• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Контрафакт

 

Что такое контрафакт, сегодня знает фактически каждый. В отличие от конкретной подделки низкого качества – фальсификата – контрафактный товар изготавливается на достойном уровне. Иначе под маркой известного бренда ее просто не продать. Но в итоге реальный владелец товарного знака – брендового имени, под которым реализуется продукция, не получает выгоды, а лишь одни убытки, на которые не выпустишь новых продуктов, товаров и услуг для потребителей.
Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак или знак обслуживания без разрешения его владельца. Сам же владелец может по лицензионному договору уступить знак другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, или предоставить лицензию на его использование в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.
 

Борьба с контрафактом

Согласно статье 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации контрафактными являются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
Ответственность за использование и распространение контрафактной продукции в нашей стране предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (Далее «КоАП РФ»), Уголовным Кодексом Российской Федерации (Далее «УК РФ»).
Статья 14.10 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров и влечет наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.
Незаконное использование товарного знака неоднократно или с причинением крупного ущерба влечет уголовную ответственность (ст. 180 УК РФ) и наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
 

Чем опасен контрафакт

– многие из таких товаров опасны для жизни и здоровья потребителей – контрафактные игрушки могут вызвать аллергические реакции у детей, контрафактные продукты могут оказаться испорченными, а несертифицированная электроника может оказаться неисправной, вызвав короткое замыкание и как следствие пожар в вашем доме;
– производители и поставщики таких товаров избегают налогообложения, чем подрывают экономическую безопасность страны;
 

Как отличить контрафактную продукцию

– внешний вид товара на витрине вызывает подозрения (некачественное исполнение строчек, фурнитуры, замков, цена откровенно занижена для продукции данной марки и т. п.);
– у продавца отсутствуют разрешительные документы, сертификаты соответствия на товар;
– цифры в штрих-коде не соответствуют стране-производителю (первые 3 цифры указывают на страну производителя).
– спиртные напитки предлагаются к продаже в торговой точке, не имеющей лицензии на торговлю алкоголем и др.

ОМВД России по г. Инте

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты