• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Концерт счастливого человека

Так назвал свое выступление один из наших земляков-интинцев Шухрат Хусаинов (Ростов-на-Дону). Программа называлась «Унесут меня винты…»
На таких встречах-концертах не нужно торжественно раскрывать занавес и пышно объявлять выход артиста. Интинец Евгений Шулепов рассказал о том, что в сыктывкарском землячестве нередко исполняются песни об Инте, напомнил многим зрителям уже забытых авторов-интинцев. О нашем городе писали песни Игорь Малыгин, Александр Лобановский и Шухрат Хусаинов, какую-то часть жизни проживший в нашем городе и впервые посетивший его за 25 лет.
Бард Шухрат Хусаинов имеет богатый жизненный опыт. Участник боевых действий в Афганистане и Чечне, он награжден орденами и медалями. Песни пишет на свои стихи со школьного возраста. За эти годы, по его словам, написано около 1000 песен. Лауреат Грушинского фестиваля (1997), считается мэтром жанра бардовской песни.
Разговор с интинскими зрителями начался с первой минуты. Воспоминания, стихи, песни под гитару потоком сменяли друг друга, иногда не оставляя возможности аплодировать. Темпераментное, с подъемом исполнение захватывало. Зрители в зале – и поклонники, ценители, и исполнители бардовских песен в Инте. Это очень пронзительные и честные стихи и песни. Ведь чтобы писать, нужно ездить, нужно видеть, участвовать. Пустыни Самарканда, Японское море, горы Тянь-Шаня, северная тайга, кубанская земля – обо всем этом знает Шухрат не понаслышке, все это видел сам. Если пишет о войне, то со знанием дела. Все документально. О людях, которые были рядом, о стойкости и мужестве, взаимопомощи, о проявлении натуры человека в испытаниях.
О чем бардовские песни – не расскажешь. Это нужно слушать. Названия песен Шухрата Хусаинова говорят сами за себя: «А память всерьез», «Вальс для БТРа», «Все, что знаю я теперь о любви», «Выходи по одному…». Песни о жизни, о море и осени, разлуках и встречах. Песни чаще всего грустные, но это грусть светлая, лирическая. По ушедшей молодости, первой любви. В числе прочих были посвящения булгаковскому Мастеру, Сальери, Моцарту, Окуджаве. Автор исполнял песни и на свои стихи, и на стихи других поэтов. Рассказал о многочисленных выступлениях в России и за рубежом. поделился воспоминаниями об интинской юношеской поре, о скитаниях по северам.
Полтора часа концерта пролетели незаметно. Интинским зрителям повезло окунуться в мир живого слова и звука, послушать хорошие песни. Спасибо за это! На прощание пожеланием мэтра было: «Чтоб, невзирая на метель, в душе хозяйничал апрель!» Согласны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты