• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Мастер-класс от Екатерины Нужновой

14 сентября в центральной библиотеке арт-терапевт Екатерина Нужнова провела мастер-класс «Арт-терапия как инструмент для снятия психофизического напряжения».
Екатерина Нужнова – интинка, но сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. Думаю, многие горожане помнят ее как талантливого художника, который принимал участие в реализации многих городских арт-объектов. Остановочный комплекс на Куратова, радовавший глаз прохожих своими яркими красками, желто-
оранжевым солнцем, радугой-семицветкой, забавными ребятишками. Ледяные фигуры на площади Ленина, переливавшиеся подобно северному сиянию. Это дело рук, фантазии, творческого энтузиазма Екатерины Нужновой.
Сегодня Екатерина сменила специальность. Она окончила Санкт-Петербургский институт психологии и социальной работы (факультет «Семейное психологическое консультирование»), стала семейным психологом. Но это не значит, что девушка рассталась с творчеством. Екатерина – психолог, который активно привлекает к работе с людьми краски, пластилин, воск, песок – одним словом, атрибуты творчества.
Итак, 14 сентября девушка провела мастер-класс «Арт-терапия как инструмент для снятия психофизического напряжения» с применением пластилина и восковых мелков.
– Используют арт-терапию, чтобы снять стресс, улучшить настроение или же познать самого себя, развить свою индивидуальность, восстановить гармонию разума и чувств, – дала пояснения в начале занятия Екатерина.
Существует несколько видов арт-терапии, такие как песочная терапия, сказкотерапия, оригами, изотерапия, музыкотерапия, игровая терапия, фототерапия и еще одно направление – лепка из пластилина. Лепить можно и из других материалов, таких как глина, тесто, воск и многие другие, но у пластилина есть преимущество: он не сохнет, сохраняет гибкость, нетоксичен, не прилипает к рукам, не оставляет жирных следов.

Ученые доказали, что люди, занимающиеся творчеством, живут гораздо дольше и чувствуют себя счастливее тех, кто посвящает свое внимание только привычным, рутинным обязанностям или безделью.


Именно лепкой и занялись интинки на занятии Екатерины Нужновой. А пришло их на мастер-класс немало. Ведь творчество является решением многих проблем, в частности со здоровьем. В процессе жизнедеятельности человек использует малую часть своего мозга, но творческие задания вовлекают в процесс другие области, происходит мобилизация мозга, а это напрямую влияет на состояние центральной нервной системы. Лепка, рисование позволяют решать вопросы, казалось бы, нерешаемые, не проговаривая их, не обсуждая, избавляют от нервного напряжения, от депрессивного состояния, дают возможность для саморазвития, особенно в том случае, когда человек занимается тем, чего он никогда в жизни не делал.

Среди участников мастер-класса были и молодые интинки, и пожилые. И тем, и другим нашлось занятие по душе. И тем, и другим понравилось. Вот некоторые из отзывов.
– Занятие улучшило настроение.
– То, что нам показали на мастер-классе, можно делать и дома. Пожалуй, буду лепить, когда станет тяжело на душе.
– Очень расслабляет, дает занятие рукам, разгоняет мысли.

Что ж, судя по отзывам, мастер-класс от Екатерины Нужновой пришелся по вкусу интинцам.


Фото Ольги ЗАГОРСКОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты