• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Приходите знакомиться!

В Международный день кукольника в центральной библиотеке открылась выставка авторских кукол «Кукол много не бывает…»
Благодаря Дживаду Золфагарихо, иранскому деятелю театра кукол, кукольники всего мира имеют свой профессиональный праздник. Отмечают Международный день кукольника ежегодно с 2003-го. Идею об учреждении такой даты Золфагарихо высказал в Магдебурге, на XVIII конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в 2000 году, но официальный статус она приобрела только два года спустя. 
Праздник широко отмечается не только самими профессионалами, но и поклонниками такого рода искусства. Искусства, сочетающего в себе очарование простоты с некой таинственностью и загадочностью, а чистоту и непосредственность детства с глубокой философской мудростью. В этот день работники театров организуют самые необычные кукольные спектакли, устраивают творческие встречи и массу других праздничных мероприятий. Наша библиотека открыла выставку кукол. На ней свои замечательные работы представили мастера: 
– Галина Крылова, 
– Надежда Титова, 
– Лариса Дьяченко, 
– Елена Старкус, 
– Светлана Торлопова, 
– Евгения Войщева-Алексеева, 
– Ирина Газарян, 
– Римма Мокшина, 
– Евгения Аксенова.
Более 80 кукол ручной работы! Среди них «Снежные девочки», куклы Реггэди Энн, вязаные пупсы Йо-йо и многие другие.
Заметим, почти у каждой куклы есть своя история. Вот, например, Реггэди Энн. Ее создателем считается Джон Бартон Грюэль. Это случилось в 1914 году: Марсела, маленькая дочка Джонни Грюэля, нашла на чердаке потрепанную и всеми забытую тряпичную куклу. Грюэль рассказал дочери, что эта старая кукла принадлежала когда-то его матери, бабушке Марселы. Личико куклы от времени выцвело и стерлось. И Джонни решил нарисовать его заново. Теперь у куклы появились круглые черные глаза, треугольный красный носик и улыбающийся рот. А Марсела из старых вещей и тряпочек сшила кукле новый наряд – скромное платьице и белый фартучек. Они пришили кукле яркие, рыжие волосы. Куклу назвали Рэггеди Энн (raggedy –по-английски означает «изношенный», «обветшалый»). Но через год, осенью 1915 года, случилось страшное несчастье: в школе, где училась Марсела, проводили вакцинацию от оспы. С уколом девочки занесли какую-то грязь, и она сильно заболела. Отец просиживал у постели Марселы часами, рассказывая ей удивительные сказки про Рэггеди Энн. Но в этом случае медицина оказалась бессильна, и 8 ноября 1915 года Марсела умерла. Ей было всего тринадцать лет. В память о своей дочке Джонни начал выпускать этих кукол по всему свету и продолжал писать сказки о ней. Как украшение на платье куклы Энн нашито тряпичное, кукольное сердце. На нем написано: «Я люблю тебя» («I love you»). И это не пустяк, ведь Рэггеди Энн оживает и спешит спасти девочку.
В «Историях про Рэггеди Энн» действие происходит в основном в спальной комнате Марселы. Жизнь Энн полна приключений. В книжках Джона герои-игрушки «оживают», когда их маленькая хозяйка выходит из комнаты, задумывают игры и везде встречаются с чудесным и удивительным. Жизнерадостная и веселая, неугомонная Энн является воплощением всего того, к чему мы стремимся. Она как бы воплощает собой то, что «хорошо». Эта кукла осталась вечным наследием доброго человека по имени Джонни Грюэль.
Сегодня в центральной библиотеке можно лично познакомиться с Рэггеди Энн и другими куклами – персонажами литературных произведений, театральных постановок, сказок и т. д. Приходите познакомиться с ними лично!

Фото Ольги ЗАГОРСКОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты