• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Об экологии и красоте родного края

Что такое экология? Чем можно заниматься в особо охраняемых природных зонах? На эти и другие вопросы получили ответы интинские школьники на прошедшем в детской библиотеке экологическом часе.

На минувшей неделе в детской библиотеке прошел час экологии «Природа интинского района». Он был посвящен международной акции «Марш парков» и 25-летию нацпарка «Югыд ва». На встречу были приглашены частые гости детской библиотеки, постоянные участники ее мероприятий – учащиеся вторых классов школы № 9.
Благодаря многочисленным внеклассным урокам, которые проводили для школьников библиотекари ранее, ребята уже знают, насколько важно беречь окружающий мир. В этот раз разговор шел более углубленный. Ребятам рассказали об экологии – науке, изучающей наш общий дом – планету Земля, о том, насколько она обширна и охватывает все сферы жизнедеятельности человека. Вместе со школьниками сотрудники библиотеки обсудили очень важную проблему загрязнения окружающей среды. Ребята уже знают, какие материалы наносят наибольший вред, почему важен раздельный сбор мусора и как его можно использовать, применяя новые технологии.
От дома в общем понимании участники занятия перешли к обсуждению его более узкого значения. Из-за юного возраста многие из ребят если и бывали в лесу, то только невдалеке от города. И все же знают о том, что в нашем районе расположен один из крупнейших не только в России, но и в Европе нацпарк «Югыд ва». Школьники узнали, чем он отличается от других особо охраняемых территорий, какая деятельность там разрешена, а что категорически запрещено. Особое внимание было уделено обитателям парка. Это не только туристы, которые почему-то первыми пришли в голову ребятам, но и хозяева – представители местной фауны и флоры: животные, птицы, рыбы, растения, среди которых имеется определенное количество редких и даже уникальных видов.
Посмотрев презентацию с фотоснимками удивительной природы парка, ребята согласились, что такую красоту необходимо охранять и беречь.
Школьникам рассказали об истории создания нацпарка, а также о том, что в уже далеком 1994 году его хотели назвать «Коми-Уральский», но ребятам больше нравится «Югыд ва» – «Светлая вода».
В завершение экологического часа ребятам дали возможность пополнить многообразие видов, обитающих на территории «Югыд ва». Специалист по туризму и экскурсионной деятельности нацпрака Светлана Лосева провела для школьников мастер-класс по изготовлению птичек-»веснянок». И видовой состав пернатых пополнился удивительными, сказочными экземплярами.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты