• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Интинская «Ночь искусств»

«Огромное спасибо коллективу библиотеки за чудесно организованную «Ночь искусств». За возможность окунуться в творческую атмосферу, послушать живую музыку в непринужденной, теплой атмосфере, познакомиться с творческими людьми и их волшебными работами. Спасибо за организацию выставок и конкурсов, которые помогают проявить свои возможности», – таково мнение семьи Войщевых-Алексеевых о вечере в центральной библиотеке – о «Ночи искусств».
Третий год подряд коллектив центральной библиотеки приглашает интинцев и гостей города принять участие во Всероссийской культурно-образовательной акции, проходящей под слоганом «Искусство объединяет». Приглашает на мероприятие, где главными «героями» являются литература признанных писателей и сочинения местных авторов, музыка и вокал, искусство театра и кино, живопись и фотография, декоративно-прикладное творчество.
Особенность 2019-го: в этом году интинская «Ночь искусств» была посвящена Году театра в России и 65-летнему юбилею нашей приполярной Инты.
Казалось бы, как можно в двухчасовой временной отрезок вместить все обозначенные направления? Чтобы избежать обвинения в предвзятости, процитирую отзыв очевидца – Н. Семеновой:
– Уважаемые работники библиотеки! Вот я постоянный вроде бы ваш посетитель (вернее, посетитель библиотеки), и все равно каждый раз чем-то удивляете и радуете! Атмосфера ваших встреч и вечеров всегда душевная и теплая! А сегодня в «Ночи» я научилась делать сувениры-обереги в ижемском стиле, примерила костюм коми-красавишны, поучаствовала в викторине о творчестве художников мировой известности и даже почитала стихи своих любимых авторов! Спасибо! Было интересно!
Исходя из вышеизложенного, читатель понимает, что в то воскресенье, 3 ноября, на «Ночи» в библиотеке было действительно увлекательно.
Получасовой музыкальной прелюдией «Ночи» стало выступление инструментального ансамбля «Камертон» (МБУК «ЦНХТ «ДКиТ») под руководством А.М. Чабаненко, Заслуженного работника РК, Почетного гражданина Инты. В их программе приняли участие и юные солистки – вокальная группа «Мелодика».
Следующее «действо» «Ночи» – театральное. Свои способности перевоплощения продемонстрировали сотрудники библиотеки, сыграв юмористическую сценку «Как читают книги» о том, как некий современный читатель знакомится «через слово» (иначе и не скажешь) с текстом «Войны и мира» Льва Толстого.
Затем наступило время для официальной части. К юбилею города центральная библиотека провела фотоконкурс «Родного города черты», творческий конкурс живописи и декоративно-прикладного творчества «Город моего детства», а также вместе с юными и взрослыми интинцами реализовала видеопроект «Признайся в любви Инте!». В «Ночь искусств» были подведены итоги – состоялась торжественная церемония 
награждения.
Поздравительными номерами для всех гостей и участников вечера стали вокальные номера солистов ДК «Октябрь» А. Федорко и Е. Сомовой, поэтические сочинения в авторском исполнении – интинского молодого автора И. Истомина.
В преддверии Дня народного единства центральная библиотека присоединилась к всероссийскому флешмобу, который был объявлен в социальных сетях. Каждый желающий мог погрузиться в атмосферу народной культуры: сфотографироваться в национальном костюме или в одежде с элементами или аксессуарами народных художественных промыслов Республики Коми.
И это малая толика того, что библиотекари подготовили для «Ночи искусств». Одновременно на разных площадках гостям предлагалось: игра в «Кто хочет стать миллионером», занятия в мастер-классах «Праздничная открытка» (вела Е. Ломоносова) и «Поделки из бересты» (А. Виноградова), знакомство с персональной выставкой Е. Левченко «Свой дом украшу я сама», проверка на эрудицию в кроссворде «Театры мира», викторине по коми загадкам, участие в конкурсной семейной программе «От книги к театру» и еще многое другое.
Передохнуть, «отдышаться» от такого разнообразия можно было, испив душистого чая…
И в завершение вновь цитата-отзыв Н. Литвиновича:
– На «Ночи искусств» первый раз. Для себя решил, что кроме раздела истории буду посещать раздел «Мировые художники». Для мотивации и первого знакомства с мировыми гениями в дар от сотрудников центральной библиотеки получил репродукцию «Радуги» Айвазовского, картин Сальвадора Дали «Постоянство памяти», «Галатея со сферами». Узнал, что Владыка Воркутинской и Усинский Марк любит фотографировать, на основе храма создал фотовыставку. Очень понравилось. В 2020 году обязательно снова буду. Большое спасибо коллективу центральной библиотеки за обучение, внимание и очень тонкое прикосновение к человеческим душам и сердцам интинцев.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты