• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Мы вместе, мы одна семья

День народного единства в России - это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября.

Сейчас в России День народного единства становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, вера в ее счастливое будущее - это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.
Маленьким прообразом большой многонациональной России в нашем северном городе является центр национальных культур, где с коми, русскими, усть-цилемами уживаются рядом люди разных национальностей, этническая родина которых находится за пределами Республики Коми: украинцы, немцы, татары и башкиры, марийцы, ненцы и другие. Здесь никогда не бывает пусто. Ежедневно в ЦНК звучит музыка разных национальностей, в уютных комнатах идут репетиции. Интинцы приходят сюда, чтобы не дать себе забыть и показать другим культуру своего народа. Здорово, что в ЦНК развивается художественная самодеятельность, а значит, культура. Ведь на концертах артисты не только поют и танцуют - они отдают свою любовь зрителям с надеждой, что, познакомившись с тем или иным видом творчества, люди станут добрее.
Празднование Дня народного единства в Инте проходило 3 ноября во дворце культуры и техники. Придя на концерт, зрители сначала попадали на выставку декоративно-прикладного творчества «Тепло северного края», организованную участниками клуба по интересам «Мастерицы» (руководитель Юлия Волкова). Здесь же, в фойе ДКиТ, после трудового дня зрители и самодеятельные артисты могли полакомиться вкусной выпечкой. 
Концертная программа «Мы вместе, мы одна семья» началась с танцевальной композиции «Единство», которую исполнили девочки хореографического коллектив «Енэж би» ДКиТ (руководитель Ирина Рогова). И сразу же на сцену вышли представители разных народов, создав разноцветье красок. Закрутилась на сцене лихая пляска. Ведь, хотя мы все разные, но, по сути, мы - россияне! И разноцветный мир вокруг нас похож на вечный маскарад красок в природе, вечный праздник цветов, вечное движение, он похож на сияющую радугу.
Все народы, большие и малые, проживающие на территории Республики Коми, соблюдают общее единение и составляют неотъемлемую часть единой России. На концерте ансамбль народной песни «Лебедушка» СДК пст Юсьтыдор задушевно исполнил песни «Берега России» и «Ромашки» (руководители Надежда Филиппова и Василий Бетке).
Со словами приветствия к зрителям обратилась Ирина Артеева, депутат Совета города, тепло поздравив интинцев с Днем народного единства.
«Коми блок» концерта представили этнической песней Виктория Беляева и участницы ансамбля коми песни «Мадаяс» (руководитель Наталья Полежаева).
Частичку самобытной культуры продемонстрировало Усть-Цилемское национально-культурное общество «Горенка» (руководители Галина Машинкина и Валерий Юрченко), показав зрителям горочную кадриль.
- Мы любим тебя, Республика Коми! И пусть не все мы родились на твоей земле. Родина там, где счастлив человек. Там, где среди сотен голосов можно услышать и твой голос. Ты слышишь, Россия? Наша Родина здесь! - такими словами представили татаро-башкирское общество «Идель» (руководители Гузель Инькова и Валерий Юрченко) ведущие концерта Наталья Канева и Наталья Черных.
Восточные мотивы в канву концерта переплели детский и взрослый коллективы хореографического творчества «Восточные танцы» (руководитель Ирина Желнина).
В концертное действо удачно вписались сольные номера, исполненные на разных языках: Верой Самойлюк - на молдавском, Ольгой Корнетовой - на украинском, Еленой Скрыпник - на русском.
Разнообразили концертные номера своими выступлениями дети: дуэт детского образцового коллектива ансамбля бального танца «Вдохновение» ДКиТ (руководители Татьяна и Дмитрий Смирновы), а также мальчики восьмого и десятого классов гимназии № 3. Особая благодарность руководителям, занимающимся воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к традициям и культуре.
Залихватски, задорно закружилась на сцене «Кадриль» в исполнении участниц хореографического коллектива «Родник» (руководитель Ирина Рогова), а затем на сценическую площадку вышли марийцы с танцем кировских мари с частушками (руководитель Евгения Антонова).
Участницы ансамбля народной песни «Русская душа» (руководитель Елена Борзова) показали в русских песнях «российский нрав».
К финалу подвели концертную программу участницы ансамбля украинской песни «Водограй» (руководитель Елена Борзова), завершив на мероприятии «разнообразие наречий, характеров, лиц».
Все мы разные: мы говорим на разных языках, поем разные песни, и для каждого огромный мир расцвечен всеми яркими красками радуги. Но мы одинаково любим землю, на которой живем, любим своих детей. Мы хотим видеть их счастливыми. Эти слова ведущих предшествовали пожеланиям к зрителям самых маленьких участников, внуков и внучек разноязыкового сообщества ЦНК. Ведь в доме дружбы традиции миролюбия и добрососедства сохраняются и передаются из поколения в поколение как самое дорогое достояние.
Да будет дом ваш полной чашей,
Счастья детям вашим,
Мира, света и любви.
Да будет ваша жизнь богата,
Все в семье, как надо,
И согреты ваши дни.
Таким припевом песни «Пожелание» финальную точку в концерте поставил сводный хор центра национальных культур (руководитель Елена Борзова).
На едином дыхании завершилась концертная программа, подготовленная  ко Дню народного единства. Разошлись зрители, а самодеятельные артисты ЦНК остались вместе, ведь они одна семья. Значит, в доме дружбы Инты продолжатся будни и праздники, многочисленные репетиции и приготовления, концерты и разноплановые мероприятия представителей разных национальностей.
Р.S. Центр культурного наследия выражает благодарность коллективу МБУК «ЦНХТ «Дворец культуры и техники» (директор Галина Терентьева, заместитель директора Ирина Рогова) за помощь в организации концерта.

Фото Анатолия Скибы

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты