• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Здесь сельчанам всегда рады

Библиотека поселка Абезь - не просто «книжкин дом», а центр досуга и культурного обмена.

Недавно мы побывали в Абези и пообщались с ведущим библиотекарем библиотеки № 2 интинской ЦБС Ангелиной Альбертовной Шавадзе, узнали, как живется учреждению в непростых условиях сельской местности и современных технологий.
По официальным данным, в этом году библиотека поселка Абезь отметить свое 60-летие. Однако, по воспоминаниям местных жителей, уже в 1953 году здесь работала тогда еще лагерная библиотека, которая действовала при знаменитом театре Абезьского лагерного отделения. Еще не так давно в библиотечных фондах можно было найти издания со штампом «лаг». Так что библиотечное дело на селе значительно старше.
Свое нынешнее помещение на втором этаже в местной школе поселковая библиотека получила только в 2001 году. Обустройством на новом месте занималась библиотекарь Светлана Николаевна Шикова. О своей предшественнице Ангелина Альбертовна отзывается с огромным теплом и благодарностью. Специалист с большой буквы, имеющая огромный стаж работы – более 30 лет, она смогла разместить на довольно маленьких площадях весь фонд старой библиотеки.
– Это она все здесь создала, придумала, как все расставить, разместить книги. А сколько боролась с протечками крыши! Постоянно ей приходилось спасать книги, – вспоминает преемница, которая и сама за четыре года работы дважды столкнулась с этой проблемой.
Недавний ремонт помог выправить ситуацию, однако вопрос тесноты остался. Впрочем, библиотекаря это нисколько не смущает. Площади у поселковой библиотеки, действительно, небольшие, но здесь проводится немало мероприятий.

Место встречи изменить нельзя

Библиотека уже давно стала центром досуга местного населения. Сюда идут не только за книгами и периодикой, но и пообщаться, поделиться успехами, продемонстрировать свое творчество, узнать, чем увлекаются односельчане. На базе учреждения действуют два клуба – для детей и для взрослых. Клуб «Северяночка» объединил любителей рукоделия, а таких в поселке немало. Ангелина Альбертовна показала фото с многочисленных выставок, где участники, а чаще всего участницы, демонстрируют свои творческие находки и достижения в самых различных направлениях и техниках.
– У нас есть женщина, которая умеет, наверное, все. Чем бы мы ни заинтересовались, она всему нас может научить, – рассказывает Ангелина Альбертовна и тут же показывает результаты одного из последних обучающих мастер-классов – очаровательного снегиря. Сразу и не скажешь, что он изготовлен из обычной… ваты. Вязание, шитье, вышивка, декупаж и даже глазурь – все мастерицам по плечу.
Детский клуб «Калейдоскоп» не ставит перед собой больших творческих задач, но также не отстает от своего старшего товарища. Здесь собирается едва ли не все детское население поселка. Ребята рисуют, играют в настольные игры, делают поделки. Нередко два клуба сходятся вместе. Старшим и младшим есть чем друг друга удивить, есть чему научить.
Нередко встречи в «Калейдоскопе» завершаются чтением вслух, правда, читает все больше сама библиотекарь.
– Так здесь уже не просто библиотека, а центр досуга? – задаем мы вопрос хозяйке.
– Получается так, – соглашается она. – У нас ведь нет дома культуры, поэтому библиотека – единственное место, где можно провести время интересно и с пользой.

Главный в библиотеке – читатель

Мероприятия, которые проводит библиотекарь Ангелина Шавадзе совместно с коллективами школы, детского сада, а также главной своей помощницей и соседкой – руководителем местного музея Натальей Ивановной Старцевой, пользуются большой популярностью среди жителей поселка, они охотно отзываются на приглашения, иногда даже сами предлагают темы для встреч. И все же главной целью библиотеки было и остается приобщение посетителей к чтению, к миру литературы. И с этой задачей учреждение прекрасно справляется. Только на момент нашего посещения библиотеки в формулярах было зафиксировано более 100 читателей, а за год их набирается свыше 500. Это практически 100-процентный охват всего поселка и близлежащих населенных пунктов. Более того, частыми гостями библиотеки становятся работающие рядом с Абезью «газовики».
Не все желающие могут посетить библиотеку, и в дело вступает передвижной книжный пункт. Так библиотекарь работает с жителями деревень Абезь, Ярпияг, местными организациями – магазинами, котельной, детским садом и, конечно же, с ветеранами и пенсионерами.
Удовлетворить разнообразные вкусы читателей достаточно сложно, но, как отмечает Ангелина Альбертовна, для этого прилагаются все усилия. Благодаря поддержке центральной библиотечной системы на полках сельской библиотеки регулярно появляются новинки художественной литературы, обновляется коллекция энциклопедий, отлично идет снабжение периодикой.
– ЦБС очень помогает, поддерживает нас, сама предлагает новые издания и откликается на наши пожелания, – рассказывает библиотекарь.
В библиотеке Абези регулярно проходит анкетирование среди читателей. Именно так определяются наиболее востребованные издания.
Самыми популярными у сельчан среди взрослого населения остаются детективы, женские и исторические романы.
Библиотекарь познакомила нас с книгами, которые редко можно найти на книжных полках, они постоянно находятся на руках. Одна из них – «Исповедь» Натальи Дубской. Это роман о семье, которая испытала все тяготы репрессий и ГУЛАГа. Можно сказать, что среди взрослого населения она самая востребованная.
Пользуется огромной популярностью и исторический роман «Зырянский крест» сыктывкарского автора Сергея Журавлева. Книга повествует о Дмитрии Иванове Зыряне – первом государственном деятеле России, представителе коми народа, о котором сохранились документальные сведения исторических летописей, и первых попытках покорения Сибири.
Еще одно историческое произведение – повесть народного писателя Республики Коми Владимира Тимина «Викинг из Биармии». Она уводит читателя в далекие времена воинственных викингов и легендарной, полусказочной страны, которую автор связывает с древними зырянами.
Среди юных читателей популярны книги Елены Габовой. Помладше с удовольствием читают сами или с помощью родных «Гришуню на планете лохматиков», повесть, на которой выросло уже не одно поколение. По этому произведению работники библиотеки и школы даже как-то проводили театрализованную презентацию для учащихся.
Подростки предпочитают книги посерьезнее: «Дождь из прошлого века», «Любовь на семи ветрах», «Зануда Дема» и другие.
В основном же местных детей и подростков интересует то же, что и их городских сверстников – фантастика, фэнтези, приключения.
– Детских и подростковых книг много, много поступает новинок, но их все равно не хватает, – смеется Ангелина Альбертовна. – Каждый раз прибегают и просят что-нибудь новенькое.
Сельчане читают много и с удовольствием, но с появлением в поселке интернета стал заметен спад посещаемости не только среди юных жителей Абези, но и взрослых. Читатели переходят на электронные книги, прочие гаджеты.
– Интернет очень полезная вещь, если ею правильно пользоваться. Он нужен, но оттягивает детей, молодежь и даже взрослых, – делится Ангелина Альбертовна. – Поэтому приходится стараться, привлекать читателей. Мы готовим информационные стенды, рассказываем, какие новинки поступают в библиотеку – книги, периодика.
И все-таки без читателей библиотека не останется. Малыши – посмотреть книжки с яркими картинками, школьники – взять необходимую для учебы литературу или для души. Взрослые нередко забегают просто между делом, заодно и вспомнят, что хотели что-то почитать. Нередко здесь дожидаются своего поезда пассажиры.
– У нас интересно, никогда не бывает пусто. И мне самой очень нравится здесь работать, – признается библиотекарь. – Мне нравится общение с читателями, это всегда дает хороший заряд энергии, особенно от детей.
Есть читатели, которые перечитывают классику, изучают все новинки от корки до корки. Есть те, кто приходит просто полистать свежие журналы. В библиотеке всем рады: и заядлым читателям, и новичкам, и даже тем, кого приходится вводить в мир литературы буквально за руку. Всех их ждут здесь с нетерпением.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты