• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

СТИХиЯ: все только начинается

Молодежный вечер поэзии "СТИХиЯ", прошедший в начале года, стал одним из самых ярких событий интинского мира культуры

Вечер прошел недавно в центральной библиотеке и оставил значительный след в культурной жизни города. О нем продолжают говорить и уже делают предположения относительно дальнейшей судьбы проекта. 
Напомним, 12 января в центральной библиотеке группа молодых интинцев встретилась на импровизированной театральной площадке, чтобы выразить себя через стихотворные строки. На встречу ребята пригласили своих друзей, педагогов, тех, кто любит поэзию и способен поддержать молодых в их начинании. Вечер получился камерный, с ограниченным кругом гостей, но во многом это было к лучшему. В такой обстановке ребятам было легче реализовать свои идеи, продемонстрировать свое видение классиков и современных авторов, а также познакомить зрителя с собственными произведениями. 
Удался ли замысел и какова дальнейшая судьба проекта? Об этом мы поговорили с его идейными вдохновителями и организаторами: Владиславом Смирновым и Викторией Трофимовой. 
Как рассказал Владислав, сама идея поэтического вечера зародилась уже давно и подала ее как раз Виктория, которая впоследствии и стала «поэтическим директором» мероприятия. Именно она собрала основной костяк участников, работала над постановкой их выступлений. 
– Виктория сама увлекается поэзией, она играет в театре «Поиск». А когда занимаешься каким-то делом, появляются друзья-единомышленники. 
Не удивительно, что многие из участников также были из театра «Поиск». Творческие натуры, и по молодости легкие на подъем, они довольно быстро подхватили идею, и она могла реализоваться еще до новогодних праздников, но этому помешал ряд обстоятельств. Как отметил сам Влад, свою роль сыграла и неопытность в проведении подобных мероприятий, не сразу удалось найти площадку для вечера. И здесь на помощь пришла центральная библиотека. Где, как ни в ее стенах, проводить подобное мероприятие. 
А потом события развивались уже в соответствии с названием вечера «СТИХиЯ» во всех отношениях. 
– Была масса предложений, идей, работы и, конечно же, поэтических произведений. И новогодние каникулы мы не отдыхали, а занимались подготовкой, – поделился Влад. 
За это время ряды несколько поредели, часть ребят из числа студентов вынуждена была уехать на учебу. В итоге на импровизированную сцену в центральной библиотеке вышли 12 чтецов. Часть из ребят выступила со стихами собственного сочинения. Помочь раскрыться, в том числе и молодым авторам, и было главной идеей организаторов. 
– Некоторых я пригласила, потому что знала – они читают, пишут. Конечно, не все мне сразу открылись, что это их стихи, но все произведения предлагали сами, – заверила Вика. – Идея была раскрепостить ребят. Я сама пишу и прекрасно понимаю, как сложно читать чужое, но еще труднее свое, открывая душу, выворачивая ее наизнанку. Поэтому мы и отказались от «квартирника», хотелось вывести их на большую аудиторию, дать им толчок в их увлечении, профессии – не знаю, как там дальше пойдет. 
И, конечно, организаторам: Владиславу и Виктории – хотелось показать, насколько талантливы молодые интинцы. Еще и поэтому отказались от мысли о «квартирнике», и вечер было решено сделать хоть и камерным, но все же открытым. 
Вечер получил массу положительных откликов, хотя первые его «аккорды» несколько потрясли гостей из числа старшего поколения: ведь начала молодежь с современных авторов, выплеснув на зрителя строки далекие от классических канонов, а также экспрессию и максимализм молодости. И это было отмечено гостями, среди которых также были учителя литературы и филологи. Они по достоинству оценили первый опыт ребят и выразили надежду, что так удачно стартовавший в дальнейшем их проект будет только развиваться. 
Как заверил Владислав, «СТИХиЯ», действительно, будет иметь продолжение: 
– Это большой серьезный проект, рассчитанный как минимум на 6 этапов. В будущем мы планируем это мероприятие сделать более стабильным, организованным и более качественным. В дальнейшем хотелось бы вывести проект на республиканский уровень. Надеемся заинтересовать им республику и провести форум-практикум, посвященный поэзии. Хотелось бы привести сюда ребят-профессионалов, провести бесплатные мастер-классы, пожить неделю в поэзии. Но сначала мы хотим обкатать проект, посмотреть, как пойдет, какая реакция людей будет на местном уровне. 
Проект может и не остаться исключительно поэтическим, сообщила Виктория: 
– Проект может получить апгрейд. Это и чтение под музыку, возможно и что-то другое, здесь не ставится строгих рамок. Если появятся какие-то идеи, мы их используем. Мы будем развиваться, искать новых людей, привлекать и старшее поколение – тех, кто пишет, продолжать работу с молодыми, чтобы они не боялись показывать свои чувства. Вот чего я хочу. 
Для общения с соратниками ребята создали группу в ВК (https://vk.com/stihiy2017). Они открыты для общения и новых идей. И тем, кто хочет к ним присоединиться, предложить что-то свое, нужно поспешить, ведь следующий «стихийный» всплеск уже не за горами, в феврале – марте. Скорее всего, это будет также камерным выступлением, но в дальнейшем проект станет более масштабным и выйдет на большую аудиторию, уверены организаторы. 
 
Фото автора
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты