• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В помощь абитуриенту

Для абитуриентов хотят ввести новое требование при поступлении.
В Госдуме считают, что для абитуриентов необходимо ввести новое требование при поступлении в вузы на бюджетное отделение. По мнению зампреда Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышева, поступающие должны, помимо результатов ЕГЭ и сдачи дополнительных вступительных испытаний, предоставлять приемной комиссии мотивационное письмо. Оно станет доказательством того, что абитуриент заинтересован в обучении и освоении выбранной профессии. С таким предложением эксперт обратился к министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.
Борис Чернышев полагает, что существующая модель вступительных испытаний не позволяет определить, осознанно ли абитуриент подошел к выбору профессии. Часто молодые люди при выборе вуза и специальности ориентируются на советы родителей и друзей, рекламу, а в результате, получив диплом, разочаровываются в выбранной профессии. При этом они занимают бюджетные и платные места, предназначенные для тех, кто действительно хочет посвятить свою жизнь выбранной профессии.
«В международной практике используют такой критерий, как мотивационное письмо. Оно позволяет определить осознанность выбора университета, желание и стремление абитуриента поступить на конкретную образовательную программу. Это также практикуется при поступлении на магистратуру и аспирантуру в России. Мотивационное письмо помогает вычленить среди потенциальных студентов тех, кто действительно заинтересован в получении образования и дальнейшей профессиональной деятельности. В мотивационном письме абитуриент должен объяснить свой выбор, цель и академические интересы, а также дать обоснование своей мотивации и готовности к получению конкретного образования», – отметил Борис Чернышев в своем обращении.

По материалам РИА Новости

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты