• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

По местам боевой славы

Представители коми землячества Санкт-Петербурга совершили поездку в город Чудово по местам боевой славы Героя Советского Союза, уроженца Республики Коми Николая Васильевича Оплеснина.
Делегация посетила мемориальный комплекс «Вечный огонь Славы», на территории которого в братском захоронении покоятся останки нашего земляка - Героя Советского Союза Николая Васильевича Оплеснина.
Рядом с могилой Николая Оплеснина состоялся митинг. После минуты молчания делегация Республики Коми, ветераны Невского района Санкт-Петербурга и горожане возложили живые цветы к надгробной плите героя.
- Этот мемориал - самое значимое и святое место нашего города, здесь, как и на многих других братских захоронениях России нашли покой герои нашей победы. Чудовцы чтят и помнят подвиг Николая Васильевича Оплеснина. Благодаря таким как он - самоотверженным, бесстрашным людям, наша страна выстояла, одолела фашистов, - отметила, рассказывая об истории мемориала, Марта Харитонова, житель города.
- Хочу поблагодарить жителей города Чудово за такое отношение к ветеранам, к нашему земляку, нашему герою - Николаю Оплеснину. Сегодня у меня сложилось впечатление, как будто мы к себе на родину приехали, в Республику Коми, - поделилась впечатлениями Надежда Барулькина, активистка Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас».
Поездка по местам боевой славы Героя Советского Союза Николая Оплеснина завершилась концертом уроженца Республики Коми, лауреата международных конкурсов Александра Пахмутова, который выступил перед жителями Чудова в сопровождении оркестра Новгородской области.
НАША СПРАВКА
Николай Оплеснин в 1939 - 1940 годах был командиром пулеметного взвода 111 стрелковой дивизии. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года участвовал в боях на Северо-Западном, Ленинградском и Волховском фронтах. В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты, младшему лейтенанту Николаю Оплеснину было поручено связаться с частями Красной армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни 20 сентября прошел через боевые порядки противника, переплыл широкий Волхов под вражеским огнем. Вместе с командованием восточного берега им был разработан план выхода дивизии из вражеского окружения. Николаю Васильевичу еще дважды, 25 и 29 сентября, пришлось переплыть реку Волхов. В результате дивизия вырвалась из вражеского кольца и соединилась с войсками армии. За образцовое выполнение задания 27 декабря 1941 года Николаю Васильевичу Оплеснину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина - медали «Золотая звезда». Погиб Николай Васильевич 19 марта 1942 года при подготовке к боевой операции по прорыву блокады Ленинграда. Памятник Оплеснину установлен в Сыктывкаре, на месте снесенного дома, где он проживал до армии. Именем героя названы улицы городов: Сыктывкара, Ухты и Чудово.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты