• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Клещей бояться - в лес не ходить

Чаще всего интинцы свой летний отпуск проводят за пределами республики. Начиная с апреля многие территории нашей необъятной Родины становятся опасными из-за риска заразиться вирусным энцефалитом в результате укуса клеща. Как известно, попадание инфекции в организм человека приводит к серьезным последствиям, а порой и к летальному исходу.
Отпуск в летнее время - прекрасная возможность отдохнуть на природе, сходить по грибы или ягоды, провести время с пользой на приусадебном участке, прогуляться по зеленым улочкам и скверам города, где проходит отпуск. Прекрасное впечатление от отдыха вполне может быть испорчено встречей с маленьким, но весьма опасным насекомым - энцефалитным клещом, который обитает как в лесных зонах, так и в городских парках, скверах и других местах, богатых растительностью. Кроме того, домашние животные могут стать «транзитным вокзалом» для клеща, зараженного опасным вирусом. Конечно, не вся территория России опасна с точки зрения заражения инфекциями, разносчиками которых являются клещи. Наивысшая концентрация как зараженных, так и «чистых» клещей приходится на Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кировскую, Ленинградскую, Архангельскую, Тверскую, Вологодскую и другие области. Однако картина постоянно меняется, клещи мигрируют и стали встречаться уже в Подмосковье, Прибалтике, Польше. Коварные насекомые «добрались» и до юга Коми. Из 20 административных территорий республики 7 - эндемичны, то есть в этих районах зарегистрированы инфекционные заболевания, разносчиками которых являются клещи. 
Чтобы летний отпуск не был безнадежно испорчен, медики советуют подготовиться к нему заранее. Если победить энцефалитного клеща невозможно, то встретить опасность во всеоружии вполне реально. В данном случае оружием против энцефалитного клеща может стать своевременная вакцинация. От укуса насекомого она не спасет, зато убережет от заражения опасной инфекцией.
Как рассказала главный эпидемиолог «Интинской ЦГБ» Оксана Малушко, против клещевого энцефалита возможно привиться и в Инте. Но, поскольку наш район не входит в территории эндемичные по клещевому энцефалиту, округ не получает вакцину по федеральным каналам, то есть для населения эта прививка будет платной. Курс вакцинации состоит из 3 прививок и должен проводиться в строго определенное время. В ноябре - декабре - первая прививка, вторая - через 5 месяцев или как минимум за две недели до выезда в эндемичный район. Третья вакцинация должна быть проведена через год после второй, а последующие прививки можно получать раз в три года. Всех  желающих защититься от опасной инфекции ждут в кабинете № 6 поликлиники № 1. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты