• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Поиграем в театр!

Прошедшая 19 апреля в детской библиотеке традиционная акция «Библионочь» показала, как любят взрослые и юные интинцы чтение, книги и театр.
Очередная акция в поддержку чтения собрала немало любителей литературы. В этот раз она была посвящена театральному искусству и всему, что с ним связано.
Библиотека и театр – замечательное содружество. Оно способно привлечь человека из зрительного зала в зал читальный, ведь даже самая лучшая постановка не повторяет книгу дословно. И даже самый увлекательный фильм – это всего лишь чужая фантазия. А насколько бы ярким он мог быть, создавай его каждый по собственному представлению о героях, декорациях и сюжете.
Однако для создания собственного спектакля необходимы определенные навыки и опыт. И участникам «Библионочи» дали возможность почувствовать себя режиссером, актером, сценаристом, костюмером, гримером, декоратором и даже мастером кукол.
Объединенный коллектив интинских библиотек подготовил насыщенную программу, которая увлекла не только юных читателей, но и их родителей. И в этом библиотекарям помогали волонтеры – учащиеся детской школы искусств.
Перевоплотившись в актеров, юные посетители библиотеки с удовольствием приняли участие в инсценировке «бесконечной истории», в которой волшебным образом сплелись театральные подмостки, отважные мореплаватели, пираты, нашлось здесь место и для космического путешествия и инопланетянина.
Немало моментов прошедшей «театральной ночи» было посвящено кукольному театру. Гости мероприятия по достоинству оценили «Танец марионеток» в исполнении участниц хореографической студии «Солнечные ритмы» Центра внешкольной работы. А в творческой мастерской все желающие смогли создать собственную игрушку-дергунчика. Ее исторический аналог – «плясун» был хорошо известен на Руси. Эти механические фигурки людей и животных, у которых благодаря нехитрому шарнирному механизму смешно дрыгаются руки-ноги или лапы, всегда пользовались особой всеобщей любовью. И прошедший мастер-класс показал, что ситуация остается такой до сих пор.
Также в творческой мастерской все желающие смогли сделать себе сувенир – птичку- «веснянку» под руководством сотрудников нацпарка «Югыд ва».
Интересные задания ожидали гостей в «Кассе». Им предстояло собрать неразлучную пару из героя произведения и его названия или автора. Для разных возрастов были подготовлены свои наборы «билетов», но не возбранялось воспользоваться и чужим. Очень быстро находили друг друга пары из классики и современной юношеской литературы. Книги середины XX века ребята, да и взрослые знают не так хорошо. Удивительно, но среди «потеряшек» затесались не только такие известные своей экранизацией произведения, как «Приключения Электроника», но и «Хроники Нарнии».
В «Театре теней» ждали в основном маленьких посетителей. Для них были подготовлены задания на внимательность, без нее они не смогли бы найти силуэты любимых книжных и мультгероев. Однако забава в стиле «найди предмет» увлекала и старших ребят.
В том, что далеко не все постановки точно передают содержание первоисточника, пришлось убедиться лично участникам конкурсов, проходивших в «Декорационной». Здесь нужно было не только создать антураж того или иного произведения, но и подобрать героев, рассказать содержание «театральной постановки». И тут многие попали впросак из-за смешивания фильмов и книг, особенно если дело касалось народных сказок. Так, например, в советском мультике о злоключениях Жихорки главный герой не мальчик, как говорится в первоисточнике, а девочка. Вот так нередко может повернуться фантазия режиссера, из-за которой участникам «Библионочи» пришлось брать дополнительные задания.
В той же «Декораторской» гостям предлагались различные литературные викторины и конкурсы. И многие вопросы даже опытного читателя могут поставить в тупик. Тем не менее автор этих строк с легкостью справилась даже с таким непростым заданием, как ответ на вопрос «К какому слову так и не смогли найти рифмы ни известный поэт Цветик, ни его ученик Незнайка». А вспомнить «Руководство о том, как важно всегда иметь при себе полотенце и друга, который только притворяется нормальным» удалось, даже не глядя на варианты ответа. А вам?
После прохождения этого этапа «Библионочи» некоторые взрослые изъявили желание записаться в библиотеку, чтобы освежить свою память и заполнить возникшие пробелы в знаниях.
И, конечно же, какой театр может обойтись без буфета. Здесь участников акции ждали «вкусные» задания. Все вопросы касались гастрономических изысков, которые так часто встречаются в произведениях как отечественных, так и зарубежных авторов. Подавались здесь такие блюда, как стерляжья уха и мозги с горошком, суп из стручков бамии, коктейль из креветок, рыба, хитро запеченная в промасленной бумаге, и к ней – лаймы. В меню были также обеды от Грибоедова, горшочек с кашей и тот, в котором никогда ничего не варили, вкусные фамилии, названия и многое другое.
Пройдя по театральным закулисам, можно было также попасть в «Гримерную» и понаблюдать за работой профессионалов, а в «Костюмерной» – не только подобрать себе наряд, маску, шляпку, но и сфотографироваться на память в местной «Фотостудии».
Остается только отметить, что за каждое выполненное задание участники получали «библики», которые можно было обменять на призы из «Библиолавки» или «оплатить» ими роспись аквагримом. Однако, даже пройдя все испытания и получив заслуженную награду, гости не спешили покидать «подмостки», находя себе новые приключения.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты