• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Как стать военным?

Старшеклассникам рассказали о преимуществах поступления в вузы Минобороны России.
В последние годы престиж профессии военного выходит на более высокий уровень. Все больше выпускников школ стремятся поступить в военный вуз и связать свою жизнь с делом защиты Родины.
О том, как поступить в вуз Минобороны России и какие преимущества у профессиональных военных, учащимся старших классов школы № 8 рассказали представители военного комиссариата Инты. Гостями десятиклассников стали Наталия Захаркина и Елена Крутова.
 

Главные плюсы военного образования

В сравнении с обычными студентами курсанты военных вузов получают ряд неоспоримых преимуществ, прежде всего бесплатное высшее образование.
Кроме получения знаний, курсант вуза Минобороны имеет право на бесплатные:
– медицинское обслуживание на время учебы;
– бесплатное проживание и питание во время сдачи экзаменов;
– проезд к месту каникулярного отпуска и обратно.
Список социальных гарантий, предоставляемых Минобороны, этим не исчерпывается.
Так, обмундирование, регулярное сбалансированное питание, жилье и денежное довольствие предоставляются в течение всего срока обучения. Говоря о денежном довольствии, Елена Крутова отметила, что оно на порядок выше стипендии в гражданских вузах от 13 до 15 тысяч рублей.
На выходе из училища бывший курсант имеет военно-специальное образование, офицерское звание и гражданскую специальность. Но самое главное в нынешних условиях – гарантированное трудоустройство. Гражданский вуз не дает гарантий трудоустройства студентов, молодые специалисты самостоятельно ищут место работы.
По окончании вуза готовый военно­служащий-контрактник направляется по месту прохождения дальнейшей службы. При этом учитывается полученная специальность, род и вид войск, для которых курсант проходил подготовку. По прибытии к месту службы выпускнику военного вуза предоставляется служебное жилье. Если таковое отсутствует, военнослужащему по контракту возмещаются затраты за поднаем жилого помещения. Немаловажно, что годы обучения входят в трудовой стаж (выслугу лет) военнослужащего и, отслужив в среднем 20 лет, он имеет право на льготную пенсию.
Благодаря вышеперечисленным плюсам каждый год отечественные военные училища принимают массу желающих пополнить ряды их курсантов.
Военные вузы, кроме престижной профессии, дают знания, которые позволяют построить карьеру в военной сфере. А можно выбрать направление, которое будет востребовано и на «гражданке». К таким можно отнести инженерию, психологию, педагогику, менеджмент, управление персоналом, журналистику, медицину и т. д.
Обсудив плюсы и минусы военной профессии, представители военкомата дали рекомендации желающим поступать в вуз Минобороны.
– Прежде всего определитесь с направлением подготовки и родом войск, в которых хотите дальше служить: морские, сухопутные, воздушные. При выборе специальности учитывайте свои способности и наклонности, в армии нужны как гуманитарии, так и «технари», – обратилась к школьникам Елена Крутова.
Она также обратила внимание на то, что военные вузы проводят прием как юношей, так и девушек.
В структуре Минобороны России находится 35 учебных заведений, где можно получить профессию военного – от Калининграда до Владивостока и от Благовещенска до Краснодара. Кстати, в Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С.М. Штеменко, где учатся двое интинских парней, готовят военных специалистов по защите информации для всех видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации. Здесь можно получить как высшее, так и среднее военное образование по специальностям в сфере безопасности автоматизированных систем.
Как рассказала Наталия Захаркина, в училище создана и успешно работает система подготовки специалистов по таким направлениям информационной безопасности, как криптографические средства защиты информации, режим секретности, защита информации от несанкционированного доступа и другие.
Для получения более подробной информации о поступлении в Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко стоит посетить официальный сайт этого вуза.
Представители военкомата отметили некоторые особенности поступления в военные вузы. Так, общепринятые результаты ЕГЭ, которые в классических учебных заведениях рассматриваются как главный балл абитуриента, в военных вузах не считаются главным аргументом во время конкурсного отбора.
Кроме общеобразовательного уровня, при поступлении в военный вуз проверяют уровень физической подготовки абитуриента (сдача упражнений и нормативов), а также морально-деловые качества молодых людей (профотбор).
Учебный процесс в военном вузе существенно отличается от гражданских учебных заведений: помимо лекций и практических занятий, их ожидает обязательная строевая, огневая и тактическая подготовка, в том числе участие в военных учениях и тренировках.
Зато обучение в военном вузе позволяет получить довольно конкурентоспособную и высокооплачиваемую специальность, которая даст ощущение стабильности и уверенности в собственных силах.
В завершение встречи старшеклассников, которых заинтересовала профессия военного, пригласили в военкомат для получения более полной информации об условиях поступления в вузы Минобороны. Всех желающих стать военным ждут на Чайковского, 4, кабинеты №№ 1 и 3. Здесь молодых людей ознакомят с перечнем вузов и документов, необходимых для поступления.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты