пригласила многочисленных посетителей (а это сотни и сотни) к себе в гости.
Программа сумеречной встречи, как всегда, скрывала приятные сюрпризы.
В этом году акция «Библиосумерки» была посвящена теме «Магия книги».
Согласно толкованию, слово «магия» – это символические действия, направленные на достижение определенной цели сверхъестественным путем. Библиотекари не волшебники и не маги, но знают, как создать запоминающийся праздник книги. В первую очередь – условно разделить библиотеку по «секторам», наделив каждый особой темой. Второе: в каждом «секторе» организовать свою неповторимую атмосферу и программу праздника. Задача, в общем-то, непростая, поскольку библиотекарям в седьмой раз предстояло поразить искушенную интинскую публику. Непростая, но ее можно реализовать, если подойти к ней с выдумкой, предугадав желания читателей.
Итак, 18 мая в восемь вечера в центральной библиотеке регулировщик движения вполне мог найти себе работу: посетители двигались навстречу друг другу широкими и узкими потоками. Выбор «Куда пойти?» был разнообразен. Пару шагов в фойе и ты уже в мастерских «Магия идей», где под руководством признанных мастеров декоративно-прикладного творчества (О.Ю. Белошицкой, М.Ф. Носовой, Е.В. Старкус, Е.В. Ломоносовой, Е.С. Сметаниной, А.А. Виноградовой) любой смог изготовить свой маленький шедевр.
Любителей графических головоломок манил «Скоростной турнир по сборке интерактивного пазла «ETHNO-PUZZLE». На юношеском абонементе, точнее в «Магии сказок», предстояло виртуальное путешествие по огромной (в полный рост маленького читателя) «Золотой книге сказок». Отгадав цепочку ребусов, тут же можно было заглянуть в будущее благодаря камню (по размеру – так целый валун) желаний. Тех «кому за 30» буквально завораживала «стена» с ретро-фотографиями старой Инты. У нее регулярно возникали споры о том или ином городском пейзаже, точнее о месте нахождения фотообъекта старого города.
Напротив, на абонементе, проходил «QUEST ROOM «По следам бессмертных», забыть который невозможно. Никому из интинцев ранее, до «Библиосумерек», и не снилось, что им предстоит личная встреча с Дракулой и панночкой из «Вия» Гоголя, а также знакомство с настоящим профессором Доулем, точнее, с его головой (по произведению советского фантаста А. Беляева «Голова профессора Доуля»).
А на втором этаже в зале «Фейерверк улыбок» развернулся цирк шапито. В тире хозяйничали мимы, «ожившая черепаха Тортилла» предлагала испытать удачу у фонтана желаний. И взрослые, и дети пробовали пройти по канату (правда он лежал на полу, но от этого упражнение не становилось легче). Здесь же демонстрировались три модели вечерних платьев, выполненные дизайнером Надеждой Семеновой из газетных и журнальных страниц. Бумажные наряды имели грандиозный успех у женской аудитории.
Каждые «Библиосумерки» библиотека открывает новые имена творческих интинцев. В 2018 году это Татьяна Мартыш. Ее персональная выставка фоторабот «Поэзия интинских пейзажей» привлекла внимание не только любителей фотосъемки, но и профессионалов фотоискусства, отметивших умение Татьяны раскрывать неброскую красоту приполярного городка, находить необычные сюжеты в привычном, «приглядевшемся».
В выставочном зале «Творческая магия» на фоне «фотодекораций» Татьяны Мартыш творили юные художники – ученики художественного отделения Детской школы искусств. Целью их своеобразного выезда «на пленэр» было научить ребят работать в экстремальных условиях: рисовать портреты желающих под многочисленными взглядами любопытствующих «прохожих». Рядом уже маститый художник Владимир Шепелев давал мастер-класс по нейрографике. Говоря научным языком, нейрографика – это современный подход к формулированию, постановке и раскрытию смысла задач с помощью переноса графических образов на бумажный или иной носитель. Но лучше всего было самим нарисовать линии действия, узоры жизненных обстоятельств, траектории движения во времени, что многие и делали.
А по соседству, в «Литературной мастерской», интинцы пробовали свои силы в поэтическом письме («Blackoutpoetry» – «Поэзия стираний»). Нужно было только взять в руки маркер и текст, «уничтожить» его и создать свое, авторское сочинение.
И, конечно, мы не забыли о «Магическом поле культуры», в зале которого развернулась многочасовая программа. Она включала игру на основе популярного телевизионного «Поля чудес» и была насыщенна выступлениями самодеятельных (и профессиональных) танцоров и вокалистов Инты.
«Тот мир, который предлагают устроители сего праздника, он многообразен и вызывает особенный интерес. Мы совершаем путешествие в уголки своей души, и она откликается на все происходящее, дает нам возможность проявить свои знания, смекалку, приобщиться к искусству рисования, танца, поэзии, погрузиться в мир фотографии, оказавшись в местах знакомых родного города, вдыхая его запах. В каждом городе должен быть свой душевный остров, который необходим, чтобы забыть все проблемы и суету. Имя этому острову – «Библиосумерки».
Спасибо за ту энергию и минуты счастья, которые вы вселяете в людей».

К этому отзыву осталось добавить только одно: до встречи на «Библиосумерках – 2019»!


Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты