• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Однажды в старый Новый год

Так уж повелось в нашей стране отмечать Новый год дважды. Старый Новый год отмечают не менее дружно и весело, так как это ещё один повод провести приятный досуг в хорошей компании друзей и знакомых.
Вот и семьи Филипповых и Вахниных охотно откликнулись на приглашение, и старый Новый год отметили в библиотеке Юсьтыдора. 14 января они стали активными участниками семейной вечеринки «Однажды в старый Новый год». По древнерусскому календарю этот день посвящался Василию Великому и назывался он Васильев день. Праздновали в старину его основательно: варили каши, «засевали» зерно, ходили по домам. С помощью обрядов люди охраняли домашний очаг, предсказывали будущее, отгоняли злых духов.
Гости библиотеки не стали отступать от традиций и провели некоторые обряды. «Загадает девица красная на Василия – всё сбудется, а что сбудется – не минуется», – говаривали в старину. С помощью гадания по предметам, которые были размещены под стульями участников мероприятия, узнали, что ожидает их в наступившем году.
Колечко – к свадьбе.
Лента – к богатству, прибыли.
Пуговица – к обновке.
Монетка – к повышению зарплаты.
Клубок ниток – к длинной дороге.
Пупсик –к прибавлению в семействе.
Конфетка – к сладкой жизни.
Существует много примет на 14 января. Вот некоторые из них:
– на Васильев день деньги занимать нельзя, иначе весь год в долгах будешь;
- 14 января нужно порадовать себя обновкой, тогда весь год будешь в обновках ходить;
– нельзя ругаться и злословить: ведь, как встретишь Новый год, так его и проведешь;
– желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, обязательно сбудется.
Также было принято загадывать, какое будет лето, а значит, каким будет урожай. Все приметы предвещают, что лето 2018 года будет теплым и урожайным, так как с утра мело, вьюжило, а на дорогах был гололед.
А еще на Васильев день принято варить кашу. Как каша сварится, хозяйка вынимает ее из печи со словами: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Когда снимаешь ножом пенку, надо смотреть, какого цвета каша. Лучше всего, если она красного цвета, так как это к хорошему урожаю и счастью в доме. Полный чугунок вкусно приготовленной еды сулит хозяевам дома добро, счастье и урожай, каша мелкая или сосуд неполный – к несчастью. Если каша удастся, то надо съесть ее дочиста, если же выпадает одна из плохих примет, то стоит кашу выбросить вместе с горшком, как делали в старину.
Каша на новогоднем столе в библиотеке удалась на славу. Ее все отведали, похвалили хозяйку с пожеланиями на предстоящий год:
Чтоб гостей невпроворот
Было в доме целый год!
На столе всегда пирог.
Легких-легких вам дорог!

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты