• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

А у нас все для вас!

Под таким девизом с 27 августа по 2 сентября проходил в центральной библиотеке города цикл мероприятий, посвященных Дню знаний.

В течение недели в центральной библиотеке для юных читателей проходили выставки, обзоры, конкурсы и викторины. И все мероприятия были посвящены главному празднику школяров – Дню знаний.
Так, 27 августа прошла выставка-разворот «Открывает школа двери!». Вместе с ней стартовали обзоры литературы «Школа + книга = знания» и «Учись! Узнавай! Удивляйся!». Юные читатели смогли познакомиться с удивительным миром энциклопедий. Младшим школьникам сотрудники библиотеки разъясняли, как пользоваться такой полезной литературой, как справочники и пособия, и чем они могут помочь в учебе. Издания, выставленные для обзоров, были интересны и малышам, которым еще только предстоит вступить на путь знаний, и особенно их родителям.
Старшеклассники также не остались в стороне от всеобщего ажиотажа. Далеко не всю информацию можно найти в интернете, а самое главное – не всему, что есть в сети, можно доверять. Здесь же, на мини-экспозициях, были представлены энциклопедические и справочные издания от лучших «производителей», проверенных временем и не одним поколением учащихся.
В течение нескольких дней для учащихся младшей ступени проходил показ мультфильмов «И снова школа двери открывает». Замечательный цикл «На задней парте», хорошо знакомый еще их родителям, вызвал огромный интерес у ребят. Многие его видели впервые и были рады знакомству с забавными героями, их удивительными и поучительными приключениями.
С таким же удовольствием младшие школьники и дошколята принимали участие в видео викторине «Почитайкино» – страна, или в гостях у героев». Здесь им пришлось блеснуть знанием любимых книжек. Вопросы задавались самые разные, но все они были ориентированы на литературных героев, их характеристики и поступки. И ответить на вопрос было недостаточно, требовалось найти книгу, доказать, что знаком с нею и ее автором.
Похожие задачи, но уже более серьезные ставились перед участниками литературной игры «Знаешь – отвечай, не знаешь – прочитай». Среди них были в основном старшеклассники, и задания им давались значительно сложнее. Их основной целью стало выявить, насколько ребята обладают навыками работать с книгой, быстро и точно находить необходимую информацию. Тем, кому не удавалось дать правильный ответ за строго отведенное время, приходилось поработать «поисковиком» по страницам книг, с которыми школьники должны быть знакомы по урокам литературы. Например, далеко не каждый учащийся даже старших классов может с ходу назвать произведения Ивана Тургенева. Кстати, в этом году мы отмечаем столетний юбилей этого замечательного русского писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга и переводчика. И эти факты известны не каждому из участников. Однако их все можно найти в любом сборнике классика, в чем некоторые участники лично убедились, а заодно и просветили других участников игры.
Подобные задания, игры, викторины и конкурсы помогают вспомнить то, что учащиеся уже проходили на уроках в школе, узнать что-то новое, расширить общий кругозор, и самое главное – они никогда не надоедают ребятам, отметила заведующий юношеским абонементом центральной библиотеки Александра Крымова. И это так. Даже старшеклассники с азартом штудировали справочники и книги, проводили «работу над ошибками», искали ответы на вопросы столь нелюбимой многими школьной программы. В этом и заключается цель прошедшего цикла мероприятий, показать школьникам, что получение знаний – нескучный процесс. Он может по-настоящему увлечь.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты