• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Недаром помнит вся Россия

8 сентября исполнилось 205 лет со дня бородинского сражения русских войск под командованием Михаила Кутузова с французской армией.

Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русскими под командованием генерала от инфантерии Михаила Кутузова и французской армией императора Наполеона I Бонапарта, Бородино считается еще и самым кровопролитным в истории. Битва, продлившаяся всего один день тем не менее стала одним из важных исторических событий. Именно она нанесла удар по планам на мировое господство Наполеона и стала первым этапом падения завоевателя.
Как само Бородинское сражение, так и война 12-го года всегда привлекали историков. «Русской Илиадой» называли события той эпохи современники. Ей посвящено наибольшее число исследований по сравнению с другими вехами тысячелетней истории дореволюционной России. Еще больше вышло в свет трудов и популярных изданий. Немало таких книг ждет своих читателей в центральной библиотеке нашего города.
Одной из наиболее интересных можно назвать книгу-альбом «Бородино, 1812», выпущенную к 175-летию Бородинской битвы. Юбилейное издание снабжено огромным числом цветных иллюстраций и популярными текстами. Они позволяют зримо представить историю Отечественной войны и проследить буквально по часам весь ход грандиозного Бородинского сражения.
Книгу по праву можно назвать иллюстрированной летописью того времени. В ее подготовке приняли участие сотрудники более 15 организаций, среди которых — Музей-панорама «Бородинская битва», Историко-дипломатическое управление МИД СССР, Центральный государственный военно-исторический архив и т. д.
На письменных источниках Государственного исторического музея основана книга «1812 год: Воспоминания воинов русской армии». В сборнике впервые были опубликованы дневники и «записки» участников Отечественной войны. Мемуары снабжены научно-справочными материалами и комментариями, поясняющими описываемые события.
Первым официальным трудом по истории войны 12-го года стала книга русского военного писателя, историка, Александра Михайловского-Данилевского «Описание отечественной войны в 1812 году». Ее автор написал по заданию Николая I и впервые она вышла в свет в 1839‑м. И хотя этот труд неоднозначно оценивался в дальнейшем (в частности, с ней спорил Толстой) она до сих пор считается одним из главных источников для исследователей эпохи Наполеоновских войн и практически ни одна их работа не обходится без ссылок на Михайловского-Данилевского.
«Русь и русские в 1812 году» увидела свет позже предыдущей книги, в 1869 году. Ее автор — русский писатель и поэт, педагог, искусствовед и историк Сергей Любецкий создал произведение «для всех возрастов», и выходило оно в серии «История России в рассказах для детей». Назвать это детской книгой, конечно, нельзя, но от прозы и публицистики тех лет она все же отличалась. Обращенная к сыновьям и внукам героев 1812 года, она была не столько историческим очерком событий великой и грозной эпохи, сколько живым, искренним и горячим рассказом очевидца, пережившего те нелегкие для нашей страны годы.
Приложения, дополняющие книгу Любецкого, содержат интересные факты, касающиеся личности и политики Александра I и Наполеона I Бонапарта. Множество иллюстраций, помещенных в книге, зримо представляют реалии незабываемой эпохи.
Михаил Брагин «Кутузов» из цикла «Жизнь замечательных людей» (серии, основанной еще Максимом Горьким в 1933 году). Долгое время историки и писатели изучали и описывали, как русский народ разгромил непобедимую армию Наполеона. Все эти годы поколения людей всматривались в образ замечательного полководца М. И. Кутузова, который в грозный для родины год повел русские войска в тяжкие сражения, к великим победам. Книга М. Брагина — биография М. И. Кутузова. В ней показан полувековой путь великого фельдмаршала, раскрыт его образ, образ той эпохи. Автор — военный историк и писатель. В своей книге научное описание исторических событий он сочетает с художественным изображением.
Еще одна книга из серии ЖЗЛ — «Герои 1812 года». В этом сборнике рассказывается о жизни и боевом пути героев войны — П. Багратиона, Н. Раевского, Д. Давыдова, А. Сеславина, Василисы Кожиной, Надежды Дуровой и многих других.
Завершает череду исторических очерков глава «Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года».
Дополняет список книг комплект открыток «Герои отечественной войны 1812 года» (художник — Ю. Иванов). В набор вошли портреты сподвижников и учеников Суворова, Кутузова, прославленных партизан. Открытки, а их в комплекте 32, снабжены краткой информацией об уникальных личностях, оставивших след в истории России. С ними каждый желающий может ознакомиться в читальном зале.
Есть в библиотеке и цифровое издание, посвященное героическому прошлому того времени. Диск «Война 1812 года и Коми» хранится в местном Центре общественного доступа к президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцына». Издание содержит архивные материалы, собранные Национальной библиотекой Республики Коми. Из них можно почерпнуть справочную и библиографическую информацию в целом об Отечественной войне 1812 года, а также полные тексты архивных данных и опубликованных документов об участии жителей нашего края в событиях тех лет и о пребывании военнопленных французской армии на территории Коми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты