• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Мне стихи диктовала душа...

В центральной библиотеке 21 марта, в День поэзии, Екатерина Широкова делилась с интинцами своим творчеством.

– Нам есть о чем поговорить,
Порассуждать или поспорить…
…Ну а сейчас по этикету
К знакомству плавно перейдем
С надеждой, что в финале с вами
Мы станем добрыми друзьями, – так начинался один из сюжетов программы «ОТФ+».
Еще совсем недавно по местному телевидению «5 канал» регулярно выходили телепередачи молодежной телестудии «ОТФ+». Ее бессменным руководителем, вдохновителем и режиссером была Екатерина Алексеевна Широкова. «ОТФ+» – это более 500 программ, в каждой по 3 – 4 сюжета.
Ученики Екатерины Широковой становились лауреатами и дипломантами всероссийских фестивалей детского и юношеского киновидеотворчества. Более десятка студийцев связали свою жизнь с телевидением: работают на телеканалах России, Сыктывкара.
Сегодня Екатерина Алексеевна живет на два дома: в Москве уже взрослые дети, обожаемая внучка, но Север не отпускает. «Особое место в моем творчестве занимает тема нашей неповторимой природы. Говорить и писать о ней можно постоянно», – это ее слова, режиссера, поэта, творческого человека.
А потому приезды Екатерины Широковой в Инту весьма регулярны и предсказуемы. Желанье окунуться в красоты родной природы – мощный повод для путешествия и творчества. Писать в рифму она начала в 5 классе. Первое стихотворение было посвящено космосу, ракетам. Его напечатали в популярной в то время всероссийской детскоюношеской газете «Пионерская правда». Юный автор его читала по радио. И с тех пор, как признается Екатерина Алексеевна, «пошло-поехало».
Поэзия прочно вошла в ее жизнь. Благодаря встрече с Гавриилом Троепольским (автором знаменитой книги «Белый Бим,Черное ухо») ей удалось подняться по поэтической лестнице профессионализма. В литературной странице, которую Троепольский вел в воронежской газете, частенько появлялись стихотворения молодых авторов. Самой высокой оценкой мэтра были его слова: «В набор!».
Стихотворения Екатерины Алексеевны Широковой вошли в поэтические сборники интинских поэтов «От чистого сердца» (2003 г.), «Дыханием согрета» (2004 г.).
Люблю тебя, Инта, любую:
Серебряную, золотую,
Морошковую и рябиновую,
Грибную и глухариную,
Песенную и сказочную,
Творческую и загадочную,
Знойную и морозную,
Мудрую, грандиозную!
В будущее смотрящую…
САМУЮ НАСТОЯЩУЮ!!!
Песня Екатерины Широковой «Дыхание весны» в исполнении Елены Ворониной вошла в музыкальный альбом интинских авторов «Радуга Приполярья», вышедший в свет к 80-летию Республики Коми. Она автор песен «Осень детства», «Одно желание на двоих»… И она автор многих захватывающих видеосюжетов путешествий по Приполярью: «Во время очередных походов я восхищаюсь нетронутой природой любимого Севера, это невозможно передать только словами, надо увидеть. И здесь твоим помощником становится кинокамера».
Еще одно из направлений творчества Екатерины Широковой, в последнее время удостоенное особого внимания автора, короткие стихи «на злобу дня», созвучные корреспондентским репортажам. Вот такая поэтическая заметка «Самое золотое золото – наше!» была сочинена после победы наших хоккеистов на Олимпиаде – 2018:
Болельщики, эмоции, 
хоккейный корт,
Бросок в ворота, клюшка, 
шайба, сила…
Сегодня победил российский
спорт!
Сегодня победила вся Россия!
Главным выборам страны 18 марта 2018 года было посвящено стихотворение «Голос за Россию»:
Я отдала свой голос за Россию!
За город мой, что Родиной зову,
За то единство мудрости
и силы,
Что держится так твердо 
на плаву.
За наше будущее, счастье
и надежду,
За небо мирное над гордою
страной,
Которая уверенно, как прежде,
Нам дарит мир, единство
и покой.
Пусть в нашей жизни будет
все красиво,
Не только в мыслях, но и наяву!
Я отдала свой голос за Россию,
И тем горжусь, мечтаю и живу!
Были и поэтические репортажи:
Входит в штопор январская
вьюга,
На осколки рвет снежную пыль.
Не на шутку буянит подруга,
Демонстрируя нрав свой
и стиль.
На вечере Екатерины Алексеевны «Мне стихи диктовала душа…» в библиотеке звучали эти и другие стихотворения в авторском прочтении, песни в исполнении популярных интинских вокалистов, были показаны видеоклипы, созданные режиссером Екатериной Широковой.
Жаль, что «за кадром» остался поэтический батл: интинский поэт Владимир Алексеев-Новгородский по завершении вечера пришел поблагодарить коллегу-поэтессу. И вот тут-то произошла дружеская пикировка в поэтической форме. Так хочется, чтобы как можно больше зрителей стали бы свидетелями такого действа.
Если небесные звезды в будущем будут благосклонны, то хотелось бы, чтобы творческие звезды вновь сошлись в зале библиотеки в кругу любителей поэзии.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты