• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Голос эпохи

В центральной библиотеке состоялся литературный вечер, посвященный Владимиру Высоцкому.
– Вы любите творчество Владимира Высоцкого так, как я?
– Да.
Так ответил бы каждый, кто пришел в библиотеку на литературный вечер «Когда я отпою и отыграю…». Вспомним, что 26 января согласно штормовому предупреждению на интинских улицах завывал ветер, швыряя в лица прохожих колющие снежные иглы. Но те, кто почитает творчество Высоцкого, пришли в библиотеку на встречу с «голосом эпохи, национальным мифом».
Сказать о Высоцком что-то новое невозможно. Но возможно вспомнить, а точнее, мы и не забывали о нем.
Высоцкий написал больше 200 стихотворений, порядка 600 песен, поэму для детей, а также прозу и драмы, сценарии и киноповести. В общей сложности его перу принадлежит более 850 поэтических произведений. Как музыкант, он дал примерно полторы тысячи концертов в СССР и за рубежом. 25 января Владимиру Семеновичу исполнилось бы 80 лет. Трудно представить себе его почтенным старцем. Ведь, как сказал его товарищ-поэт, «тесны ему любые рамки – временные и возрастные».
Творческому коллективу, подготовившему вечер «Когда я отпою и отыграю…», удалось создать безвременные «рамки» эпохи Высоцкого, привнеся в него креатив сегодняшнего дня. Представьте интерьер библиотечного зала, сменивший декорации для квартирника: уютный сумрак, теплый свет настольных ламп, грампластинки с записями Высоцкого… Естественно, шел разговор о нем и о его жизни, был показ отрывков из его видеовыступлений. А еще – караоке: зрителям предложили самим исполнить песни Высоцкого. Дружно все участники вечера (и выступающие, и публика) делали зарядку под хриплый всем знакомый голос: «Вдох глубокий, руки шире, / Не спешите – три-четыре! – / Бодрость духа, грация и пластика!»
И, конечно, исполняли стихотворения Высоцкого. Читали сотрудники библиотеки: Валентина Муратова, Анна Богушене, Любовь Алесмаа. Читали молодые интинцы, непосредственные участники творческой программы: Андрей Воронин, Владислав Антонов, Виктория Трофимова, Владислав Смирнов, Евгения Горбачева, Нина Болдарева. На предложение «почитать любимое из Высоцкого» откликнулся интинский поэт Владимир Алексеев-Новгородский.
Аплодисменты звучали после каждого исполненного произведения: они были гармоничным дополнением этого вечера. Ведь память о Высоцком собрала единомышленников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты