• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Учим, знакомимся, постигаем

В центральной библиотеке уже более двух лет действует кружок изучения коми языка. Его с удовольствием посещают представители старшего поколения интинцев. И пусть «учеников» не так много, но они уже успели сдружиться и создать крепкий коллектив, который объединяет любовь к культуре коми народа. О том, чем занимаются в кружке, как проходят «уроки» и «внеклассные» встречи, кружковцы расскажут сами.

В центральной библиотеке создан и работает кружок «Ме велӧда коми кыв!», что означает «Я учу коми язык!». Уже второй год мы изучаем и осваиваем коми язык, основы грамматики, слова, выражения, тексты, старательно проговариваем их за нашим любимым учителем Евгенией Андреевной Худяковой.
У нас, как и у большинства взрослых, нет свободного времени, но час — полтора в неделю мы оставляем специально, чтобы посетить урок коми языка, ведь для занятий нужна лишь только мотивация: большинство из нас не принадлежит коми народу, но все мы занимаемся с огромным интересом и за это время узнали для себя много нового. Может быть, особенных способностей к языкам у нас нет: сначала все испытывали трудности с этим сложным набором букв, но мы вместе ищем ответы на возникающие вопросы, и язык коми народа постепенно становится нам ближе и понятнее.
Многие считают, что коми язык за пределами нашей республики не используется, поэтому учить его — напрасная трата времени. Мы категорически против такого отношения. На уроках мы не только учим коми язык, но и знакомимся с краем, его историей и обычаями. Переводя тексты, мы открываем для себя интереснейшую, богатую традициями культуру. И нам становится ближе коми литература — настоящее достояние в масштабах не только нашей республики, но и всей страны.
На занятиях мы лучше узнали традиции коми народа, которые всегда были связаны с природой. Здесь мы открыли для себя, что этот народ многое взял от древней ведической культуры. В его структуре, словообразовании, оборотах речи так много оптимизма, радости, мудрости и света, как в песне «Марья-моль».
Уроки наши ведет молодая, красивая, умная и обаятельная учитель. Евгения Андреевна знает, любит и активно пропагандирует коми язык. Она — участница республиканского конкурса «Коми велодысь». Наш педагог прекрасно владеет компьютером, и ее презентации — красочный, яркий и понятный материал значительно облегчают обучение, делают его живым и увлекательным.
Конечно, сначала мы испугались большого количества падежей в коми языке, но Евгения Андреевна так легко и интересно ведет уроки, что мы с удовольствием изучаем и разные темы, и числительные, и падежи. Открывается красота коми языка, и его звучание нам тоже очень нравится.
Мы уже понимаем общий смысл произведений коми писателей, наслаждаемся художественным текстом. И все же нам предстоит еще многое изучить, со многим разобраться и не только в литературе. Мы многое хотим узнать про коми народ, его культуру, историю и современные проблемы. Уверены, что это откроет нам пути к культуре целого народа.
Мы, взрослые ученики, подружились за время учебы и с радостью приходим в библиотеку не только на занятия, но и на разные интересные библиотечные мероприятия, на открытие выставок и встреч с интинскими авторами. Наши занятия проходят в уютной гостиной, бывает, с шаньгами и пирожками за чашкой чая почти в домашней обстановке.
Мы приглашаем всех ценителей культуры коми края в наш кружок «Ме велӧда коми кыв! — Я учу Коми язык!»
 
Прилежные ученицы

Н. Е. Федотова, Н. И. Федюнева, Н. С. Терентьева, И. А. Орлова, М. А.Головина, С. Н. Золотова, Е. Н. Пугина и др.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты