• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Не допустить АЧС в Коми можно только совместными силами

Уверены ветеринары республики, обеспокоенные обострением обстановки по заболеваемости свиней африканской чумой на территории Российской Федерации.
Так, по информации службы Республики Коми по ветеринарному надзору, по состоянию на 6 ноября 2015 года на территории 14 субъектов Российской Федерации зарегистрирована 71 вспышка африканской чумы свиней (из них 41- среди домашних свиней, 30 - среди диких кабанов). 
Африканская чума свиней (АЧС) - острозаразная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает 100 % животных всех пород и возрастов. Основными источниками вируса являются зараженные живые животные, больные, павшие и переболевшие, а также мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.
Для всех регионов страны вероятность распространения болезни очень высокая. Это связано с развитой сетью транспортных и пассажирских потоков. В Республике Коми около 80 % реализуемой продукции животного происхождения является ввезенной из других регионов России. Опасность усугубляется тем, что недобросовестные поставщики стараются ввезти продукцию сомнительного качества и происхождения, минуя ветеринарный контроль.
Оценивая серьезность такого положения, служба Республики Коми по ветеринарному надзору прилагает немало усилий для предупреждения заноса и возникновения  заболевания в регионе. Проводимая работа включает в себя усиление контрольно-надзорных мероприятий, проведение организационно-методической и разъяснительной работы. 
Специалисты ветнадзора Коми обращают внимание владельцев свиноводческих хозяйств всех форм собственности и граждан на серьезность ситуации по данному заболеванию и призывают соблюдать несколько очень важных правил:
- ввозить свиней в республику только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- не допускать скармливания свиньям непроваренных пищевых отходов;
- содействовать районной ветеринарной службе в проведении профилактических обработок животных, в том числе вакцинации против классической чумы, борьбе с клещами и дезинфекции помещений; 
- регулярно предоставлять поголовье свиней для ежеквартального клинического осмотра на АЧС;
- не допускать в хозяйства посторонних лиц, а также исключить возможность проникновения на их территорию бродячих и диких животных.
Как отмечают специалисты службы РК по ветеринарному надзору, вакцины против африканской чумы свиней не существует. В случае возникновения очага все поголовье свиней будет уничтожено в радиусе 15 - 20 км. Кроме того, в очаге заболевания полностью обезвреживаются и уничтожаются свиноводческие помещения. Таким образом, целесообразнее предотвратить распространение заболевания. Но сделать это возможно только совместными усилиями.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты