• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В гостях у Бурморта

Интинские школьники побывали в сказочном лесу и в гостях у доброго охотника Бурморта.
В дни весенних школьных каникул, с 22 по 26 марта, в детской библиотеке в рамках Недели детской книги проходит квест по мотивам сказки коми писателя Ивана Изъюрова «Колечко Бурморта».
Известный коми писатель Иван Васильевич Изъюров пришел в литературу в конце 20-х годов XX века. Вся жизнь его и творчество были связаны с Коми землей. Иван Васильевич написал очень много очерков, рассказов, повестей, публицистических и критических статей. По творчеству писателя можно знакомиться с историей нашей республики. Для совсем юных читателей Иваном Изъюровым написана сказка «Зарни чунькытш» («Колечко Бурморта»), которая в этом году встречает свой юбилей – 45 лет со дня первого издания. Эта книга о добре, отзывчивости, трудолюбии и волшебном колечке, которое исполняет все желания.
За время каникул путешествие по следам героев сказки предприняло немало групп учащихся интинских образовательных учреждений, в том числе ребята, посещающие «площадку» школы № 5. Ученикам 1–4 классов удалось почувствовать себя охотниками и следопытами, а также знатоками коми культуры.
Путешествие по волшебному лесу оказалось непростым, на каждом этапе квеста его участников ждали серьезные испытания, им необходимо было «выследить» обитающих на территории нашего края животных, распознать их следы, «собрать» местные растения и определить, какие из них безопасны для человека. Удивительно, но, как показала практика, лучшие результаты школьники показали именно в зоологии. Ребята легко отгадывали следы медведя, оленя, белки и зайца, и достаточно быстро разобрались с остальными – росомахой, лисой, песцом, волком, чьи следы довольно легко спутать.
А вот в местной флоре школяры разбираются хуже, и не раз в ходе квеста возникали казусы, в стопке картинок с растениями, произрастающими на территории Республики Коми, оказывались вишня и апельсины, а исконная обитательница местных болот – морошка, напротив, безжалостно выкидывалась.
Также ребятам пришлось продемонстрировать свою ловкость, закидывая «аркан» на оленя, определить по звуку музыкальные инструменты коми народа, навести порядок в избушке сказочного охотника Бурморта и выполнить много других интересных заданий. И те, кому удалось пройти все этапы квеста, могли попробовать найти в дупле заколдованного дерева заветное волшебное колечко. И пусть оно так и не было найдено, участники квеста получили массу положительных эмоций и смогли пополнить копилку своих знаний.
Преодолеть испытания школьникам помогали жители сказочного леса – Яг-Морт, Верса, Ема и другие персонажи коми фольклора, в чьих ролях выступали сотрудники детской библиотеки и их помощники – волонтеры, учащиеся школы № 8, лицея № 1 и гимназии № 2.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты