• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Стихия двенадцати

В минувшую пятницу, 12 января, в центральной библиотеке состоялся творческий вечер молодых интинцев, влюбленных в поэзию.
«Двенадцать авторов – двенадцатого числа», – Лариса Титовец, руководитель администрации МОГО «Инта», единственная из гостей вечера, кто заметил это символическое совпадение. 
Еще одна отличительная черта поэтической встречи: подготовку к вечеру «СТИХиЯ» можно назвать стремительной. В двадцатых числах декабря уходящего года Владислав Смирнов пришел в центральную библиотеку со своим проектом «Вечер поэзии». 
– Нам нужна только площадь, – сказал он. – Остальное мы сделаем сами. 
«Мы» – это молодые интинцы, и, что важно, интересующиеся поэзией! «Мы» – это молодые люди, пишущие стихи «в стол»! 
«На носу» Новый год, все распланировано, ближайшее «окно» – 12 января наступающего года. Свободного времени для подготовки практически не найти, но поэтическую молодежь Инты это не остановило. Уже на новогодних каникулах они репетировали в библиотеке. А в соцсетях появилось объявление: «Любители искусства! Только для вас уже в эту пятницу состоится вечер поэзии под названием «СТИХиЯ», где вы сможете хорошо провести время в отличной компании, услышать стихи любимых поэтов и просто насладиться творческой атмосферой нашего города!» 
Так кто они? Их двенадцать: Владислав Антонов, Дарья Артеева, Ирина Баринова, Нина Болдарова, Андрей Воронин, Екатерина Канева, Дмитрий Макарихин, Светлана Попова, 
Владислав Смирнов, Валерия Стиценко, Виктория Трофимова, Александра Шорина. 
Ребята не просто собирались читать стихи. Ими были определены: 
– тема вечера – «Поэзия освобождает наши души»; 
– идея – «Стихи – это ключ к самопознанию»; 
– сверхзадача – «Развивайтесь духовно с помощью поэзии». 
У них имелось свое видение визуального построения поэтического хода вечера: весь зал должен был быть погружен в темноту, и только настольная лампа и свет мультипроектора, падающий на стену, освещали импровизированную сцену. 
В полусумраке шел рассказ о любви. «Конфликт» ведущих – Владислава Смирнова и Виктории Трофимовой – помогал провести путеводную нить от одного автора к другому. 
Самобытно и по-новому звучали, казалось бы, известные до последнего слога произведения Сергея Есенина, Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого. Молодые интинцы под музыкальный аккомпанемент читали сочинения современных авторов: Ах Астаховой, Екатерины Довлатовой, Златенции Золотовой, Мантихоры. 
Главное – молодые поэты Инты на благожелательный суд слушателей вынесли и свои стихи! 
Завершающий набатный аккорд вечера «СТИХиЯ» прозвучал в исполнении Виктории Трофимовой, выбравшей для него текст песни «Черный блюз» Веры Полозковой. 
…Еще рано – еще так многое по плечу, не взяла кредитов, не родила детей. 
Не наелась дерьма по самое не хочу, не устала любить людей. 
Еще кто-то тебе готовит бухло и снедь, открывает дверь, отдувает прядь. 
Поскулишь потом, когда будет за что краснеть, когда выслужишь, что терять. 
Когда станет понятно, что безнадежно искать от добра добра. 
Да, еще не пора, моя девочка. 
Все еще не пора… 
А потом были аплодисменты, слова благодарности. И не хотелось уходить, терять ощущение праздника. 
Чуть позже в соцсети Владислав Смирнов написал: 
«Сегодня на базе центральной библиотеки состоялся наш первый вечер поэзии «СТИХиЯ», все счастливы и опустошены. Проделанной работы было очень много, и не зря! Мы создали еще одну главу в истории Инты. 
Вы настоящие, а это самое главное! Спасибо вам за то, что «пишете» сказку, несмотря на все свои жизненные трудности! 
Продолжение следует…» 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты