• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Перемен больших желаем!

18 февраля в Юсьтыдоре так же, как и в городе, поселках Южный и Верхняя Инта, прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали ее чучело, желали юсьтыдорцам добрых перемен.

«Масленица пришла, блины принесла!» – так назвали народное гуляние организаторы праздника, сотрудники сельского дома культуры и библиотеки пст Юсьтыдор. И хотя с погодой в этот день не очень повезло, дул сильный ветер со снегом, многие жители поселка вышли повеселиться.
Своих избирателей с Масленицей поздравила депутат по 10 избирательному округу Ольга Круть, пожелавшая здоровья, благополучия семьям юсьтыдорцев.
Организаторы не могли обойти стороной и обряд «Сжигание чучела». Как много лет назад, он считается кульминацией Масленицы. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной. Вот и на Юсьтыдоре предваряли сожжение игры, хороводы, песни и пляски, которые сопровождались угощением. Призы и сладости были предоставлены Ириной Медведевой (магазин № 30).
Главным же угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их обычно пекут каждый день в больших количествах. Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце лепешки. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Вкуснейшими блинами и ароматным чаем из большого самовара на празднике угощала юсьтыдорцев библиотекарь поселка Татьяна Косьянок. А изготовила их для своих земляков Юлия Кожевина, директор ООО «Запад».
Завершили праздник традиционными словами сотрудники дома культуры Надежда Филиппова и Екатерина Чупрова:
– С Масленицей поздравляем,
Перемен больших желаем.
Принесет пусть вам весна
Много света и тепла!
А юные помощники разнесли блины и по домам пожилых юсьтыдорцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты