• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Увлекательно, полезно и очень просто

Сотрудники нацпарка «Югыд ва» научили юных интинцев делать «съедобные» кормушки для птиц.

Увлекательное и очень полезное во всех отношениях мероприятие провели для учащихся 2 а класса школы № 8 в детской библиотеке. Ребятам организовали встречу с сотрудниками интинского филиала национального парка «Югыд ва», в ходе которой школьники подробнее узнали о Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц!».
Зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная. В таких условиях пернатым просто негде достать пропитание, ветки деревьев покрыты инеем, смерзшиеся, до насекомых не добраться, из-под снега тем более достать ничего невозможно, остается только жаться к человеческому жилью. Вот и порхают по городу стайки пичуг в поисках корма.
В помощь нашим пернатым соседям сотрудники нацпарка «Югыд ва» предложили школьникам изготовить кормушки, и не простые, а самые экологичные – «съедобные». Для этого необходимо взять сваренный из муки и воды «клей», втулку от рулона туалетной бумаги (лучше разлагающуюся) и сам корм для птиц. Конечно, это должны быть только безопасные для пернатых продукты.
Здесь ребятам напомнили, что категорически нельзя давать птицам в пищу, а что – особо рекомендуется. Исходя из этого был составлен высоко питательный, эффективно утоляющий голод и восполняющий энергию пернатых корм, в состав которого вошли зерновые хлопья, немного гречки и сырые подсолнечные семечки. И дело завертелось и в самом прямом смысле этого слова: именно так многие из ребят, крутя в руках бумажную основу для кормушки – втулку, покрывали ее «клеем», а затем и зерновой смесью.
Мастер-класс прошел на ура: ребята с азартом включились в работу, и к ним с удовольствием присоединилась их педагог Татьяна Беляева. Она отметила, что ее подопечные занимаются в кружках «Шондi» и «Чудесная мастерская» Центра внешкольной работы. Они вместе с другими воспитанниками ЦВР регулярно подкармливают и обитающих рядом с центром, и в других районах города птиц. Однако изготовлением кормушек ребята пока не занимались, и это был их первый опыт. И он, несомненно, удался, в ходе мастер-класса его участники сделали не по одной кормушке.
Видя заинтересованность и азарт ребят, сотрудники НП «Югыд ва» рассказали о других вариантах «съедобных» кормушек, показали, как можно изготовить самые простые из них. Один из таких вариантов – кормушка-«медальон». Ее принцип изготовления практически не отличается от кормушки-втулки, но за основу здесь берется любая фигура, вырезанная из плотного картона. Она также покрывается съедобным клеем, а сверху насыпается корм. Только предварительно нужно не забыть проделать в основе отверстие для веревочки, с помощью которой кормушка будет крепиться к ветке дерева.
Акция «Покормите птиц» в этом году завершается 28 марта, но все мы прекрасно знаем, что в северных условиях весна приходит с большим опозданием, поэтому наши пернатые соседи еще долго будут нуждаться в помощи человека, напомнили в завершение мастер-класса его организаторы.\

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты