• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Ироничный голос эпохи

9 ноября в возрасте 69 лет после продолжительной болезни ушел из жизни писатель-сатирик Михаил Задорнов

Подробнее: Ироничный голос эпохи

Какого роду-племени?

В интернет-пространстве и в комментариях к новостям жители Коми спорят о том, какого рода слово Микунь и как оно склоняется.

Подробнее: Какого роду-племени?

Ретроспектива

«Хорошо проходит подписка на газеты и журналы на 1958 год на шахте № 2. Горняки и служащие выписали уже 780 экземпляров различных наименований».

Подробнее: Ретроспектива

Что читает «Искра»

Как можно попасть в сказочную страну? По-разному: кэрролловская Алиса провалилась в кроличью норку, детям из сказок Льюиса достаточно было залезть в платяной шкаф, герои повести «31 июня» Дж. Б. Пристли просто проходили сквозь стену и оказывались в королевстве Перадор, твеновский янки не только перенесся веков 
на пятнадцать назад, но еще и очутился по другую сторону Атлантики после того, как его здорово огрели по голове. 
А можно просто взять в руки хорошую книгу. Именно такую сейчас читает наша коллега Мария Лепа. 

Подробнее: Что читает «Искра»

Инта весенняя: история одной книги

20 октября в центральной библиотеке прошел "Праздник книги к 45-летию сборника "Инта весенняя".

Подробнее: Инта весенняя: история одной книги

Что читает "Искра"?

Корреспондент нашей газеты Лариса Батманова вместе со своими детьми-школьниками вновь проходит курс отечественной литературы. Сейчас у нее две настольные книги — «Мертвые души» и «Дубровский». Впрочем, она даже рада возможности вернуться к любимым со школы авторам:
– Творчество Пушкина люблю во всех его проявлениях, будь то поэзия или проза. Его цикл «Повести Белкина» — один из самых любимых. И совершенно по-новому я открыла для себя автора, прочтя собрание сочинений, в котором были опубликованы также его письма, наброски, исторические исследования.
«Мертвые души» — уникальный роман. Перечитать его можно с любой страницы и смеяться, а где-то и тяжело вздыхать, находя аналогии с сегодняшним днем, узнавая окружающую обыденность и некоторых чиновников.

Подробнее: Что читает "Искра"?

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты